Последняя битва

Рейнар
Это будет, пожалуй, самый тяжелый бой в нашей войне. Но он станет решающим. С обеих сторон флот представляет собой уже жалкие остатки былой мощи – по несколько линкоров да  крейсеров. Нам повезло больше – сохранилось в три раза больше истребителей. Только не говорите мне, что это все талант наших пилотов или гений инженеров-конструкторов. Ничего подобного, обычное везение. Мы вообще с врагом практически равны по силе и техническому обеспечению. Начинали в равных силах, и заканчиваем, по сути, также. Решить все может простой случай. Последний идиот только не понимает этого. И мне надо сейчас притвориться таким идиотом. Скоро бой и солдатам нужен стимул, хоть какой-то. Им нужна вера в себя. Моя задача на недолгое время заставить их поверить в то, что они сильнее врага.
Господи, да как мне это сделать, если я сам не верю в такую глупость?! И угораздило остаться самым старшим офицером из выживших. Так что же мне сказать перед боем?

«В космические войска набирали лучших из лучших – вас!  Всеми предыдущими победами вы доказали что мы, люди, лучше, сильнее и умнее врага. Впереди у нас последняя, решающая битва. И мы победим...»

Мало нас, очень мало – тысячи три, не больше. А сколько останется после боя? Три сотни? Еще меньше?
Иногда я задумываюсь – зачем нам эта война? Кому она вообще нужна? Какой смысл был создавать грандиозный флот и отправлять его расширять жизненное пространство для нашей цивилизации, если наш главный палач – время, отсчитывает время совершенно по-разному для нас и тех, кто остался на родной планете? Мы воюем в пустоте уже десятки лет, а для них прошли сотни. Да помнит ли там хоть кто-нибудь о том, что мы тут воюем? И что принесет им наша победа или наше поражение? Да и вообще – связи с ойкуменой давно нет. Они не знают ничего о том живы ли мы, мы понятия не имеем целы ли они. Если мы однажды вернемся – то к чему? Есть ли нам к чему возвращаться, есть ли ради чего? Столько времени разделяет нас, что проще найти себе новую родину, чем вернуться к изначальной.
Стоп! Нельзя о таких вещах сейчас задумываться. Надо думать о победе. О том, что совсем немного отделяет нас от мира и покоя… Для кого-то вечного покоя… Опять я не о том.

«...Мы победим потому, что на наших плечах лежит ответственность за судьбы всего человечества. На нас с вами смотрят миллионы человеческих глаз, они верят в нас, они ждут нашей победы и нашего возвращения...»


Что же мне сказать вам, дорогие мои? Как поселить в ваших душах победу до начала боя? У врага на самом деле преимущество – он будет биться за свою родную планету. Да, мы молодцы – мы дошли до их вотчины. Но тем яростнее будет сопротивление. А что противопоставить можем мы? Многие из нас родились здесь, в космосе, и даже не представляют себе, что такое синее небо над головой, свежий ветер с запахом луговых трав или шум бескрайнего океана в маленькой ракушке. Как же мне объяснить ради чего мы должны победить, если я сам знаю лишь то, что мы должны выжить любой ценой?
Но все же, кажется, выход есть. Совершенно безумный, но я должен заставить всех поверить в то, что сейчас на радарах вовсе не родная планета врага, а…

«...Наша родная планета захвачена врагом. Мы – последняя капля человеческой расы. И мы единственная надежда на ее возрождение. Мы обязательно победим, потому, что мы будем сражаться за то, что принадлежит нам по праву. Мы будем сражаться за свою родину! За самую прекрасную планету во вселенной, на которой после этой победы снова будут играть наши дети. Мы должны вернуть ее! И мы ее вернем..»

- Эй, Рудра, о чем так невесело задумался? – в каюту ворвался Инд-Ра.
Поднимаю голову от навигационного куба и пытаюсь улыбнуться племяннику. Хотя это только называется «племянник» - я ж всего на два года старше. И всего на одно звание.
- Да вот пытаюсь обмозговать один обман.
- О! Гений стратегии и тактики собрался заманить врага в ловушку? – в синющих глазах Инд-Ры заблестел азарт.
- Нет, я собираюсь заманить в ловушку нас.
Племянничек непроизвольно хватается за кобуру, но тут же до его мозгов доходит, что не все так просто – не стал бы я заявлять о собственном предательстве.
- Что ты затеваешь? – заинтересованно спрашивает, усаживаясь напротив меня. Вся его поза говорит о том, что меня сейчас внимательно выслушают, вытрясут до мельчайших подробностей и устроят капитальный разбор полета.
Ну что же, я готов.
- Инд, а ты хорошо помнишь, на что похожа наша планета?
Он на минуту задумывается, потом очень тихо отвечает:
- Нет, это было так давно.
- Но ты перегрыз бы горло любому нагу, ступившему на ее поверхность?
- Конечно! Только ведь это неправда? Наги не могли добраться до нее. Или?..
Его брови сдвигаются на переносице, рот непроизвольно кривится в практически зверином оскале, пальцы сжимаются в кулаки.
Я доволен. Очень доволен.
- Это неправда. Но знать об этом будем только ты и я.
Нахмурившись, Инд глянул в иллюминатор, на планету нагов, которая теперь станет нашим домом, перевел взгляд на меня и, поискав что-то в моих глазах, вдруг резко согласно кивнул:
- Мы победим их... и будем верить что это - наша родина.

«...Через несколько минут мы выйдем на атакующие рубежи, и я не сомневаюсь, что мы победим врага и уничтожим его грязное змеиное государство, построенное на людских костях Мы сотрем Атлантиду с лица Земли!»