которого она не знала

Татьяна Антоненко
Она была маленькой сильной женщиной из глухой провинции. Впрочем, неважно даже откуда - такие, как она, подходят везде, их полно всюду. Она жила со своей матерью и бабушкой, никакого отца не было в помине. Мать никогда не приводила в дом мужчин, говоря: "Вот, Сашенька, это твой папа". Она вообще их не приводила. 
Саша училась в педагогическом и подрабатывала в младших классах местной школы. Больше всего она любила смотреть в ночное небо, снег и вишневое варенье. А еще Шекспира.
Она верила, что ее жизнь будет долгой и счастливой, в окружении любимой работы, семьи и друзей. Она верила, что муж у нее будет большой и сильный, что сможет восполнить ей отца, которого она не знала.
И однажды маленькая сильная женщина Саша решилась на безумство: бросила учебу и работу, и, достав отложенные из зарплаты деньги и красивые туфли с выпускного бала, поехала в столицу. Искать мужа.
Долго искать не пришлось - он нашелся как-то сразу, легко и красиво. И так же легко и красиво прошли три коротких недели, про которые она думала, что это - навсегда. Но через двадцать один день он сказал: "Жаль..." и повез ее в аэропорт.
Как же ей не хотелось возвращаться в этот вечно плачущий город, в серую панель холодного дома; как ей не хотелось смотреть в пустые лица этих печальных людей, слышать их равномерную речь, смеяться в ответ на их нелепые замечания! Но он не позволил ей остаться - посадил в самолет, сунув в руку номер телефона: "Звони..." И оставил ее наедине со своим горем, безумной любовью, дикой безысходностью.
Она мучилась, страдала, ревела ночами так, что даже бабушкины уговоры и травяные чаи не могли успокоить. Болела затяжно и сильно. Много раз спасали, выхаживали, удерживали. Потом – прошло. Вернулось желание жить. Жить, чтобы ждать. Она опять стала верить изо всех сил. Верить, что в один прекрасный день он приедет за ней в это захолустье и заберет в столицу. Прождала семь лет - он так и не приехал. Тогда Сашенька, ставшая уже Александрой, попробовала сходить замуж - за мужчину намного младше ее. Почти за мальчишку. Он не стал ей отцом - не потянул. Ушел от нее через год, оставив от себя дочку. Саша дала ей такое же, как у нее самой, унисексуальное имя - Евгения.
Женечка иногда спрашивала, где же ее папа, на что Александра терялась и просто отвечала, что папы нет. А Женечка росла и верила, что у нее обязательно будет муж, большой и сильный, и что он сможет восполнить ей отца, которого она не знала...