Чистый лист бумаги из цикла аэропорт

Валентин Карягин
                6.
Самолет делал очередной круг. Если бы не лучи солнца, то это было бы незаметным.
- Ну что садимся? – ее сосед наклонился к иллюминатору.
- Нет еще, - вздохнув, она развернула журнал и уставилась в него.
- Может, посадку не дают? – предположил сосед и откинулся в кресле, пробурчав. - Надоело.
Она смотрела в журнал, на изящные модели от кого-то-там, но мысли были далеко от новой летней коллекции платьев. Она снова и снова возвращалась назад, к омерзительной процедуре развода через суд, находясь в коматозном состоянии души. Особенно гадостным было ощущение, что ее обманули, отняв у нее даже возможность тихо исчезнуть. За неимением других новостей развод крупного предпринимателя занял первые страницы большинства газет. И ни одного человека рядом, ни одной подруги – все отвернулись от нее. Еще бы, ведь она даже не стала отсуживать деньги и квартиру.
«Как гадко» - подумала она. - «Как в дерьме».
«Что, так плохо?» - последовал ответ.
                5.
Кошмар, тридцать пять градусов в тени. И даже «пепси» холодной нет. Ужас. А самолет еще не прилетел и еще с полчаса точно не прилетит. По крайней мере, так говорило табло. Я вышел из здания аэропорта и направился к стоянке. Там стояла машина друга, который привез меня.
- Ну что, - приветствовали меня, когда я открыл дверь, - Когда?
- Сволочи, - возмутился я. - У тебя оказывается кондиционер есть.
- Держи, - парень сзади протянул мне банку колы.
- Спасибо, Влад, - с чувством поблагодарил я. - Ты настоящий друг человека.
- Ты про что? – с подозрением спросил Влад. - Ты что имел в виду?
- Я ничего, - и повернулся к водителю. - Андрей, наверное, я вас задерживать не буду, езжайте.
- А ты? – спросил Андрей.
- Встречу, возьму пакет и доберусь сам. Спасибо за то, что приехал.
- Да всегда пожалуйста, - Андрей не стал ничего спрашивать. - Только посиди, остынь, может пораньше прилетит.
- Не стоит, - я с банкой колы вылез из машины. - Езжайте, потом увидимся.
- Смотри сам, - сказали мне.
Машина, рыкнув, завелась и развернулась. Я помахал рукой, дождался ответного гудка и пошел к зданию по настолько горячему асфальту, что ноги, казалось, утопали в нем с ощущением расплавленного свинца. Подходя к боковому аэропорту, я понял, что что-то не так, но что - никак не мог сообразить. В здании было чуть прохладней, людей было немного. Маленький аэропорт маленькой республики, рейсов пять за день, стандартный настолько, что ничем не запоминался, разве что надписями на трех языках – русском, английском и местном. Причем некоторые читались абсолютно одинаково на всех языках. Подойдя к табло, я посмотрел на свой рейс. «Время прилета - откладывается». Странная надпись, подумалось мне, и я решил сесть в зале ожидания на втором этаже. Но перед этим решил еще раз выйти и посмотреть, что же меня так насторожило на входе. Развернулся и под странным взглядом двух дежурных милиционеров вышел.
Все так же, жара, солнце. Решетка, блокирующая выход на летное поле, которое слепило глаза, сверкая на солнце. Что же не так? Я выкинул банку в ящик для мусора и подошел к решетке, потом закрыл глаза, чтобы глаза не болели от яркого отражения. Тут-то я понял, что же не так.
                4.
Наверное, в любом здании или около него существует то, что можно назвать «ракушкой». Это место, которое собирает звуки. Такой «ракушкой» и было место возле бокового здания аэровокзала, где я стоял, закрыв глаза. Я различил звук, тихий-тихий гул который не усиливался, но и не ослаблялся. Это-то и было непривычным. И говорило о многом. Где-то там на большой высоте, выше всяких облаков, относительно рядом с аэропортом, кружил самолет. И не знаю откуда, но пришло осознание не менее значимого факта – кружил именно тот самолет, которого я ждал.
                3.
- Нет, он еще не прилетел, молодой человек, - девушка в справочной была неумолима.
- Ну хоть вылетел? – саркастически спросил я.
- Да, он вылетел. – подтвердили мне.
- По расписанию? – решил уточнить я.
- По расписанию, - ответила девушка, явно проклиная в душе настырных людей, которые все время лезли в ее окошко и мешали раскладывать пасьянс на компьютере. - Все нормально, все в порядке, вас известят о посадке.
Я отошел от справочной и поднялся по лестнице на второй этаж. «Все в порядке» как же. Умеет она успокаивать, я почти поверил. Только одно настораживало – за весь недолгий разговор девушка ни разу не посмотрела мне в глаза. Подойдя к креслу, я развернул его так, чтобы сидеть лицом к стеклянной стене-окну и сел. Самолет был там, наверху. Я это знал, чувствовал, был уверен. Он был рядом, так близко и одновременно так далеко. Что же случилось, почему он не садится? Брр, гадко. Очень гадко.
«Гадко» - подтвердили мне. - «Как в дерьме».
«Что, так плохо?» - среагировал я, потом вскинул голову, озираясь. Что за дела?
- Дела препротивные, - услышал я. - Хуже может быть только такое же дважды.
                2.
Журнал выпал из рук, она резко повернулась к соседу.
- Вы что-то ска… - начала она, но осеклась.
Сосед спал, откинувшись в кресле. Она повертела головой – нет, все тихо. Успокоившись она села поровнее, потом, сама себе удивляясь, прижала руки к вискам.
«Дела препротивные» - проговорила она про себя. - «Хуже может быть только такое же дважды».
- Ничего себе, - пришел ответ. - Что происходит? Ты кто?
- А ты кто? И где? – так же медленно подумала она. - Что случилось?
Пауза, потом неуверенные образы сложились в слова:
- Я вообще-то самолет встречаю.
- А я в нем сижу, - ответила она, твердо решив показаться психиатру, вернувшись домой.
- Так что у тебя случилось? – последовал вопрос.
- У меня личные неприятности, а у тебя?
- Да так, - голос в голове напрягся. - Приехал в аэропорт, а самолет запаздывает, что у вас происходит?
- Да ничего, - она открыла глаза, увидела как солнце делает очередную дугу. - Кружимся, похоже, на месте. А ты далеко?
- Да нет, по-моему вы кружите где-то рядом.
Это было очень странно. И ее состояние, и этот голос, и то, что у нее, наконец-то, появился собеседник. «Подожди» - подумала она и, привстав, нажала на кнопку. Прозвенел коротенький звонок и над ее головой зажглась лампочка.
- Да? – спросила стюардесса, наклонившись над ней.
- Простите, - начала осторожно подбирать слова. - Вы не скажете, а почему мы не садимся?
Стюардесса посмотрела на нее долгим взглядом, потом ответила:
- Мы еще не долетели.
- Но ведь мы сейчас кружим на одном месте, - возразила она.
- Нам просто пока не дали воздушный коридор, - быстро нашлась стюардесса. - Вам принести минеральную воду? Или соку?
- Нет, спасибо, - она закрыла глаза, показывая, что разговор закончен.
                1.
- Нет, они нам точно что-то недоговаривают, - возмутился я. - Ну ничего, приземлишься, я из них всю душу выну.
- Я помогу, - ответ пришел незамедлительно.
- А что за личные неприятности? – осведомился я. - Или это не мое дело?
Прошло секунд пять, я уже решил, что залез точно не в свое дело, как на меня обрушилось такое, что чуть мозги не сплавились. Среди всего хаоса эмоций, переживаний, тоски, преобладала мысль – «Все вы мужик такие» и «Что дальше».
- Подожди, - прервал я. - Как все это началось?
- Как всегда, - ответила она. - С ходьбы налево. Я как дурочка ждала, когда он устроится там нормально, как он мне говорил, а потом такое пошло, что я поняла, что в этот гарем не впишусь.
- А тихо развестись нельзя?
- Он не хотел, а в суде заявил, что я претендую на его деньги.
Тут она и начала выливать мне все, что у нее накопилось, а накопилось там очень много. По сравнению с ней, мои проблемы казались отвлеченными и совсем простыми. Она описала все – суд, решение, последние дни перед отлетом, отсутствие возможности переночевать в последнюю ночь под крышей и, наконец, она летит домой, не зная, примут ее или нет. Поток словоформ закончился. Напоследок она еще раз прислала – «Все вы гниды», потом замолчала.
- Мда, - я попытался немного переварить. - Я только одно могу сказать.
- Что?
- У тебя куча плюсов сейчас и грех ими не воспользоваться.
- Это какие? – возмутилась она. - Вот мужики, нет, чтобы пожалеть, сразу выгоду извлекают.
- Во-первых, у тебя опять возможность написать все с чистого листа, а это ой как редко кому выпадает, во-вторых, все уже закончилось, в-третьих, тебя ничего не держит. Представь, какая куча возможностей.
- Тут ты попал, - я почувствовал, что она улыбается. - Возможностей очень много. А ты сам как, женат?
- Нет, - тут я немного замялся. - Не получилось.
- Но рассуждаешь ты достаточно здраво, - похвалили меня. - Значит, чистый лист бумаги, говоришь?
- Ага… - хотел я добавить, но тут на поле начались движения.
«Вниманию всех встречающих самолет, рейс такой-то. Просьба – зайдите в здание аэровокзала и находитесь там. Повторяем, просьба зайти в здание аэровокзала и оставаться там» - объявление прозвучало пугающе. Одновременно с ним на летном поле появились яркие машины, не принадлежащие аэропорту. Они занимали места по краям взлетно-посадочной полосы. Их мигалки непрерывно поблескивали. Я узнал эти машины, несмотря на расстояние. Это были машины скорой помощи и пожарных. Становясь через один, они растянулись на всю длину полосы. Потом начал  грохотать, увеличивая скорость вращения винтов, вертолет, стоявший рядом со зданием.
- Нам объявили посадку, - голос ввинтился в мою голову. - Сказали застегнуть ремни.
- Хорошо, - постарался скрыть эмоции я, наблюдая как лопасти вертолета, крутясь все быстрей, превратились в сверкающий круг, как под днищем замигала лампочка.
«Повторяем, никому не выходить из здания аэропорта» - голос из динамиков дал петуха на последнем слове.
- Что случилось у тебя? – голос был полон расцветок страха и паники. - Что «хорошо»?
- Все нормально, - попытался успокоить я, - Просто объявили о вашей посадке.
Вертолет оторвался от земли, завис, потом наклонился, потихоньку ускоряясь, полетел на край поля. Я увидел, что стоящий за ним еще один начал готовиться ко взлету.
- Что-то не так, - голос в голове. - Что-то не так!
- Да, - признал я. - Похоже у вас небольшие проблемы.
- Нам уже объявили, - съязвила она. - «У нас небольшая поломка, но сейчас все в порядке, пожалуйста, примите положение согласно правилам аварийной посадки». У-у-ух!
- Что «ух»? – я не отрывал взгляд от второго вертолета, свечкой пошедшего вверх.
- Вниз пошли.
Вот теперь гул стал различимей, и он усиливался. Я оглянулся и увидел, что вокруг уже очень много людей, приникших к окнам.
- Ты знаешь, какая поза при аварийной посадке? – спросила она. - Голова между колен, чтобы уши прикрывать. А знаешь зачем?
- Зачем?
- А затем, - пришел ответ. - чтобы взрыв баков с горючим не повредил барабанную перепонку.
Гул самолета усиливался, потом  кто-то закричал – «смотрите, вот он», и мы увидели сверкающую точку, которая увеличивалась, и в которой угадывались очертания самолета. Он приближался, тут пришли в движение машины пожарных и «скорой». Они начали перестраиваться.
- Я боюсь, - сказала она в моей голове. - я боюсь.
- Это хорошо, - я прилип взглядом к точке.
- Почему? – образ паники.
- Значит, не все потеряно. Значит, тебе есть ради чего жить дальше.
- Есть, - паника чуть утихла, потом появились теплые цвета. - Хотя бы, чтобы заполнить чистый лист.
- Вот видишь, - согласился я.
Самолет уже был близко, настолько, что можно было различить крылья. Летел он низко, снижался рывками, которые даже на расстоянии можно было назвать резкими. «Давай» - прошептал я и чуть не потерял сознание от всплеска в голове.
- Не хочу, - сказала она. - И не буду.
- Что?
- Я сяду нормально, не могу прятаться, - страх сквозил в каждой мысле, - Лучше видеть, чем голову зажимать.
- А может, не стоит? – попытался урезонить я.
- Поздно, - отрезала она. - О, а я вас вижу.
- Не понял.
- Я вижу аэропорт, - криком отозвалось у меня в голове, - вижу.
- Почти приземлилась.
От гула самолета дрожали стекла, он заходил на посадку. Я увидел вертолет, который шел параллельным курсом – самолет догонял его.
- Ну, - протянул я. - Садись!
                0.
- Земля, - радостно прозвучало в голове.
Самолет летел уже над взлетно-посадочной полосой и тут рывком пошел вниз. «Нет», - закричало несколько человек.
- А, - вскрик в голове.
Самолет впечатался в землю, от удара здание встряхнуло. Он вырвался из облака, поднятого ударом об асфальт полосы, и боком понесся вперед, заваливаясь на крыло. Еще удар. По стеклу побежали трещины. Я закрыл глаза.
«Чистый лист бумаги» - успел подумать я.
Вспышка взрыва была видна даже сквозь веки.