Сон в руку

Л.
(Посвящается моему другу Храбрецу... ты знаешь, Саша)
 
Вагон электрички метро. Отражение мира в темных стеклах. Дремлющие люди, носители своих миров. Они, как спящие шаровые молнии, могут проскочить мимо друг друга, не коснувшись, могут слегка задев краями, вызвать небольшую вспышку, а могут столкнувшись, выпустить такие разряды, что разлетятся вдребезги не только сами, но и разнесут все вокруг.

Мои глаза спокойно блуждают по лицам. Я совершенно спокойна... спокойна... покойна... ничто не тревожит, ничто не раздражает. Я могу наблюдать оболочки миров и представлять себе, что они собой представляют изнутри. Но проникнуть в них я не могу, закрыты двери, плотно прижатые веками и заслоненные ресницами. А потому, чувствуешь себя, как на краю пропасти, но перед вполне надежным парапетом.

Тишина, тихое покачивание, стук колес метрополитеновской электрички... это теперь я понимаю, что слышала стук сердца.
Мои глаза медленно переходят с лица на лицо, дремлющих вокруг людей. Мне не надо спрашивать разрешения на путешествие. И я, как воришка, нахально пользуясь моментом, крадусь по закрытым мирам, отыскивая хоть маленькую лазейку.

И вдруг... вдруг "надежный парапет" рассыпается передо мной, ноги соскальзывают с края обрыва, увлекая за собой целый водопад мелких камушков, меня затягивает в бездну, сжигая разорвавшейся молнией. Руки бестолково цепляются за рыхлый край бездонной пропасти.
Мои глаза сталкиваются с твоими... Они будто попадают в поджидавшую их ловушку. Я замираю, как пойманный плут, не способный сделать шаг в спасительную толпу, чтобы затеряться в ней.
Мне страшно, что ты узнаешь меня... познаешь... прочтешь... выпьешь до дна.
Я резко отворачиваюсь, роняю голову, прячу глаза... глаза, самое главное - спрятать глаза, закрыть их, не пустить в себя. Поздно, ты одним прыжком оказываешься рядом, приближаешься, пытаясь заглянуть мне в лицо, убедиться, что ты не ошибся. Я резко отворачиваюсь и....

И темное, зеркальное стекло расступается передо мной, я легко проскальзываю сквозь него в другой мир, в мир отражений, иллюзий, в мир перевертыш... Здесь я одна, совсем одна. Снова все спокойно и безмолвно.
Я вижу тебя...
Ты вглядываешься в темноту, ты смотришь прямо мне в глаза, но не видишь меня, и мне не страшно...
Я приближаюсь к стеклу, медленно прикладываю свои ладони к твоим, ровняю каждый пальчик, но тепла не чувствую...
...ныряю в твои зрачки и погружаюсь в твой мир...