Кровники

Матвей Белый
 

   Назир обошел весь кишлак.

   Постепенно, шаг за шагом, ему открылась вся трагедия, разыгравшаяся здесь несколько месяцев назад.

   Жители его родного кишлака были возмущены и вместе с тем напуганы той расправой. Однако он нашел поддержку среди мужчин: а это были мужья, родственники убитых, и через два дня советов и сборов Назир и вместе с ним десять соплеменников ушли в горы.

   Они поклялись отомстить убийцам.   

   От бездействия, на которое ушло столько времени там, в Кабуле, от свежего горного воздуха у Назира через несколько часов перехода закружилась голова.

   Время подходило к утреннему намазу…

   Они  решили  сделать  небольшую  остановку. Сели плотным  полукругом. Предусмотрительно  выставили  по обе стороны тропы  по  дозорному.
   Всякое могло случиться.
   Теперь они оказались,  словно меж  двух  костров,  пламени  которых  нужно  опасаться  одинаково. Они искали людей Имама,  его  самого,  дав  клятву  не  поднимать  оружия  против советских солдат, и  по мере возможности  стараться  избегать каких-либо  контактов  с  ними.  А  со  своими  всегда  можно  договориться. Одна кровь,  один  Аллах.

   Они сидели, пережевывая  пресные  кукурузные лепешки,  запивая  их  водой  из плоских пластмассовых  фляжек. Назир дышал и не мог надышаться. Казалось, он только  что  родился и сделал первый  глоток  этого  воздуха.  Раньше  совсем  не  обращая  на это внимания,  он  только  сейчас подумал, как  много  значит, казалось бы, такая мелочь - воздух Родины.

   Туман поднимался над скалами, вился клубами, стлался у подножия отрогов и таял где-то вверху у снежных шапок, сливаясь с низко бегущими облаками. Солнце пробивалось робкими лучами сквозь седую пелену, и скалы отсвечивали серым песчаником, красноватой осыпью склонов, скудной зеленью высокогорной растительности. Назир будто прозрел после долгого ослепления, жизни в полной темноте. Они не спеша, убрали остатки еды, завязали мешки. Английские винтовки – испытанные дедовские БУРы и уже успевшие постареть автоматы – за спину, на плечи.          

   Они не боялись неизвестности…

   Поднимаясь, все выше и выше к облакам, к перевалу, они шли, ступая уверенной походкой людей, знающих свое предназначение в этой жизни.   

 

 

               

 

                Калуга,   1990г.