Засада

Матвей Белый
В нашем мире все относительно.
Трудно порой понять внутренний мир человека,
еще труднее разобраться,
какие скрытые пружины толкают
целый народ, оказавшийся в той или иной
исторической ситуации.
Война.
Она высвечивает человеческие пороки,
язвы, которыми больно  общество.
Афганская война – тому пример.
Взявший оружие в руки – кто он?
Враг правительства, стоящего у власти в стране?
Защитник народа, в истории которого приходилось не раз с оружием в руках отстаивать свою свободу и независимость?
Кто они, сражающиеся по ту сторону баррикад?
Как они оказались там, ради чего?
Что их привело туда?
Вопросов много.
Время даст на них исчерпывающие ответы.
Я не претендую на истину в последней инстанции,
но если хотя бы на один из вопросов
вы найдете ответ в этой повести, буду считать,
что я поступил правильно, прикоснувшись к этой теме.



Насилье в мире, как и мир,старо,

При нем не может расцвести добро.

И даже ветвь, зеленая от страха,

Цветов не извлекает серебро.


Камаладдин Исфахани




  Колонна  должна  была  пройти  еще  час  назад.
  Имам  Хусейн  -  "полевой  командир"  формирования  бойцов  за  ислам,  действовавшего  в  тридцати  километрах  восточнее  Джелалабада,  на  этот  раз  где-то,  наверное,  просчитался.  Значит,  надо  ждать  и  ждать…
  Он  выбрал  для  своего  отряда  довольно  удачное  место:  большую  часть  состоящую  из  опытных,  проверенных  стрелков,  гранатометчиков,  он  разместил  в  сползающем  прямо  к  трассе  мандариновом  саду,  когда-то  принадлежавшем  его  отцу.  Остальных  -  это  были  в  основном  новички,  принятые  в  отряд, -  за  дувалами * кишлака,  что  прилепился  ласточкиными  гнездами к скале напротив  сада:  пусть  поучатся,  посмотрят,  как  надо  воевать  с  неверными.
  Этот  кишлак  считался  благополучным.
  Жители  не  покидали  его  ни  в  начале  войны,  ни  в  середине,  ни  теперь,  когда  стало  известно,  что  неверные  решили  уйти  из  провинции  Нангархар.  Человек  Хусейна,  работающий  в    ХАДе   -  службе  безопасности,  сообщил,  что  колонна должна придти  сегодня  в  кишлак  Начак  для  обеспечения  его  жителей  продовольствием,  топливом.  Прошел  час  сверх  указанного  времени.
  Имам  Хусейн  ждал.  Ждал  отряд.  Время  от  времени  вперед,  на  прилегающий  склон,  к  дозорным,  уходил  посыльной  и  возвращался  ни  с  чем  -  колонны  не  было.
   Высоко  в  небе,  бездонном  и  кристально-  голубом,  плавилось  прозрачное  солнце,  бросая  безжалостные  лучи , испепеляя  вокруг  все  живое.   Близился полдень.Уже накалились гранатометы,  направленные  на  серую,  выгоревшую  полосу  бетонки,  петляющей  серпантином  по  склонам.  Автоматы  источали  запах  оружейного  масла,  который  смешивался  с  запахами  травы,  переспелых  мандаринов,  образуя  странный,  невообразимый  в  другое  время,  военно-мирный  букет.  Букет,  который  расцветает  всегда  там,  где  готовится  убийство,  там,  где  присутствует  свойственный  только  ему  запах  смерти.
  Воздух  с  каждой  минутой  накалялся  все  больше  и  больше.
  Звенела  тишина,  изредка  нарушаемая,еуместным  здесь,  среди  этих  зловещих  приготовлений  войны,  плачем  ребенка  в  притихшем  кишлаке.  Отряд  ждал…