Браток...

Матвей Белый
Мне повезло…
Я умер чуть раньше, и в отличие от тебя – сразу…
Пуля, влетевшая в смотровую щель бэтээра, раздробила триплекс, и несколько осколков бронестекла без какого - либо препятствия влетели в мои широко открытые глаза…
В последний миг, я лишь почувствовал резкий укол, и свет взорвался в моей голове яркой вспышкой, чтобы окончательно погаснуть навсегда…
Я и не предполагал, что это произойдет так быстро и обыденно…Просто не мог предположить...
Наверное, браток – мне просто, повезло…
Я десятки, сотни раз представлял, как это произойдет…или должно будет произойти:я подрывал себя оставшейся как «нз» гранатой, навалившись на нее всем телом, отстреливался до предпоследнего патрона, чтобы зажав автомат между колен, последним выстрелить себе в рот, висел изнывая от адской раздирающей боли и дикой жары, нанизанный на кол, на окраине далекого горного кишлака, видя как пузырится, лопается кожа на мне, сгорал живьем, в гулко звенящей от попадающих бронебойных пуль коробке бэтээра, прибитый ржавыми гвоздями к двери мечети, словно жертва, принесенная Аллаху, корчился, припечатывая к своему иссыхающему телу взгляды презрения мужчин и сочувствия женщин, но чтобы вот так…
И еще…я искренне сожалею.… Поверь, мне действительно жаль, что ты еще жив…
Не мне тебе объяснять, что с такими ранами как у тебя - в живот – долго не живут…
Колонна мертва.Вся!
Как потом напишут в донесении «вся колонна, до последней единицы авто и бронетехники…была уничтожена …».
Помощь придет только в виде запоздалого подлета пары пятнистых хищно вытянутых птиц -«вертушек», которые, пройдясь над погибшей колонной, прочешут очередями из всех стволов и пусковых установок НуРСов, уползающий словно змеиный, в дикое и недоступное черное ущелье, хвост банды.
А ты водитель догорающего КамАЗа, лежащий возле оторванного гранатой колеса, еще будешь жить какое-то время, пока останки этого живого, не покинут твою душу…
Впрочем, тебе браток, тоже повезло сегодня, как повезет и завтра.
Повезет сегодня, потому что духи спешили, и не стали шерстить остатки колонны, вернее ее останки, как это обычно бывало, когда выворачивали все карманы и вещмешки убитых, обшаривали бардачки в машинах, срезали такие ненавистные православные крестики, не гнушась, порой просто так, ради страховки, резануть после крестика, по шее…
Добивали-резали оставшихся еще живых раненных бойцов.…Отрезали, какие только могли конечности, а головы бросали в огонь…
Повезет завтра, потому что подойдет бронегруппа, и вас ВСЕХ, до единого погрузят на два КамАЗа, чтобы, соблюдая все положенные в подобных случаях формальности, внеся в списки невозвратных потерь, отправить на Родину, для каждого – свою.
А сейчас Саня, пока ты еще жив, и возле тебя твоя мама…
я подожду,постою незримо рядом...чтобы попрощаться с тобой…
Где-то там, мы с тобой еще свидимся…
Я просто знаю, что и после, как мы с тобой растанемся - нам суждено быть вместе.
Загляни в наш небесный список…Браток.Когда Всевышний внесет туда твое имя, мое – раб Божий Сергей, уже будет там, чуть выше твоей строчки…