ВЕРА

Матвей Белый
   

  Настал  час  вечернего  намаза.

  Каждый уединился  один  на  один  с  Аллахом.  Постелив под колени, носимые с собой коврики, или просто подоткнув полы видавших виды цветастых халатов, отрешенно воздев руки, обращаясь к Всевышнему, люди шептали молитвы. Беззвучно шевелились потрескавшиеся, обветренные губы, прося лучшей доли, куска лепешки, благополучия, здоровья себе и близким, посылая всевозможные кары и проклятия тем, из-за кого они были вынуждены взять оружие в руки, оставить родные очаги, разлучиться с любимыми, женами, детьми. Каждый оставался один на одни с Аллахом, и все же каждый оставался, прежде всего, один на один с самим собой. Они были спокойны в эти минуты, минуты святого общения с Аллахом. Но как мало было таких мгновений в этой суровой, бесконечно жестокой жизни. Мгновений, когда каждый мог побыть самим собой и никем больше. Ни защитником ислама от неверных, ни врагом-душманом – побыть просто человеком, обыкновенным простым смертным. Человеком, уставшим от всего того, что мешает жить спокойно, растить детей, копаться в земле, торговать, пасти скот. Что ждало их в жизни, наполненной страхом, ненавистью, неизвестностью и болью? Даже Аллах, всесильный и всемогущий, снизойдя в минуты людских размышлений на многострадальную землю, бессилен был что-либо сделать, помочь всем этим обездоленным.

   Они жили верой. Верой в лучшее, верой в светлое, верой в доброе, получая вместо этого действительность худшего, оказываясь среди мрачного, сталкиваясь лицом к лицу со злом.