5. Юлия

Серж Усманов
("Мышиные истории", ч.5)

   Ее зовут Юлия! Она такая... Такая... Воздушная! Я брожу по коридорчикам и переходам и думаю о том случае, когда я упал на нее и о нашей встрече в оранжерее. И, конечно же, о ней самой. Эх... Ну, почему мама не рассказала мне об этом раньше?! Но раньше я бы этому просто не поверил: я рядом с девчонкой – нелепость какая-то. Но теперь я думаю по-другому. Впрочем, расскажу все по порядку.
   Они приехали в наш подвал не так давно – несколько дней назад. Это семейство было откуда-то из Одессаны - большущего подвала со своими школами, огромной библиотекой и тремя кинотеатрами. Там даже театр есть!
Глава семейства - толстый и интеллигентный мыш - был военным, его жена - худенькая и аккуратненькая мышка - работала няней в яслях. Дочери - две симпатичные девчонки - были точной копией их мамы - такие же крохотные и невероятно воспитанные. Почему они приехали в наше захолустье - неизвестно.
   И вот я столкнулся с Юлией в темном коридоре, а точнее - свалился на нее. Тогда она меня и поцеловала, чем привела в сильнейшее замешательство. Я несколько дней ходил совершенно потерянный, думая, что заболел. Но мама мне все рассказала, и я несколько приободрился. Но что делать дальше, все так же не знал. Мама и тут помогла - немного рассказала о том, что такое свидание и что на нем нужно делать. Самое главное, что на этих самых свиданиях можно молчать! Это хорошо, так как я даже не представляю, о чем можно говорить с девчонкой. Я, пожалуй, схожу на него, если уж мою болезнь можно вылечить только так. Я в этом очень сомневался, но мама была уверена, что мне сразу же полегчает. Она только улыбается, когда я прохожу мимо. Ладно, посмотрим!
   Моя сестренка помогла назначить свидание. Она, правда, не призналась, что наговорила Юлии, но пообещала, что та придет в оранжерею. Я, признаюсь, слегка дрожал и нервничал.
   Когда я пришел, она уже разгуливала среди горшков с какими-то мелкими растениями и крутила в лапах зеленый листочек. Когда я приблизился, Юлия обернулась и вежливо поздоровалась. Мое сердечко забилось сильнее, а сам я словно прирос к полу и язык проглотил, словно последний недотепа!
   Юлия улыбнулась, показав мелкие белые зубки, и взяла меня за лапу. Ее лапка была такой крошечной! Мы бродили между горшками и молчали. Ее усики симпатично топорщились а носик мило подергивался, когда она чему-то улыбалась. Она была такая миленькая! Мне и в самом деле стало легче. Даже захотелось прыгать и петь.
   Из дальнего угла оранжереи до меня донеслось сдавленное попискивание и смешки, но это не могло омрачить моего настроения, хоть и смутило слегка. Дома я выскажу сестренке все, что о ней думаю!
   Внезапно Юлия спросила, люблю ли я стихи. Но я не знал даже, что сказать. Ну, не ел я их никогда - откуда же мне знать, люблю я их, или нет. Но она только рассмеялась и сказала, что стихи не едят, а читают. И прочла мне свое стихотворение "Я - Мышка". Я был потрясен. Оказывается, это так здорово – стихи. Юлия пообещала, что научит меня писать их. Она очень умная, даже несмотря на то, что девчонка! Нужно будет присмотреться к этим девчонкам, может, я был несправедлив к ним!
   Домой я летел словно на крыльях - мне не терпелось рассказать маме о стихах и о том, что я и сам научусь их писать! Мама только улыбнулась и потрепала меня по голове.
   И вот, я хожу по коридорам, думаю о Юлии, ее носике и стихах, жду завтрашнего дня, а в ушах звенит строчка из ее стихотворения:
   "Я - Мышка! Этим я горда!"