6. Измена

Серж Усманов
("Мышиные истории" ч.6)

    Утро подкралось незаметно. Мышиный город потихоньку просыпался, и в коридорах стали появляться его жители, все еще сонные и зевающие. Оказывается, я ходил всю ночь! Такого со мной еще не бывало!
    В лапках я держал цветочек незабудки. Он такой нежный и нестерпимо голубой, что хотелось чихать. Цветочек, конечно, слегка увял, но это же не страшно, правда? Это мама посоветовала подарить его Юлии, а зачем - не пойму. Кусочек сыра или красивый рисунок из моей любимой книжки с картинками о человеке с головой летучей мыши еще куда ни шло. Но цветок! Они такие странные, девчонки эти!
    Я решил во что бы то ни стало дождаться ее появления и сразу же приступить к изучению стихов. До ее норки было недалеко - оставалось только свернуть за поворот. Я миновал его и... остановился, как громом пораженный - Юлия стояла возле входа в свою норку и целовалась с моим соседом Хромоножкой, огромным и тупым мышом. Я не верил своим глазам. А как же стихи?! Как же незабудка?
    Я посмотрел на еще больше поникший цветок и, не сдержавшись, чихнул. Парочка напряженно замерла и, расцепившись, обернулась ко мне. Юлия показала мне язык, а Хромоножка, узнав, осклабился и гнусаво поздоровался.
    Мне стало невыносимо грустно. Я выронил незабудку и побрел восвояси. Отчего-то заболела голова. Возможно, из-за бессонной ночи. Коридоры слились в один серый тоннель и я уже не разбирал дороги. Надо же, она решила учить стихам этого глупого Хромоножку!!! Это было так невыносимо!
    Я все брел и брел, пока не уткнулся во что-то теплое и мягкое. Я чуть не упал от неожиданности, но чьи-то мягкие лапки ласково удержали меня. Я растерянно извинился и попытался повернуться и уйти, но держащие меня лапки оказались достаточно сильными и не отпускали. Их хозяйка - невысокая полненькая мышка по имени Ди - смотрела на меня с любопытством. Она спросила, что приключилось, и я почти сразу же рассказал ей все. О стихах, о Юлии и о Хромоножке. И даже о незабудке. Она грустно улыбнулась, ласково потрепала мое ушко и сказала, что таких юлий у меня будет тысяча! Я был поражен - неужели целая тысяча мышек знает стихи! Но Ди снова рассмеялась и сказала, что я еще маленький и глупенький. Я принялся было возражать, что я не такой - книжки читаю, и все такое прочее, - но она быстренько объяснила, что стихи - не единственное, что может быть общего у мальчишек и девчонок. Я задумался над этим и позволил увести себя из коридора. Когда я пришел в себя, так ничего и не придумав, мы уже были в ее норке.
    Норка у Ди была не слишком большой, но зато очень уютной. Она усадила меня за стол и дала кусочек вкусного печенья. Я машинально сунул его в рот и принялся жевать, все еще раздумывая над словами Ди. Я во все глаза разглядывал эту маленькую мышку, пока она хлопотала на кухне. Она приехала в наш подвал откуда-то издалека. В тех краях есть горы, достающие до неба, а у людей желтая кожа и узкие глаза. Внешностью она немного отличалась от нас: ее глаза были похожи на капельки а мех отливал синими тонами. Ди заметила мой взгляд и посетовала, что от женихов отбоя нет. Она и в самом деле была красавицей - симпатичные ушки, милый носик и прелестные усики притягивали взгляд и заставляли сердце биться с перерывами. Конечно, и Ди, и Юлия были красивы по-своему, так что я даже не мог сказать, кто же лучше. Но Юлия целовалась с этим гадким Хромоножкой!!! Никогда не прощу ей этого!
    Мы еще немного поговорили, Ди показала свою маленькую дочь и позволила немного поиграть с ней. Затем, когда подошло время обеда, эта добрая мышка дала мне еще немного печенья и провела к выходу. Мы попрощались, и она поцеловала меня. Теперь я уже знал, что это не больно и почти не дернулся.
    Я шел домой и раздумывал над словами Ди, вспоминал противную ухмылку Хромоножки и язычок Юлии. Меня даже передернуло. Даже смотреть теперь на нее не буду! Я тяжело вздохнул и поплелся дальше.
    А у поворота к моей норке меня ждал сюрприз. Там стояло две Юлии! Одна из них сердито фыркала и то и дело толкала вторую в бок. В одной лапке она держала мою незабудку! Вторая Юлия только охала и время от времени трогала перевязанный нос. Вид у нее был неважный: одно ухо было прокушено в трех местах, а глаза так заплыли, что стали похожи на две щелочки.
    Здоровая Юлия подошла ближе и сказала, что Юлия - она. Затем она представила свою сестру - нахальную вредину. Я изумился, услышав такие имена, но это было лишь краткое описание характера. Оказывается, этим утром я видел именно ее, целующуюся с Хромоножкой, а так как сестры были невероятно похожи, то я ошибся, подумав, что вижу настоящую Юлию. Характер у сестренки был далеко не ангельский. Поэтому она, зная отношение Юлии ко мне, решила сделать той гадость. Но затем не удержалась и рассказала о произошедшем на рассвете. Она делала подобное не впервые, но на этот раз терпение Юлии лопнуло. И вот они обе передо мною.
    Юлия подошла и ткнулась своим носом мне в щеку, а я замер в замешательстве и чуть не чихнул от прикосновения ее усиков к моему носу. Мы забыли о сестренке, а та сразу же воспользовалась этим и тихонько улизнула. Впрочем, она уже получила свое.
    Мы стояли у моей норки и молча держались за лапы. Затем все так же молча пошли по направлению к оранжерее. Я дал Юлии остатки печенья, а она нежно улыбнулась и ласково сжала мою лапку.