Проклятый рейс или вангеры из цикла аэропорт

Валентин Карягин
                День первый
Я раскрыл свой блокнот, выдрал из него несколько страниц и начал писать:
«Привет, Н! Сегодня 29 января, время 9:35. Я сейчас нахожусь в аэропорту Гостево. Рейс мой отложен до 15:00, вот я и решил начать писать тебе письмо. Наверное, это немного глупо, но… Самая главная новость на сейчас – это то, что я еще не улетел. Обидно, конечно. Устал я здесь, хочется побыстрее покинуть этот равнодушный, холодный и сумрачный город. Был две недели, а солнца так и не увидел. Все время тучи, холод, снег и прочее. Весело мне тут. Впереди парочка дрыхнет, по очереди, друг на дружке. Устану писать, поболтаю с ними. Они уже сутки вылетают. Справа дети бегают, маленькие и шустрые, слева и сзади слышится родная речь…»
Тут я услышал номер своего рейса и поднял голову. Женский голос повторил сообщение о моем рейсе. По-прежнему задерживается по причине отсутствия исправных самолетов. На хрена сообщили – непонятно. Наверное, чтобы веселее стало. Правда, извинились за причиненные неудобства. Я оставил вещи, попросив присмотреть за ними парочку напротив, и пошел покурить. Вернулся, посмотрел на часы. Ровно десять. Ура! Осталось пять часов. На душе было гадко. Ссора с братом, непонятности с Н., быстрый отлет, а теперь еще и задержка рейса. Помотался еще немного и решил позвонить брату. Просто сообщить о задержке.
- Алло. – Там подняли трубку.
- Привет, это я. Я еще в Гостево. Мой рейс задержали.
- А-а-а. – Протянул равнодушно брат. – Ну ладно. Вернешся?
- Да нет, - ответил я. – Я здесь дождусь.
- Давай. – сказал он и повесил трубку.
Я немножко послушал гудки и тоже повесил трубку. Потом вернулся к вещам и сел. Скучно. Я опять достал письмо.
«…Кстати, Н., а вечер был очень неплохой. Мне даже понравился. Я благодарен тебе за это. И вареники были очень вкусными. Насчет нашего разговора – еще раз говорю, что в этом случае решать должна ты сама. Я только поддержу твое решение. И помогу, чем надо, только решение принимаешь ты сама. Это твое дело. Пора научиться жить самостоятельно, независимо, а не опираться на суждения других людей. И не загружать их своими проблемами. Мы не палочки- выручалочки…»
М-да, получилось жестковато. Ну и ладно. Не важно. Справится, переживет. Я подумал, а не стоит ли еще жестче высказаться, но заметил, что на большом информационном табло что-то изменилось. Я встал и хотел подойти, но тут пошли объявления. Блин,  эту сволочь (полет) опять отложили. Я начал злиться. Отложили на час, но все равно – сколько можно ждать. Достали.  Окинул взглядом зал ожидания. Те, кто, на мой взгляд, были из моего края, куда-то ушли, видать, пошли перекусить. Я встретил взгляд одной женщины в синей куртке. Показалось, что я ее где-то видел, но мог и ошибиться. Не стал выяснять этот вопрос, а просто сел на свое место. Достал книжку и стал читать.
Спустя некоторое время я убрал книгу и откинулся на спинку. Правая рука сама нашла в кармане листики и ручку.
«…Привет опять. По-прежнему 29 января, только времени час семнадцать. Рейс отложили. Я по-прежнему в Гостево. Успел даже определить, какой фразой дежурный по аэропорту собирает милицию. «Дежурный грузчик, срочно пройдите в медпункт!» Делают специально, чтоб не беспокоить пассажиров. Я это у Хейли читал.
Странно, но возникает ощущение, что ты рядом. Наверное, поэтому люди, несмотря на много способов более быстрой передачи информации, пишут письма. Даже неудобно становится. А классно мы погуляли. И забыли про нашу станцию метро. А потом возвращались еще полчаса. Ты все время говорила про тех, кто тебе позавидовал. Не спорю, таких много. Это не самоуверенность, это факт…»
Нескромно, но правильно. Правда, что-то во мне протестовало против такого письма, хотя я хотел раз и навсегда расставить запятые и точки над и. Я остановился.   Поднял глаза  - и чуть не умер. На табло светилось: ОТЛОЖЕН ДО 16:30. ПРИЧИНА: ОТСУТСТВИЕ ИСПРАВНЫХ САМОЛЕТОВ.
«Да сколько можно! Суки!» - вырвалось у меня. Прямо проклятье какое-то. Затрахали, заразы. Ничего не понимаю, мой брат в таких случаях говорит, что причина не в технике, а в нас самих. Может, я чего не доделал? Чего? Хотя вряд ли. Мимо меня прошла женщина. Та, что была в синей куртке. Не могу избавиться от ощущения, что я ее знаю. Ну и бог с ней.
«…и регистрация тоже перенесена, на 14: 45. Так что, Н., я тут торчу уже пять часов и изнываю. Единственное развлечение - писать тебе. Времени осталось 34 минуты. До регистрации в смысле. А в самолете я допишу тебе это письмо и уже дома отправлю. Ладненько, я отойду – пойду куплю еще сигарет… Время 14:22. Ненавижу! Представь, Н! Я с таким страхом подходил к табло (в зале №2, где я тусуюсь). К счастью, вблизи буковки не изменились. По-прежнему та же информация. Черт, и за что мне эта задержка? Может быть, за то, что я проигнорировал твое приглашение на субботу? Какой-то маразм…»
Я оторвался от письма и посмотрел на часы. Если бы взгляд обладал весом, я бы свои часы стер. Каждая минута тянулась невыносимо медленно. И возникло чувство, которое стало меня пугать. Я почувствовал тягу к написанию этого письма. Мне захотелось снова увидеть Н., а единственный способ в данной ситуации – писать это письмо. Ужас! Неужели я привязываюсь. Чтоб я почувствовал к кому-нибудь привязанность? Невозможно. Но факт. Как истинный математик, я решил исписывать каждый раз только по две странички.
«…Знаешь, а хорошо, что вы у меня есть. В смысле знакомые. И варениками накормите, и чаем напоите, и даже обрадуетесь при встрече. Странно, но я по тебе почему-то соскучился за время своего ожидания, но это не страшно. Пройдет…»
Как только я дописал слово «пройдет», раздалось объявление. Я его выслушал и сказал. Хорошо сказал. Потом пошел к телефонам. Там я заметил эту женщину в синем. Преследует она меня, что ли? Она стояла возле телефона, но не звонила, а только смотрела на аппарат. Я подошел к другому аппарату, опустил жетон, снял трубку и набрал номер.
                День второй (и первый тоже)
«…Привет, Н! Это опять я. Не поверишь, но сегодня уже 30 января, время 8:53. Я по прежнему в Гостево. Нет, я не ночевал в аэропорту, хотя рейс отложили на сегодня, на 13:05. Ночевать я поехал к брату домой. До него добрался уже никакой, устал жутко. Домой позвонил, сказал, что задерживаюсь еще на сутки. Меня, кстати, штрафанули за отсутствие регистрации. Можно было, конечно, поехать в отделение, оттуда позвонить брату, он бы по шеям надавал и меня бы отпустили, но я решил на месте дать деньги (немного) и пораньше оказаться в аэропорту. Просто мне много нужно сказать тебе. Ты знаешь, что я довольно неуживчивый человек, – это я насчет ссоры с братом. Как только отменили наш рейс, я позвонил ему. Он сказал, чтобы я и не думал ночевать в Гостево, а приезжал к нему. И я поехал. Его жена меня накормила и заставила прилечь отдохнуть, сама стала заниматься хозйством и ребенком. А я лежал и думал, - много и долго. Потом с работы пришел братец. Он не стал ничего говорить. Мы все опять сели поесть, потом поговорили ни о чем. Потом…»
ВЧЕРА: - Слушай, а ты «Вангеров» видел? – вдруг спросил меня брат.
- Нет, а что это?
- Как ты не видел? Клевая игрушка. Пошли к компьютеру.
И мы стали играть в «Вангеров». Мне понравилось. Красочная игра, наших авторов. Напряженность между нами постепенно пропадала. Он показал способ достаточно быстро заработать начальный капитал. Я помог разобраться ему с табутасками. Оказалось, что это задания, которые надо выполнять. Причем в обязательном порядке. Долг чести. Если не успеваешь его выполнить в один сезон, то ничего не получаешь, но его все равно надо выполнить. Табутаск – твой долг. Это мне понравилось. Он показал мне, как легче проходить пески и как сокращать путь по ним. Я решился и спустя десять минут нашел, где в записанной игрушке находятся деньги. Через некоторое время братец вооружил свой «кислый Монк», так называлась его машина, до зубов и поехал зарабатывать удачу и авторитет.
- Неплохая машина, только места для багажа мало. – сказал я.
- Это моя первая и последняя любовь. – ответил брат и записался.
Постепенно мы перешли на проблемы. Я рассказал ему про рейс и причины переноса на следующий день. Потом просто общались, и с каждым словом, произнесенным неважно кем, мне становилось легче. И ему тоже. Наконец мы пошли спать.
Рано утром брат предложил съездить на радиорынок. «Я давно хотел побывать там с тобой.» - сказал он мне.
- Да нет! – ответил я. – Мне пора.
Последовала пауза. Долгая. Потом он вздохнул.
- Может, останешься?
- Ты же знаешь. Меня ждут.
- Жаль. – Еще раз вздохнул он и вдруг обнял меня. – Приезжай, мы тебя будем ждать. И спасибо.
- За что? – не понял я.
- За то, что помог. – Ответил он и ухмыльнулся. – И за табутаски.
«…Вот так все и получилось,  Н. Я тут знаешь о чем подумал? Нет, не об этом. О том, как ты читать это будешь. Я постараюсь сравниться с Толстым по объему. А ты не устанешь читать? Или тебе надоест. Зато сколько бумажек…»
«Пока все тут так же. Я тут книжку читал. Время 10:06. Все по прежнему. Рейс не откладывают, табло не меняется. А теперь то, о чем я думал. Мне не хватает тебя рядом. На самом деле. Честное слово. И все то, что я тебе говорил, что написал до этого – я писал просто так. Чтобы самого себя убедить, что ты безразлична мне. Конечно, нет. Ты спрашивала моего совета? Попробуй сделать вот так…»
Я устал писать, остановился и посмотрел на часы. 11:25. До регистрации осталось 25 минут. Мелочь, а приятно. Я пошел на перекур. Когда я возвращался, объявили регистрацию моего рейса.
11:35 – прошел регистрацию, начал нервно носиться по аэропорту с посадочным талоном, как мышь в родах. Багаж служба безопасности обязала сдать. Причем всех. Я уже начал узнавать тех, кто полетит со мной. Все-таки вместе прождали долго. Наткнулся на парочку, что спали. Только теперь они изменились. У каждого на руке было кольцо. Я не удержался и подошел.
- Привет! Поздравляю.
- Здравствуйте! Спасибо, мы вчера вечером решили не тянуть. Кстати, скоро улетаем. – ответили они.
11:52. Я в накопителе, груз в багаже.
12:40. Все еще в накопителе. Я увидел женщину, которую заметил вчера, и подошел к ней.
- Извините, пожалуйста, у меня чувство, что я Вас видел раньше.
- Правда? – улыбнулась она.
- Вы случайно не связанны с банком, со школой или с университетом?
- Проще, - ответила она. – Я работаю в центре занятости. А Вас знаю. Вы к Володе часто заходите.
Тут я ее узнал. Володя работал компьютерщиком-администратором в центре занятости. Я его хорошо знал. А женщина была инспектором по трудоустройству. Мы разговорились. Она ездила к родственникам в гости и теперь возвращалась домой. Через этот крупный город, транзитом и застряла в аэропорту.
- У меня здесь вообще-то мать живет. – сообщила она мне. – Она уже старенькая. Я позавчера прилетела, не заехала к ней, а отправилась в гостиницу. Вчера рейс отменили, и я опять к ней не пошла. Наверное, неправильно, но уже поздно. Неловко получилось, да?
- А Вы позвоните! – сказал я. – Она поймет, заодно пообщаетесь.
- Как? – спросила она. - Скоро улетим. Ой, а времени сколько?
- Уже пора! – ответил я. – А где автобус до самолета?
В этот момент заработала специальная система оповещения. «Уважаемые пассажиры рейса…» - вещала она – «Просьба выйти из накопителя тем же путем, каким вы прошли, через спецконтроль. О времени отлета мы сообщим заранее. Работники Гостево приносят свои извинения за причиненные неудобства.»
Все возмутились, но делать было нечего, и все покорно вышли в зал ожидания. Я повернулся к женщине:
- Вот теперь позвоните!
- Вы уверены, что стоит? А вдруг мы поссоримся?
- Не попробуешь, не узнаешь! – улыбнулся я. Она поспешила к телефонам.
А я пошел прогуливаться. Спустя пять минут я проходил возле телефонов. Женщина увлеченно разговаривала. Увидев меня, она помахала рукой, потом прикрыла трубку и крикнула «Спасибо!». Мне стало приятно. Я побродил еще, потом прислонился к киоску с туристическим барахлом и продолжил.
«…Н! Не поверишь. Потерпи меня еще чуть-чуть, хорошо? Братцу позвонил, он смеется. Мне тоже смешно. Время – 13:20. Я в Гостево. Прошел все, что надо, и тут нас опять задержали. Но я почему-то не жалею. Мне надо еще кое-что сказать. Точнее, написать. Главное.
Н., ты не просто человек, ты человек, который мне не безразличен. И я верю, что у тебя все будет хорошо, и все наладится. Можешь мне верить. Так оно и будет. Ты когда-нибудь проедешь на своем белом «Мерседесе» и обрызгаешь меня. А я буду смотреть вслед и радоваться за тебя. Это табутаск. И не спрашивай, что это такое. Запомни: я в тебя верю!…»
Вылет отложили до 15:00. Все мы сосредоточились возле спецконтроля. Странно, но никто не возмущается. А у меня возникла мысль. Может, мы просто не завершили свои табутаски, и каждому дается время на то, чтобы определиться и закончить что-то начатое? Мысль мне понравилась. У каждого что-то свое: у меня брат и Н., молодой паре пора было давать обязательства друг перед другом; женщине – позвонить маме. И так каждый.
13:40. Снова в накопителе.
14:10. Ура! УРА! Я в самолете. Нас посадили быстро. И то, что мы в самолете, -  уже новое. Как-никак, первый раз за два дня мы в самолете.
14:55. Самолет буксируют на рулежку.
14:57. Самолет начинает кружиться по взлетному полю. Мы выезжаем на полосу и останавливаемся. Голос стюардессы: “Уважаемые пассажиры.Экипаж самолета приветствует вас на борту. Наш самолет начинает взлет. Мы выполняем рейс… Время полета два часа. Пристегните ремни и не курите. Спасибо за внимание.”
И в этот хмурый день мы взлетели, начали подъем. Люди улыбались. Все были спокойны и довольны. Мои соседи, дед с внучкой, не отрывались от иллюминатора. Я закрыл глаза, открыл их только на высоте десять тысяч метров. Я был счастлив. Наверное,  в первый раз за все это время. ТАБУТАСК выполнен.
«P. S. Я понял, почему некоторые летают только самолетами. Много раз летал, но только сейчас понял. Н., тут светит солнце. Здесь, наверху, всегда светит солнце!»
       30.01.98 – 3.02.98, Москва, Домодедово, Владикавказ