В поисках утраченного Бога

Кхмер
Бог есть.
Это так, к сведению.

Доказывать Его существование - занятие праздное. И бессмысленное. Потому как - не по теме. Несмотря на её, темы, название.

Верить в Бога - не есть верить в Его существование. Тогда так бы и говорилось: я верю в то, что Бог есть. А говорится: я верю в Бога.
Здесь - главное.
Вера.

Религии и церкви - суть идеологии и надстройки, паразитирующие на вере: внуздать побольше народу, срубить побольше капусты.
Не люблю.

***

Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А надо мне было немного -
Две пригоршни глины всего.

И с гор я спустился в долину,
Развёл над рекою костёр,
И красную вязкую глину
В ладонях размял и растёр.

***

Верит - любой и каждый. Без этого просто нельзя, без этого нет человека. Или "... без веры, браток, и палку хорошую не кинешь..." (с) АБС.
Кто-то верит в не убий и не укради. Это что, он до таких мыслей дошёл путём долгого логического анализа? Разум тут ни при чём. Это - вера, естественное состояние человеческой души.

Самое забавное, что одни верят, что Бог есть, а другие верят, что Бога нет.
Верят.

Обсуждать суть веры с позиции т.н. здравого смысла - просто нельзя. "Верую - ибо абсурдно!" - лучше не скажешь.
Это надо почувствовать, а не понять.

Вера, как любовь, не поддаётся рациональному объяснению.
Она - самодостаточна.

Чудо НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не есть элемент веры. Или, если угодно, аргумент в пользу существования высших сил, Бога.
Чудо - наоборот - одна из самых хитрых уловок Лукавого.

Знаменитая евангельская сцена искушения Христа в пустыне. Вспомните, ЧТО предлагал Враг Иисусу?
Он предлагал как раз чудо.
А у Христа - другие задачи были. И все свои чудеса Он делал ВЫНУЖДЕННО, чтобы привлечь "внимание общественности" к основному своему тезису: любовь против зла.
Он и на крест решился только для того, чтобы поступком утвердить свою правоту в сознании людей.

И имейте в виду: Христос был. На самом деле. И был Он - Сын Божий.
Если же этот факт (sic!) подвергается сомнению, то любая дискуссия о вере бессмыслена.

***

Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.

И, полон предчувствием смутным,
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!

***

Чудо, тайна и страх.
Вот они, аргументы позитивистов, "суровая правда жизни"!..
Удивить, накормить, напугать.
Именно это и было предложено Христу Сатаной.
И было Им отвергнуто.

Но то - Сын Божий, а мы люди слабые, и нам как-то защищаться надо, вот и взяли на вооружение.
И власть - любая! - стоит на трёх этих китах.

И ещё! ещё! ещё раз!..
Главное в - "возлюби врага своего"!!!
Не умножать зло!!!
Здесь истина, здесь то, ради чего Бог отдал Своего Сына на поругание.
И спорить, думать следует именно об этом, верить ТОЛЬКО в это, потому как всё прочее - так, архитектура, и неизбежно приводит к схоластике и переливанию из пустого в порожнее.

Верить можно только в Бога.
Всем же прочим - искушаться.

Здесь имеется в виду, что верят только во что-то хорошее, даже если это хорошее - только для себя.
Крайний пример.
Человек, например, хочет чтоб ему было приятно.
Но тут же у него возникает искушение достичь этой приятности, за счёт другого человека, изнасиловав последнего (или последнюю).
Нет ничего плохого в его ЖЕЛАНИИ, в его в ВЕРЕ в хорошее для себя.
Отвратителен способ реализации этой веры. Соблазн. Искушение.

Вера (повторюсь) самодостаточна и абстрактна. И любая попытка её опосредовать - заранее обречена на неудачу, будь то изнасилование или построение коммунизма в одной отдельно взятой стране.


***

Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей -
Мой бог, сотворённый из глины,
Сказал мне:
- Иди и убей!..

***

Блин, закономерность: любая религиозная дискуссия сводится в итоге к тому,  есть ли бог и на фиг он нам нужен...
Почему?

Потому что - страшно.
Страшно прямо отвечать на вопросы Христа.

И так же много лет назад Он ходил по Иудее, безуспешно пытаясь втолковать людям, что нельзя умножать зло, нельзя противостоять злу его же методами; Он говорил: возлюбите врагов своих, благословляйте проклинающих вас - в этом ЕДИНСТВЕННЫЙ выход для человека, если он хочет жить дальше и не иссобачиться в ответных подлянках; отчаявшись, он буквально кричал в людские души: подставьте правую щёку! не бейте в ответ!...

А народ чесал репу и говорил, что эта... оно, канешна, может и правильна.. но ты бы чё-нить такое покруче завернул типа чуда: прокажённого там исцелил, покойника воскресил или уж на крайняк напоил усех с одной поллитры...

Даже самые близкие - ученики - двенадцать последователей тоже ждали не Слова, но - Дела, чуда, ни одна ****ь не озаботилась речи Учителя записывать...

Наличие или отсутствие Бога - не есть предмет спора
Теория и частности.
Ответьте каждый сам себе: сможешь ли ты лично пресечь цепную реакцию зла, сможешь ли ты подставить правую щёку?

Это - главное.


***

И канули годы.
И снова -
Всё так же, но только грубей,
Мой бог, сотворённый из слова,
Твердил мне:
- Иди и убей!

***

Евангелия - это поздняя запись с чужих слов и из десятых рук.
Кроме этого: писали обыкновенные люди, подверженные эмоциям, политической конюнктуре e.t.s.

Далее.
Иисус говорил в основном притчами, не хотел (да и не мог) давить дидактикой. А притчи толковать можно очень по разному, вплоть до наоброт.
И только в минуты беспросветного отчаянья переходил на "прямую речь" - Нагорная проповедь.
Читать, читать внимательно.
Абстрагироваться от всех религий и читать как исторические хроники.
Подумать, кстати, а почему сам Мессия не оставил после себя свода новозаветных тезисов, ни единой строки, почему пренебрёг писаниной?..

Ещё далее.
Отделим зёрна от плевел.
Он говорил: не мир пришёл дать вам Я, но меч.
То есть: не модель общественного устройства ("мир" в семантике романа Л.Н.Толстого), не структуру, не даже религию, нет.
Я пришёл дать вам оружие против зла.
Потому что "добро с кулаками" - одна из самых наихитрейших уловок Лукавого.

Люди же всё поняли с точностью до навыворот и заделали церковь и религию - т.е. структуры и механизмы.
И приписали искупление и предопределённость.
Много чего приписали...

Наверное, Он всё это провидел заранее: крах миссии...
Он видел будущие секты и инквизиции на Его Слове, видел фальшивую позолоту икон на Его Лике, видел и понимал, что всё - зря...
Он мог ещё отказаться от распятия в Гефсиманском Саду.
Но Он этого не сделал.

Потому что очень любил людей, больше Себя и даже больше своего Отца.


***

И шёл я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И бог, сотворённый из страха,
Шептал мне:
- Иди и убей!..

***

Повторюсь ещё раз: вера и разум (sic!) - СОВЕРШЕННО различны между собой. И не пересекаются нигде.

Насчёт науки.
Количественный поход, он и гадит в современной науке, физике и прочей химии, отсутствие цельности сознания и духа. А Энштейн, между прочим, был глубоко верующим человеком.
Да и Ньютон - достаточно его толкование Апокалипсиса почитать.

Христианство.
Здесь два момента.
Во-первых, главное в христианстве. Его несущая идея, которая и поднимает данное учение над всеми прочими. Это не царство божие, не церкви с попами, не посты и заутрени, но - постулат о НЕВОЗМОЖНОСТИ БОРЬБЫ СО ЗЛОМ МЕТОДАМИ ЗЛА ЖЕ.
Здесь, как говорится, ум имеет мудрость.
Знаменитая Нагорная проповедь Христа (не дословно): ...возлюбите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас - и далее, вплоть до "подставь правую щеку".
Нельзя ПЛОДИТЬ зло, это тупик.
Начинать надо - с себя.
И "щека" эта "подставленная" - метафора отчаянья Христа, который тридцать три года пытался объяснить людям простую истину о любви и спасении.
И в саду Гефсиманском Ему была страшно, как было бы страшно любому из нас, только Ему - ещё страшнее, потому что Он мог предвидеть и знал заранее, как это больно.

Вот.
Поэтому, если кто-то говорит: я - христианин, я верю в господа нашего Иисуса Христа, и крестится правой рукой, а сам в это время левой - с удовольствием ворует, насилует и убивает - плюньте ему в его бесстыжие глаза.
Потому как верить в Бога, это не значит верить в Его существование.
Верить в Бога - значит верить в Его Слово.
И если тебя ударят по левой щеке - подставить правую.

Я понимаю, как меня сейчас можно поймать.
Я и сам вряд ли поставлю правую, да и левую тоже.
НО!!!
Я говорю: мир несовершенен, и я несовершенен, ну такое вот я говно, не могу я прощать своим врагам...
НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО Я ПРАВ!
И уж никаких теорий на тему оправдания насилия (любого!) я разводить не буду.


***

Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог -
На поиски доброго Бога
И - ах, да поможет мне Бог!..