В нашем мире все относительно.
Трудно порой понять внутренний мир человека,
еще труднее разобраться,
какие скрытые пружины толкают
целый народ, оказавшийся в той или иной
исторической ситуации.
Война.
Она высвечивает человеческие пороки,
язвы, которыми больно общество.
Афганская война – тому пример.
Взявший оружие в руки – кто он?
Враг правительства, стоящего у власти в стране?
Защитник народа, в истории которого приходилось не раз с оружием в руках отстаивать свою свободу и независимость?
Кто они, сражающиеся по ту сторону баррикад?
Как они оказались там, ради чего?
Что их привело туда?
Вопросов много.
Время даст на них исчерпывающие ответы.
Я не претендую на истину в последней инстанции,
но если хотя бы на один из вопросов
вы найдете ответ в этой повести, буду считать,
что я поступил правильно, прикоснувшись к этой теме.
Насилье в мире, как и мир,старо,
При нем не может расцвести добро.
И даже ветвь, зеленая от страха,
Цветов не извлекает серебро.
Камаладдин Исфахани
Колонна должна была пройти еще час назад.
Имам Хусейн - "полевой командир" формирования бойцов за ислам, действовавшего в тридцати километрах восточнее Джелалабада, на этот раз где-то, наверное, просчитался. Значит, надо ждать и ждать…
Он выбрал для своего отряда довольно удачное место: большую часть состоящую из опытных, проверенных стрелков, гранатометчиков, он разместил в сползающем прямо к трассе мандариновом саду, когда-то принадлежавшем его отцу. Остальных - это были в основном новички, принятые в отряд, - за дувалами * кишлака, что прилепился ласточкиными гнездами к скале напротив сада: пусть поучатся, посмотрят, как надо воевать с неверными.
Этот кишлак считался благополучным.
Жители не покидали его ни в начале войны, ни в середине, ни теперь, когда стало известно, что неверные решили уйти из провинции Нангархар. Человек Хусейна, работающий в ХАДе - службе безопасности, сообщил, что колонна должна придти сегодня в кишлак Начак для обеспечения его жителей продовольствием, топливом. Прошел час сверх указанного времени.
Имам Хусейн ждал. Ждал отряд. Время от времени вперед, на прилегающий склон, к дозорным, уходил посыльной и возвращался ни с чем - колонны не было.
Высоко в небе, бездонном и кристально- голубом, плавилось прозрачное солнце, бросая безжалостные лучи , испепеляя вокруг все живое. Близился полдень.Уже накалились гранатометы, направленные на серую, выгоревшую полосу бетонки, петляющей серпантином по склонам. Автоматы источали запах оружейного масла, который смешивался с запахами травы, переспелых мандаринов, образуя странный, невообразимый в другое время, военно-мирный букет. Букет, который расцветает всегда там, где готовится убийство, там, где присутствует свойственный только ему запах смерти.
Воздух с каждой минутой накалялся все больше и больше.
Звенела тишина, изредка нарушаемая,еуместным здесь, среди этих зловещих приготовлений войны, плачем ребенка в притихшем кишлаке. Отряд ждал…