Что нравится духам? Глава 11

Пумяух
Снова пришла весна. Наконец-то.
Урсус шёл по лесу, вдыхая тот особенный запах разогретой (но не сольно) хвои, прелых листьев и ручьёв. Запах весны.
Зима была наредкость тяжёлой. За лето заготовили мало запасов. Спасибо, коровы спасли. Благодаря им тольк, и выжили. Им и Урсусу. Его умению, таланту.
 В эту зиму умерли старая Нявга, Лось, Ягодка. У Лилии родился мёртвый ребёнок. И всё-таки Урсус мог собой гордиться. Если бы не его умелое руководство, жертв было бы гораздо больше. Может быть, вообще вельки погибли бы от голода  и холода. Или перебили бы друг друга. Последнее время все стали какие-то злые, раздражительные. Чуть что, бросаются друг на друга с кулаками. Как удавалось Урсусу уладить все споры и не довести дело до смертоубийства, знал только он сам!
Раньше, когда все жили в одной землянке, все конфликты легко разрешались коллективно. Поссорятся, допустим, двое охотников – разведут их по углам. С одним поговорят по душам, угостят мясом. Другого ублажит женщина. Смотришь – снова друзья не разлей вода. А тут... леший его знает, что в землянках творится. Вдруг слышатся из какой-нибудь крики и возня. Глядь, а там уже мордобой или муж жену за волосы таскает. А то  на чьей-то физиономии вдруг фингал появится. И не допытаешься откуда.
У Полулысого нос на сторону стал. Нюхач двинул. Кваку показалось, что Барсук на Зайчиху влюблено посмотрел. У Квака два верхних зуба выбито, а Барсук три дня отлёживался: Квак его в живот ударил. Но до смертоубийства не дошло. Урсус вмешался.
Рыжий шмель тыкался в цветок. Урсусу нравилось разглядывать шмелей. Он постоял немного, подождал, пока шмель усядется и начнёт сосать нектар. Пошёл дальше. Спеть что ли?
Хорошо, зима промчалась
Хорошо зима прошла
Ах, какой я вождь великий
Хорошо! Пришла весна!
Нескладно вышло. Да и что же получается? Урсус весну сделал? А без него была бы вечная зима?
Эту зиму пережили
Мало умерло у нас
Скоро будет много пищи
Ах, какой я мудрый вождь!
Опять как-то нескладно получилось. Раньше он слагал песни получше. Стареешь, Урсус? Или просто не в настроении. Да. Пожалуй, именно это. Не в настроении. Казалось бы, весна, тёплый ветер, всё распускается, шмели летают, бабочки. Отчего  же так сжимается сердце? Куда ты ушла, радость?
Да нет! Ведь, вправду, всё хорошо! Радуга беременна. Скоро у неё ребёнок родится. Его, Урсуса сын или дочь. Но отчего же так сжимает сердце?
Урсус снова попробовал запеть:
Скоро будет много мяса!
Много рыбы...

Ничего в размер не влезает.

Много рыбы...  с молоком?

 Вождь криво усмехнулся. Не поётся сегодня.
Отчего же ему так грустно. Бывает грусть лёгкая, сладкая. Когда любуешься закатом, например. Или когда твоя голова лежит на коленях женщины, а она тихонько гладит твои волосы и говорит ласковые слова. А эта грусть тяжёлая, давящая. Но ведь должно стать лучше! Шаман обещал, что теперь, когда вельки свято и строго соблюдают заповеди духов, духи помогут и жизнь наладится.
Мы заветы соблюдаем,
Очень нравственными стали,
Жёнам мы не изменяем,
Только с жёнами мы спим.
Духи любят наше племя.
Ах, какой я вождь великий!
И Шаман великий тоже.
Все мы нравственность блюдём.

С самого момента женитьбы вождь ни разу не изменил Радуге. Вообще, Радуга всегда ему нравилась. Высокая, стройная... да, не в этом дело, даже. Была в ней какая-то изюминка. В прочем, изюма вельки не знали, поэтому, скажем: особенность. Урсус любил Радугу. И она его. А какой у них был секс! Что они только не вытворяли.
А вот последнее время Урсус чувствовал к ней охлаждение и даже раздражение (которое он никак не показывал). Как к человеку, как к другу он относился к ней так же, как и раньше. Но как женщина она перестала его возбуждать. Совсем. Её роскошная, тугая грудь с розовыми сосками, её длинные, как у нынешних маникенщиц ноги, её великолепная круглая попка идеальной формы больше не возбуждали Урсуса. Каждый вечер он залезал на Радугу, честно доводил её до оргазма, кончал сам и засыпал.
 Пытался менять позы. Сначала помогало, а потом и это приелось. А в последнее время стала пропадать эрекция. Не то чтобы совсем. Но перед актом Урсусу приходилось какое-то время трочить гуй, и только после этого он мог приступить к исполнению супружеских обязанностей. Часто растрочённый, готовый к действию гуй падал как раз в тот момент, когда Урсус готовился его ввести. Или падал уже в бисде. Урсус конфузился, извинялся, ссылался на усталость.
– –  Да, да! Конечно, – говорила Радуга, – ты много трудился сегодня, милый,  устал. Я тоже устала. Обними меня и давай спать.
 И Урсус засыпал со смешанным чувством стыда, облегчения и благодарности за то, что не трогает. А ночью просыпался оттого, что ему хотелось женщину. Но не Радугу. Урсус чувствовал, что Радуга тоже больше не хочет его. Нет, она ему не отказала ни разу, но кончать явно перестала. Иногда она симулировала оргазм. Неумело. Не успела ещё научиться.
Самое интересное, что если Урсусу всё же удавалось возбудиться, кончал он быстро. А ведь раньше он мог не кончать до утра. Только-только вялый гуй окрепнет, как Урсус чувствует: сейчас он кончит.
– Радуга, прости, но я сейчас кончу, - стонал он
– Кончай, милый!
– А ты?
– Я сегодня всё равно не кончу. Не обращай на меня внимания.
И так из ночи в ночь. Чтобы возбудиться, Урсус часто вспоминал былое, вспоминал или представлял себя с другими женщинами. Это Шаман пока ещё запретить не догадался. В душе Урсус осознавал, что совершает грех, но ничего не мог сделать. Спросить Шамана прямо: «А можно ли, занимаясь сексом с женой думать о других женщинах?» он не решался, в глубине души догадываясь, что Шаман скажет: «Ни в коем случае!». И Урсус не посмеет его ослушаться. И мало того, что половая жизнь Урсуса разладится окончательно, он всё равно нагрешит. Попробуй не думать, если думается. За несколько тысяч лет до ходжи Насреддина, Урсус понимал, что чем яростнее будешь отгонять  мысль, тем настойчивее она будет к тебе возвращаться.
И Урсус ничего не говорил Шаману. Он представлял вместо Радуги кого угодно и худенькую, хрупкую Зайчиху, и Толстушку с её огромными шарами грудей и полушариями ягодиц и не менее жирную Лилию и Рябую и Ворону и молоденькую Веточку и немолодую, но хорошо сохранившуюся Ольху. Лёжа на Радуге или под ней он представлял или вспоминал сексуальные забавы с другими женщинами, и это хоть как-то позволяло ему сохранить потенцию. Часто он вспоминал о сексуальных контактах, наметившихся, но не состоявшихся по той или иной причине.. Например, лет 10 назад вельки встретились с миролюбивым племенем аятов. И Урсусу очень приглянулась одна девушка по имени Рангул. На торжественном обеде по поводу встречи двух племён Урсус сидел рядом с её подружкой по имени Амагела. А Рангул сидела рядом с Барсуком. Стояло лето. Девушки естественно были голенькими. Урсус ласкал груди Амагелы. Одной рукой. В другой он держал кусок мяса.  Амагела положила руку ему на гуй. Это была элементарная вежливость. Отказаться мёпаться с соседкой по столу, со случайной собеседницей и т.д. без веской на то причины было таким же нарушением приличий, как не поздороваться. Да и зачем отказываться? Барсук тем временем оглаживал Рангул.  Потом Амагела села Урсусу на колени, прямо бисдой на его гуй и они, не прекращая трапезы, стали раскачиваться. Через некоторое время мёпались оба племени. А с кем же была Радуга? А, ну, да! Такой рыжий, здоровый. Как же его звали. Эх, было время! Так они и мёпались сидя друг напротив друга, Урсус  с Амагелой и Барсук с Рангул. Амагела была блондинка, Рагул – брюнетка. Поскольку Амагела сидела на Урсусе спиной к нему, он видел только её плечи, затылок и скулы. А Рагнгул он видел хорошо. И её раскрасневшееся лицо с блаженным выражением, и её небольшие грудки  и красивые руки. Бисда была не видна по понятным причинам, но Урсус ещё до обеда успел разглядеть и даже потрогать её, розовенькую, в обрамлении пушистого чёрного леска.  Разумеется, он смотрел не только на неё. Вот напротив и слева высокий аят по имени Пегровча мепёт Пихтовую Ветку, а вот и Ива взяла в рот гуй…как же его звали, этого аята?… А слева Кабан мепёт красивую аятку по имени Ирзе. Совсем рядышком. Урсус может облапать её груди и поцеловать её в губы. Кабан время от времени тоже выпускает из рук груди Ирзе, чтобы пощупать Амагелу. В основном пары получились смешанные, вельки мёпали аяток, аяты – велькиек. Своих-то и так мёпают каждый день. А тут – что-то новое. Аятов было, правда, несколько больше и некоторым велькийки просто не досталось, но ничего страшного, не последний раз. Спешить Урсусу было некуда. Он наслаждался бисдой Амагелы, мял и теребил её груди. Вообще-то была у него мысль предложить поменяться с Барсуком и кончить уже с Рангул, но именно в этот момент Амагела застонала, стала двигаться интенсивнее, потом закричала, и они оба кончили. Практически одновременно. Урсус выбросил вглубь девушки порцию спермы и затих, тихо целуя её в затылок. Чуть позже уже в другой позе (Барсук сверху) кончила Рангул. А Барсук, кстати, ещё не кончил. Поласкав Рангул, пока та не успокоилась, он пошёл домёпывать. Урсус уже не помнит кого. Потом отдых и неспешная приятная беседа. Урсус предложил Рангул вымепать её и она, конечно, согласилась, только попросила сделать это не сразу, а попозже. Устала. Какое-то время они ласково болтали. Урсус положил голову на колени Амагелы а руку на лобок Рангул. Было очень хорошо. Вот отдохнут немного и… Да не тут-то было. Склочник Клыкастый поругался с Кавоалекном, вождём аятов. Пришлось срочно уходить. Хорошо до войны не дошло. Урсус расцеловался с девушками и ушёл со своим племенем. Больше вельки и аяты не встречались.
И вот теперь, лёжа в объятьях Радуги Урсус с тоской вспоминал о красавице Рангул. Эх! Какая досада, что тогда он её не отмепал! И даже не полизал ту восхитительную бисдёнку! Эх! Амагелу он тоже вспоминал очень тепло, но воспоминания о Рангул почему-то возбуждали его больше. Не потому ли, что он её так и не познал, а непознанное влечёт.  И, наверное, если бы он тогда был с Рангул, а не с Амагелой, он бы сейчас больше возбуждался от мыслей о роскошной блондинке Амагеле с большими грудями.
И ещё одно событие он вспоминал часто и всё чаще в последнее время. Последний разговор с компанией Ерша. И, хотя всех их и Веснушку и Топтушку и Сосенку он мёпал и помногу раз, всё равно воспоминание о том разговоре возбуждали его необыкновенно. Ведь он почти уже сдался под ласками Веснушки. Лишь огромным волевым усилием смог удержаться. А не удержался бы? И Урсус представлял, КАК  бы он не удержался. Как ласкала бы его Веснушка, как целовала бы его соски, сосала бы гуй, как он мёпал бы её, глядя в её огромные светлые глаза, которые она во время мепли не закрывала, а наоборот открывала ещё шире. А ведь тогда ребята ставили своей целью соблазнить Урсуса, вернуть его в тот мир и вернуть тот мир вместе с ним. Ведь не оттолкни он тогда Веснушку, все бы девушки занялись им. Ребята бы потерпели. И вот в мыслях он лижет бисду Веснушки, в то время как Сосенка сосёт его гуй, и с Топтушкой в четыре руки ласкают его тело. Эх, как бы было сладко, если бы он тогда не оттолкнул Веснушку…
 А потом? В Нижний мир? Иногда Урсусу становилось так паршиво, что он готов был, казалось, согласиться на переселение после смерти в этот самый, мрачный и страшный Нижний мир, лишь бы ему дали возможность до конца дней мёпать кого он хочет и когда хочет.
А, правда, что было бы, если бы он тогда не сдержался?  Ведь вся жизнь вельков могла пойти по-другому. Урсус – вождь. И если бы он своим примером показал, что он не так уж заботится о том, чтобы не рассердить духов, то, конечно, какая-то часть вельков продолжала бы соблюдать заповеди Шамана, но другие бы вернулись к прежнему образу жизни. Раз уж вождь мепётся, нам тем более можно. Очень мудрый ход! Умная Веснушка. Добилась бы своего. И труды Шамана пошли бы насмарку. Чего ершовцам бы и хотелось…. А потом бы все вельки кроме Шамана и тех, кто с ним попали бы  в Нижний мир? Но ведь ершовцы в нижний мир не верят. Так что об этом им беспокоиться не приходится. Шамана во лжи упрекают. Шаманы не лгут…
Хм! А  не лгут ли шаманы? – вдруг неожиданно возник в голове Урсуса это вопрос,– неужто никогда? Урсус сам удивился этой  мысли. При этом он одновременно удивился и тому, что в столь крамольная мысль вдруг явилась к нему и тому, что она не являлась никогда раньше. А, правда? Лгут или шаманы и кто сказал, что они никогда не лгут? Без особого напряжения Урсус припомнил несколько случаев, когда Шаман говорил неправду и в детстве, когда его ещё звали Засранцем и уже после того, как он получил духовный сан. Нет, случаев вспомнилось не так много. 5 или 6. Шаман не был заядлым вруном как Брехун. И всё же…Лет 5 назад вельки встретили племя шушугов. Встреча прошла мирно, хоть племенем и руководил Клыкастый. В то время шаманом у них был Магаш (шушуги оставляли шаманам прежние имена) болтливый, надоедливый старикашка. Сразу стал приставать к шаману вельков с дискуссиями на профессиональные темы и ужасно достал его. Уж ночь настала, а Магаш всё треплется. Шаман долго тепел из вежливости. А потом сослался на головную боль и ушёл спать, хотя, как он признался потом, что ничего у него не болело. Просто надоел ему Магаш со своей глупой болтовнёй. История, сама по себе, вроде, пустяшная. Урсус на его месте, скорее всего, поступил бы точно так же. Но ведь это означает, что в принципе шаман может солгать. Если он солгал в малом, где гарантия, что он не солжёт в большом? А ведь причина лгать у Шамана была и довольно веская. То, что Шаман и Ёрш всегда недолюбливали друг друга.  А последнее время их отношения портились всё больше…
 Стоп!  Урсус вдруг вспомнил, какое злое лицо было у Шамана после его неудачи с Топтушкой на поляне. Люди сочувствовали. Давали советы по-хорошему. Но Шамана это должно было только  разозлить. Характерец, однако. Шаман не любил признавать свои поражения. Он – Великий Шаман вельков! Он – всё знает, всё умеет! Он первый всегда и во всём! В крайнем случае, второй после вождя. У него НЕ МОЖЕТ не получаться! А тут он терпит поражение! На глазах у дюжины соплеменников! Как такое пережить? Любой другой на его месте перенёс бы это спокойно. Всё бывает в жизни. И у Урсуса бывали осечки, хотя и редко. Ну, устал, допустим. Ничего страшного. Урсус извинялся, а женщину домёпывал кто-нибудь другой. Но такое бывало очень редко. 2-3 раза в год, может быть. А у Шамана чаще, конечно. Чуть ли не через раз. Было, отчего злиться. Было, отчего желать, чтобы секс проходил в укромном месте и без свидетелей.
А потом – случай с Барсуком. Как кстати для Шамана он произошёл! А кто сказал, что это именно духи наказали Барсука? Разве он сам не мог споткнуться, поскользнуться или оступиться? Чуть что – сразу духи! Как удобно все свои промахи и ошибки списать на кого-то! А люди? Люди никогда не падают сами? От своей неловкости. Нет, Барсук ловкий, конечно, но охота, бег по пересечённой местности… Кто не спотыкнётся ни разу? Ведь все на охоте и спотыкаются и падают. И не бегут  из-за каждого ушиба или царапины к Шаману с вопросом, за что это духи так прогневались? Барсук поранился серьёзнее. Упал неудачно. Вполне вероятно, что и сам, без вмешательства духов. Кто сказал, что в колючий куст его духи толкнули? «Кто сказал, кто сказал?» Шаман сказал! Потому, что ему это было выгодно. И никто не усомнился. И всё произошло дальше так, как он хотел. Мепётся он теперь со своей Змейкой один. Никто и не видит как. О его неудачах знает только он сам и Змейка. Врагов устранил. Авторитет его в племени возрос неимоверно. Кстати, землянку себе и Радуге Урсус, вождь, рыл сам, а Шаману – с десяток охотников. Как же! Он – шаман. Некогда ему такой ерундой заниматься. Ему с духами разговаривать надо. И поэтому землянка у семьи вождя ничем особым не отличается от землянки семьи любого охотника, а у Шамана она раза в 4 больше. И печь в ней большая. И стены в шкурах. И пол выстлан шкурами в несколько слоёв.
…Ну вот. И Урсус стал сомневаться. А может быть всё-таки прав Шаман и духам действительно угодно, чтобы люди мёпались тайком, в стороне от чужих глаз? Не проверишь ведь! Кого спросить? Духов не спросишь. С ними только шаманы разговаривать умеют. Было бы по близости другое племя, Урсус посоветовался бы с шаманом этого племени. Но вельки, скорее всего, были в лесу одни на множество дней пути. Помощи было ждать неоткуда. Надо было решать самому. Он – вождь. Это его племя. Это его право и обязанность принимать решения. Урсус сам поговорит с духами. Ничего. Снизойдут. Дело серьёзное. Речь идёт о жизни и благополучии всего племени, а Шаману он больше не верит. Если уж духам есть дело до того кто из людей с кем мепётся и кто где писает, то духи не оставят обращение вождя племени вельков без внимания.
Урсус не имел представления о том, как следует разговаривать с духами. Он оглянулся, поклонился на 4 стороны и начал свою молитву.
– О великие духи!
 Вы повсюду, а, значит, слышите меня. Я не шаман и не знаю, как нужно к вам обращаться. Простите меня, если я что-то делаю неправильно. Но я не могу об этом говорить с вами через шамана. Вы сейчас поймёте, почему.
 Год назад Шаман сказал, что вам не нравится смотреть, как люди занимаются сексом, что вам неприятен вид обнажённого человеческого тела. Он сказал, что мы должны жить по законам нравственности, которые вы ему раскрыли. И тогда наше племя ждёт процветание, а нас – счастье. Оделись. Перестали заниматься сексом на открытом воздухе и, вообще, в присутствии друг друга. Мы сделали всё именно так, как он сказал. Разбились на пары, создали семьи. Вырыли отдельные землянки для каждой семьи.
Мы всё сделали по его словам, однако обещанное процветание так и не наступило. Наоборот, с каждым днём жить становится всё хуже.
Мужчины ссорятся из-за женщин, женщины из-за мужчин. Бывшие друзья становятся врагами. Часто охотники дерутся. Что там драки! За прошедший год в племени произошло 3 убийства. И все они, так или иначе, связаны с новшествами Шамана. Один охотник убил жену, заподозрив её в том, что она занималась сексом с кем-то, кроме него. А ведь он был очень добрым человеком и жену свою очень любил. Другой убил двух маленьких девочек. Дело в том, что ему вообще не досталось жены, и заниматься сексом было не с кем. Его преступление омерзительно и мы казнили его, но если бы Шаман не ввёл все эти новшества, он всегда бы смог найти себе женщину, и девочки были бы живы.
Добычи с каждым днём всё меньше. Некоторые утаивают часть добычи, чтобы тайком приготовить и съесть её в своей землянке.
А ведь счовсем недавно, всего год назад всё было хорошо. Вельки были сыты, довольны и дружелюбны.
Был в нашем племени  молодой человек по имени Ёрш. Хороший парень, но отношения с Шаманом у него сразу не сложились. Однажды Ёрш неосторожно пошутил по поводу половых неудач Шамана. Через некоторое время после этого Шаман и провозгласил от вашего имени те самые нравственные принципы.
Великие духи! Возможно те бедствия, которые происходили и происходят с нами – это только испытания, которые Вы посылаете нам, чтобы решить, достойны ли мы счастья и процветания, возможно, я совершаю великий грех, но я перестал верить Шаману. Червь сомнения поселился в моём сердце и грызёт его. Я подозреваю, что Шаман придумал всю эту историю про нравственность только для того, чтобы отомстить Ершу и избавиться от своих противников. В половом плане Шаман никогда не был сильным. Для него секс с одной единственной женщиной – в самый раз. Мы же, в большинстве своём, страдаем от такого положения дел. Мы тоскуем по прежнему времени, когда трахаться можно было с кем угодно, когда угодно и где угодно.
Великие духи! Я женат на одной из самых красивых, умных и добрых женщин нашего племени. Но и мне мучительно тяжело быть только с ней. Секс перестал приносить радость, превратился в монотонную, скучную обязанность.
Великие духи! Как вождь я отвечаю за племя и должен выяснить всё до конца. Если я делаю недозволенное, прошу вас, накажите сколь угодно сурово, но только меня самого, а не моё племя.
Итак, великие духи, разрешите моё сомнение: действительно ли вам так нужно, чтобы мы жили той самой нравственной жизнью или это выдумки Шамана?

Урсус помолчал, ожидая ответа, возможно грома с небес или урагана или просто голоса. Но ничего не происходило.
– Великие духи – продолжал он, – ведь, насколько мне известно, вы, как и мы, люди, вступаете в половые отношения, рожаете детей. Ведь и первый человек, говорят, родился от связи между духом леса и духиней воды. И, как говорят шаманы, вы похожи на нас. Просто обычный человек не может вас увидеть. Только шаман. Впрочем, если вы сами пожелаете, и простой человек может вас увидеть. Шаманы говорили, что духи, бывает, находят любовников и любовниц среди людей. Тогда как же это может получиться, что вам противно смотреть на наши тела.
Урсус выждал ещё немного. Лес молчал. Нигде не стучал дятел, не куковала кукушка.
– Великие духи, будьте так добры! Дайте мне хоть какой-нибудь знак, что вы слышите меня.
Лес молчал.
– Великие духи! Дайте же мне знак! Ну, пусть сейчас из лесу выйдет медведь или волк и это пусть и будет ваш знак. И пусть этот зверь растерзает меня за мою дерзость.
Но ни волк, ни медведь, ни рысь, ни хорёк не появлялись. Урсуса переполняло желание надерзить по-настоящему, раз он начал уже.
 Разумеется, он знал, что с духами ссориться более чем опасно. С детства его учили, что человек должен почитать духов, слушаться их и всячески ублажать. Из поколения в поколение передавались рассказы о людях, посмевших ослушаться шаманов, не выполнить те или иные религиозные обряды и о страшных карах, которым эти люди подверглись за ослушание.
Когда-то давно жил среди вельков охотник по имени Могучий Дуб. Он был настолько силён, проворен, храбр, что один трофеями своей охоты мог накормить 20 человек. И возомнил он, что он охотится лучше духов. И стал насмехаться над ними. Тогда Дух Охоты сам вышел из леса и вызвал Могучего Дуба на соревнование. Могучий дуб за день подстрелил 10 оленей, 10 медведей и 10 кабанов. А Дух Охоты свистнул, и со всего леса сбежались и медведи и олени и волки и кабаны и зайцы и неведомые огромные звери, мохнатые, рыжие, с огромными ушами, длинными клыками и длинными носами, которыми они могли брать различные предметы. И убил их Дух Охоты столько, что из туш получилась гора до неба. И устыдился Могучий Дуб. И превратился в дерево-дуб. С тех пор вельки всякого дурака дубом величают.
С охотником по имени Огнеголовый духи за аналогичное преступление (гордыню) расправились по-другому. Все звери стали убегать от него. Ни одна стрела не могла настигнуть добычу. Когда же он пытался взять в руки, скажем, ногу кабана, убитого другим охотником, нога оживала и убегала в лес. Так он и умер с голоду.
А случаев, когда духи убивали людей молнией, травили их зверями, топили, просто числа не было. Ещё на памяти Урсуса медведь задрал Одноглазого. Шаман сказал тогда, что это за недостаточное почтение к духам.
 Урсус подавлял в себе желание надерзить, но чувствовал, что не выдержит, что вот-вот его прорвёт. Это было сродни тому, что чувствует мужчина за несколько секунд до эякуляции. Это было сродни тому, что испытывает смельчак перед тем, как ринуться в бой. Сейчас плотину прорвёт, и ничто не в состоянии помешать этому. Учащённо билось сердце,  похолодел затылок.
– Эй, духи! Вы что, не слышите меня?! Вы оглохли? Глухие тетери!!!
Прорвало!!! Благородная ярость, волнами поднимаясь откуда-то снизу, заливала его сознание…

…У вас есть второй Фортепьянный концерт Рахманинова? Поставьте, пожалуйста. У меня сейчас играет…

– Эй вы! Трусливые жалкие духи! Я сейчас буду обзывать вас по всякому. А вы покарайте меня! Ведь вы наказываете и за меньшее! Поразите меня громом, отдайте на растерзание зверям, разорвите меня на части, задушите, сожгите! Трусливые, мелкие душонки! Мерзкие вонючки! Да, Вонючки! Не зря об отвратительном запахе говорят «дух плохой»! Ну, убейте меня сейчас, убейте! Я ведь сказал вам обидных слов больше, чем все люди на Земле когда бы то ни было говорили. И скажу ещё. Дряни! Болваны! Казните меня! Ну! Ага, не можете! Потому, что вас не существует! Вас нету о «великие» духи! Вас выдумали люди глупые и трусливые или, наоборот, хитрые и подлые, вроде нашего шамана! Нету духов! Есть люди и они – цари природы!
Урсус посылал духам самые изощрённые проклятья, ругал их самыми грязными ругательствами, провоцировал их. Он кричал, носился по тропе, хватал и бросал палки и камни. По щекам его катились слёзы. Слёзы ярости и облегчения. Первый и последний в жизни вождя была истерика, конечно, если не считать раннего детства.
Урсус замолчал. Он  понял, что говорит с пустым местом. С НИЧЕМ! Он вздохнул и засмеялся. Никогда он ещё  не смеялся с такой радостью и таким облегчением. Последний раз подобное было позапрошлой зимой, когда на него набросился и подмял под себя медведь, но Нюхач, находившийся рядом убил косолапого и спас Урсусу жизнь.
Духов не существует! Духов не существует!!! Люди свободны! Люди больше не должны подчиняться глупым многовековым законам и глупым законам новым. Люди – самые сильные существа в природе, потому что у них есть разум. Всё! Никаких молитв, обрядов, шаманов! В шею шаманов! Долой дурацкую нравственность! Урсус сейчас же вернётся, соберёт всё племя и расскажет о своём открытии. Духов нет! Подумать только! Всё! Всё теперь по-другому будет! Ха-ха! Духов нет! Сегодня же вельки вернутся в большую землянку. А с малыми что делать? Ладно! Придумаем! А Шамана гнать. Или пощадить? Пусть живёт, выполняет самую грязную и тяжёлую работу. Пусть трудом искупает свою вину. Нет. Нельзя. Он хитёр. Он опасен. Он мстителен. Не знаешь, какой подлости от него ждать. Пусть уходит и радуется, что ему сохранили жизнь. Строго говоря, он заслуживает смерти. Он виноват не меньше, чем Селезень. Он такой же убийца. Даже хуже. Селезень – дурак, а Шаман умный мерзавец. А Урсус? Тоже хорош! Ведь и сам он виноват перед племенем. Ой, как виноват. Не послушал ребят. А ведь как его увещевали! Позволил обвести себя вокруг пальца! Эх!!! Где они теперь, милые, славные, настоящие друзья. Живы ли? Может быть, они ещё встретятся. Урус на коленях будет просить у них прощения. Он представил трогательную сцену, как он встречает Ерша, Попрыгунчика, Сосенку, Веснушку, Ветра, Топтушку, Иву… Как они плачут от радости друг у друга в объятьях.
Ива… Мудрая Ива, самая умная женщина племени ушла с ребятами. А он, Урсус остался. И ей не поверил.
Он вспомнил, как она учила его совсем молоденького искусству любви.
– Так! А теперь попробуй взять сосок в рот. И аккуратно так тереби язычком…Ой! …Ты кусаешься. Осторожнее. Сосок у женщины очень нежная штука. ..Вот…Так хорошо…Достаточно… Вот ты уже меня распалил, теперь можешь попробовать поласкать бисду. Пока рукой. Только, знаешь что, не сразу вставляй палец. Поиграй, поводи по животу, по бёдрам. Подразни меня…Эй! А про грудь тоже не забывай. А то ей грустно стало, она плачет.
И как приятно было, когда она хвалила его, когда она начинала стонать и ворочаться, кричать и кончала под ним или на нём или когда стонала и кончала какая-нибудь девчонка, если Ива наставляла их обоих: её и Урсуса! Разумеется, Ива не была его единственной учительницей, но, пожалуй, лучшей. Урсус понял вдруг, как он соскучился по ней, по её глазам, по её низкому голосу, по её ласкам, по её телу, уже немолодому, но такому возбуждающему. Эх! Сам виноват. Маловероятно, что они ещё когда-нибудь встретятся. А Звёздочку и Ласточку уж совсем не вернёшь. Страшно как! Раз нет духов, нет Верхнего и Нижнего мира, значит, девочек больше нет. Вообще! Они ничего не знают, ничего не чувствуют. Для них нет и никогда не будет ни солнышка, ни зелёной травки, ни неба, ни этого глупого шмеля! И виноват в этом он, Урсус, вождь племени вельков, не распознавший ядовитую змею, поверившего ей. Даже обращение к мёртвому: «Спи спокойно» утратило теперь свой смысл. Девочки не спят. Их нет. Совсем нет. Ни в придуманных Верхнем и Нижнем мирах, ни в реальном, окружающем нас мире. Их нет нигде вообще…
Грустно. У меня включены колонки. Альбинони. Адажио.
«Ах, какой я вождь великий!» Великий! Идиот! Эх, Урсус, достоин ли ты быть вождем? Ерш, вот кому следовало править вельками…
Но Ерша нет. Урсус виноват. С его попустительства племя оказалось на грани гибели. Но только он может племя спасти. Урсус виноват, но он и исправит…то, что можно исправить, конечно…
Так. С чего начать? Общее собрание. А поверят ему? Ведь авторитет Шамана сейчас особенно высок? Должны поверить. А кто не поверит – пусть катится с Шаманом и дальше в уголочке мепёт свою «жену», слово-то какое мерзкое! А если таких окажется большинство? Вряд ли. Все истосковались по нормальной прежней жизни. Урсуса уважают, в конце концов. Эх, лучшие ушли. Ну, ладно. Барсук, конечно, Нюхач…верят они Шаману, но мне больше.
Прогоним Шамана. Будем жить без шаманов. И другим племенам расскажем, что без шаманов можно прекрасно обойтись. Какая жизнь настанет! Эх! Изобретателя нет! Как бы он сейчас пригодился! Ну, что ж, придётся самим.
Урсус вдруг обратил внимание на переполненность своего мочевого пузыря.
– Эй, придурки,  –  последний раз обратился Урсус к духам,  –  кыш в сторону,  а то сейчас я вас обоссу.
Никогда ещё ему не писалось так сладко. Как хорошо! Нет духов. Он в лесу один. И тысячи невидимых глаз не наблюдают за ним. Урсус с наслаждением, медленно и демонстративно снял одежду. Вот так он и вернётся в племя. Голый. Совсем голый. Как у шамана рожа вытянется. Ха-ха! А что? Ему нечего прятать. У него большой, красивый, здоровый гуй. И сегодня этому гую будет работа. Эх! С кого он начнёт…
Всё! Урсус знает с кого он начнёт! Капелька! Как славно они гуляли вместе год назад! Она уже подросла. Много раз, лёжа на Радуге и пытаясь возбудиться, он вспоминал её тоненькие ножки и ручки, её розовую попку, маленькие грудки, лобок, начавший покрываться нежным пушком и пещерка, сулящая наслаждение. Какая она у неё? Наверное, тугая, тесненькая! Тогда, год назад Капелька была ребёнком. А теперь большая. Да и не девственница уже. После преступлений Селезня всех молоденьких девочек, лет так с 13-и постарались поскорее выдать замуж. Для их же безопасности. Муж Капельки – Голубь. Её ровесник. Хороший парень. С ним проблем не будет. Он, Урсус уверен, только обрадуется возможности перемёпать всех женщин племени. Нет, если кто-нибудь из них будет возражать… Не должны. Нормальные ребята. Оба. Великолепно! Сегодня он будет мёпать Капельку на глазах у всего племени. А Радуга! То-то счастлива будет! Вот пусть её Голубь и мепёт. Надо ему поучиться, как мёпаться следует. Бедные пацаны! Никто их уже год как не учит. Пир и оргия. Слово, придуманное шаманом, но пусть остаётся. Неплохо звучит. «Оргия»!
Урсус представил, как его гуй входит в розовую тугую девичью бисду, и так возбудился, что чуть не начал трочить прямо тут, в лесу. Но удержался. Зачем? Вот вернётся он в племя, тут и помепётся в сласть.
Урсус повернулся и пошёл к стойбищу. На душе было почти спокойно. Он шёл спасать племя. Не успокоившийся гуй гордо торчал, казалось, показывая направление. Ветер приятно обдувал ягодицы. Однако набежали тучи. Ветер становился всё холоднее. Пришлось отказаться от идеи вернуться к племени в голом виде. «Ладно,– одеваясь  – успеется». «Без одежды, когда можно, в одежде, когда нужно», – сформулировал он будущий принцип натуризма.
  Надо ещё продумать хорошенько, что он скажет на собрании. Ну, берегись Шаман.
…А вот, кстати, и он сам. Неторопливой походкой Шаман  шёл навстречу.
– А! Вождь! Доброе утро!
– Доброе, Шаман. Воистину, доброе сегодня утро для нашего племени?
– Да? У тебя хорошие новости.
– Отличные! Лучше и не бывает. Кстати, вот ты-то мне как раз и нужен. Разговор есть.