Волшебные кубики

Степан Волжский
  Однажды мама с дочкой возвращались домой из детского садика. Они ехали в автобусе и молча смотрели в окно. Девочка сидела на маминых коленях. Они уже наговорились, поэтому и молчали. Смотреть в окне было нечего: стояла поздняя осень, моросил нудный скучный дождик. Просто удивительно, что девочка молчала! Наверное, устала - ведь обычно она тараторила без умолку.  Несколько минут назад она именно этим делом и занималась, пока ей не пришла в голову мысль рисовать пальчиком на запотевшем автобусном стекле.
 
  Ехали они так - ехали, молчали они так - молчали, думы свои думали да рисунки рисовали. Рядом с ними стоял мужчина в плаще и шляпе. Он уступил им место, когда они вошли в автобус. Он тоже смотрел в то же окно, что и они. Одной рукой мужчина держался за поручень, в другой - был толстый черный портфель. Он вдруг наклонился к ним и спросил:
    - Девочка, тебя как зовут?
    Девочка обернулась, посмотрела на дядю снизу вверх, потом - на маму и ничего не сказала - засмущалась. Прижалась к маме. Та всегда говорила своей дочке, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. Но тут мама разрешила. Она успела немного рассмотреть этого культурного дядю и не нашла в нем ничего подозрительного.
    - Арина - ответила девочка.
    - Вот тебе, Арина, подарок - мужчина в плаще и шляпе щелкнул замком, достал из портфеля коробку и протянул девочке. Та взяла ее обеими руками и стала с интересом рассматривать.
    - Ой, да что вы, не надо - мама обратилась к доброму незнакомцу. И попыталась вернуть коробочку.
    - Берите, берите - мужчина решительно подвинул ладонью свой  подарок к девочке.
    - Что надо сказать? - спросила ее мама.
    - Спаси-ибо - сказала девочка. Мама тоже подняла голову, чуть улыбнулась и благодарно кивнула мужчине.

     Арина стала рассматривать подарок. Открыла крышку и увидела  кубики. Сверху на них, как обычно, лежали картинки. На самой верхней был изображен зайчик. Серый пушистый длинноухий зайчонок обнюхивал морковку. Девочка стала рассматривать другие картинки: котенок, щенок, белочка, медвежонок и петушок.
     - Мама, я хочу сложить котеночка - девочка попыталась достать из коробки кубики.
     - Нет, здесь не надо - возразила мама. - Вот придем домой, тогда и будешь складывать. Мы скоро выходим, закрывай коробку - я положу ее в сумку. Девочка  закрыла коробку, но отдавать не стала, а сказала, что будет нести ее в руках. Когда мама  с дочкой поднялись с места и направились к выходу, мужчины в плаще и шляпе с черным портфелем уже не было.

      Всю дорогу до дома Арина рассказывала маме, в каком порядке она будет собирать картинки. Ей захотелось теперь первым сложить щеночка, потом котенка, потом зайчика, потом белочку, потом петушка и медвежонка. Еще подумав, девочка решила начать с медвежонка. По ее словам выходило, что первым она будет собирать сразу всех.
      Как только они вошли в квартиру, девочка быстро разделась и пулей умчалась в свою комнату. Она высыпала кубики на стол, взяла картинку с зайчиком и стала складывать кубики. Арина довольно быстро сложила зайчика, она была способной девочкой.

 И тут... она... увии-и-идела...что за-айчик...на картинке... о - жи - вел !!!!!
 Как только она уложила последний кубик и выровнила пальчиками всю картинку, послышался мелодичный звук, и зайчик зашевелился. Он вздрогнул ушками, моргнул глазками, понюхал носиком воздух. Его усы зашевелились, маленький хвостик дернулся. Аринка с вытаращенными глазами смотрела на него и от удивления замерла.

 Послышался еще один мелодичный звук, и зайчик вместе с морковкой выпрыгнул на стол! Он был как настоящий, только маленького размера. С Аринкину ладошку. А морковка была меньше ее мизинчика. Девочка, не мигая, с открытым ртом, с глазами размером с пятирублевую монету, наблюдала за происходящим. Зайчик подошел к морковке, откусил кусочек, стал хрумкать. Было отчетливо слышно, как он хрустит. Звук был похож, как будто карандаш вставили в точилку и поворачивают его в ней.
- Мама-а-а-а-а-а-а!!!! - девочка побежала на кухню к маме. Мамочка, зайчик живой, он ест морковку!!! Пойдем, я тебе покажу!!! Она схватила напуганную маму за руку и потащила ее за собой. Они бежали.

Когда мама увидела, что по столу бегает крохотный зайчонок, она потеряла дар речи и застыла, как изваяние. Зайчик съел половину морковки и теперь бегал по столу скачками. Останавливался у разных предметов, обнюхивал их и скакал дальше. Арине показалось, что он слишком близко подбежал к краю стола, и она сделала ладошками небольшой заборчик. Зайчик с ходу ткнулся в ладошки, обнюхал кожу, дотронулся влажным носом и пощекотил ладошки усами. Арина осторожно посадила его на одну ладонь, а другой придерживала сверху. Зайчик смешно тряс кругленьким хвостиком, поводил длинным ушами. Девочка поднесла его к лицу, стала рассматривать его вблизи. Как будто сама была зайчонком, тоже обнюхала его, прикоснулась носом к его шерстке. Зайчик был теплый и пушистый. Она завизжала от восторга и напугала зайчика.

    - Осторожно, Арина, не урони! Положи его на стол - наконец-то ожила мама.  Девочка бережно спустила зайчика на стол, и он смешно-смешно поскакал к своей морковке. Стал грызть, посматривая косым глазом на огромные для его размеров головы девочки и мамы, которые приблизились, чтобы получше смотреть. Мама даже встала на колени. Аринка от счастья подпрыгивала на месте.  Потом она долго игралась с зайчиком уже на полу, гладила его осторожно. Делала ему домик, целовала его и в носик, и в бочок, и в ушки, и в спинку, и в лапки. Зайчонок был очень резвый и непоседливый. Чтобы поцеловать, сначала нужно было его догнать. Чтобы он не убежал, девочка с помощью мамы отгородила ему площадку из толстых книг. Они с огромным интересом наблюдали за зайчиком.

     - Мама, кубики волшебные? - спросила девочка.
     - Конечно, волшебные - ответила мама. И подумала, что из-за этих волшебных кубиков вряд ли ее дочка ляжет спать вовремя. И ляжет ли вообще. И как быть с ужином?
     - Мама, я ни капельки не хочу есть.
     - Зайчик покушал, и тебе надо тоже. Пойдем есть - мама ласково, но требовательно уговаривала дочку.
     - Тогда давай положим зайчика в коробку и возьмем его на кухню. Он будет в коробке рядом со мной и будет смотреть, как я ем.

    Арина взяла пустую коробку от кубиков и положила туда зайчика. Но как только он очутился в коробке, послышался мелодичный звук и ...зайчик исчез! Девочка ойкнула и онемела от ужаса. Вместо зайчика опять были кубики. Она уже была готова разрыдаться, как догадливая мама высыпала кубики на стол и стала складывать заново. Вместе они быстро сложили картинку и зайчик опять оживел! И морковка опять целая была! И зайчик опять хрустел ей! И опять бегал, опять нюхал носиком и тряс ушками и хвостиком!!! Вот это даааа! Волшебство!

    Пришлось зайчика нести на кухню на руках. Девочка не доверила его маме. Она сидела за столом, а мама кормила ее из ложечки, как давно в детстве. Потому что в руках дочка держала свое пушистое тепленькое драгоценное богатство. После ужина Арина долго еще игралась с зайчонком, пока глаза ее не начали слипаться. Мама еле-еле уговорила ее положить на ночь ее любимца в коробку, потому что ему будет страшно, потому что в кроватку с собой его нельзя класть - можно задавить.
- Ну и что, что он превратится опять в кубики, завтра он опять оживеет. Как сложишь картинку, так
 и оживеет.

    Арине очень жалко было расставаться с зайчиком. Совсем уже сонная, она все-таки положила его в коробку, и он превратился в кубики. Она положила на них картинки и закрыла крышкой. Когда легла, тут же уснула. Засопела носиком. Мама осторожно взяла из ее спящих рук коробочку с кубиками, поставила ее на стол. Затем поцеловала дочку в лобик и сказала шепотом "Спокойной ночи"....