Ущелье желтое

Матвей Белый
 


     Так  думал  Имам  перед  последней  операцией  у  родного  кишлака.  Так    думал  он  и  сейчас,  когда  практически   была   уничтожена  колонна,  а  он  с  тремя  десятками  оставшихся  при  нем  людей,   уходил  в  горы. Уходил  к перевалу, на ходу огрызаясь из всех  имеющихся    стволов  от  идущих  по  следу  двух  взводов  афганских  сарбазов    и  шурави. Он    передумал  собираться  в  ущелье     в  тот  миг,   когда   понял,   что  там  ему  будет  уготована  хорошая  мышеловка, и что, возможно,    он  там  останется  навсегда  и  не  увидит  больше  своих  жен,  детей.

  Он  послал  одного  из  своих  людей  предупредить  о  новом  месте  сбора -  в  ущелье  Желтом.  Итак,  путь  предстоял  в  ущелье  Желтое.

 Разгадка  названия  была  на  дне  самого  ущелья.  Все  его  дно  устилал  мелкий,  удивительно  желтый  и  чистый  песок.  Словно  кто-то  специально  рассыпал  его  в  этом  мрачном  каменном  коридоре,  сотворенном  всемогущим  Аллахом. Скалы  уходили  отвесно  вверх,  и  где-то  в  вышине,  казалось,  у  самого  солнца,  чуть  ли  не  смыкались  вплотную.

  Страшное  неземное  место.

  Даже  старики,  почтенные  люди,  не  помнят,  когда  здесь  в  последний  раз  журчала  вода,  цвела  жизнь.  Своенравная  речка  ушла  под  камни,  будто  испарилась  под  жарким  солнцем.

  Осталось  высохшее  русло  на  дне  мрачной  пропасти.  Именно  это  место  и  выбрал  Имам  Хусейн.  Сюда  шел  он  с  остатками  отряда,  из  последних  сил  отрываясь  от  преследователей.  Ему  удалось  это  сделать,  когда  за  плечами  остались  четыре  часа  погони,  потерь.