4. Вирус любви

Серж Усманов
("Мышиные истории" ч.4)
    Я, кажется, заболел... Мне плохо, хоть ничего и не болит. Но все симптомы какой-то страшной болезни налицо - сердце бьется с перерывами, нет аппетита, долго не могу заснуть, а мысли, всегда мне послушные, разбегаются, как тараканы. Хвостик безжизненно волочится следом, когда я бесцельно брожу по коридорам. Усики поникли, а из зеркала на меня смотрит какое-то чудо - только перьев не хватает! Я не хожу на занятия - мне почему-то стало неинтересно. Наш доктор говорит, что это не болезнь. Но я точно знаю, что это не так! И, кажется, даже знаю от кого подхватил ее!
    Несколько дней назад в наше местечко приехала новая мышиная семья - мама, папа и две девочки-мышки. На первый взгляд ничего особенного - худенькие, маленькие... Я уж подумал, что они тоже книжки любят, но оказалось, что это не так. Я их увидел мельком, когда получал посылку от дяди из Москвилля - они были такие растерянные!
    А вчера я тащил домой новую книжку. В коридоре было темно и я не заметил ее - одну из новых девчонок. Она, видимо, была стеснительной и, не успев познакомиться с местными девчонками, бродила по коридорам в скромном одиночестве. Я тащил книжку и поэтому шел спиной вперед. И почувствовал ее присутствие только когда повалился на нее сверху. Книжка, которую я волочил, упала сверху и придавила меня к этой худышке. Она сдавленно пискнула и отчего-то захихикала. Я оторопело смотрел на нее, а она с интересом глазела на меня.
    Я, в общем-то, не очень жалую девчонок - они глупые и умеют только хихикать. Придавленная мною крошка выглядела так же глупо, как и остальные, разве что была в два раза тоньше местных девчонок. А так - одно и то же лицо. Я все еще никак не мог опомниться и раздумывал, как мне быть - извиниться, а потом встать с нее, или наоборот - но она опередила меня. Неуверенно улыбнувшись, она ткнулась своим носом в мой, еще раз хихикнула и, чмокнув меня, быстренько вскочила и убежала. Только хвостик мелькнул в темном проходе. У меня аж усы дыбом встали а по шкурке словно тысяча мурашек пробежала!
    Я ошалело смотрел ей вслед, продолжая лежать посреди коридора. Затем я представил, как выгляжу со стороны и быстренько вскочил и нервно осмотрелся. Но рядом никого не оказалось, и я быстренько дотащил книжку до норки и без сил опустился на пол.
    Надо же! Меня поцеловала девчонка! И даже не извинилась! Моя голова шла кругом а хвостик нервно подергивался!
    И вот, из-за этой девчонки я, кажется, и заболел. Ведь до встречи с нею я был здоров и бодр. А теперь - сами видите...
    Я пошел к доктору и предложил проверить ее. Может, у нее какой-нибудь вирус? Но он только рассмеялся и сказал, что это вирус любви. Я недоуменно посмотрел на него, так как ни разу о таком не слышал, но доктор посоветовал мне спросить об этом вирусе у мамы и отправил домой.
    И вот я иду и думаю - что может мама знать о болезнях, если она не доктор? И не будет ли она смеяться надо мной?