Детский сад огоньки

Александр Лялин
               
                Александр Лялин

                ДЕТСКИЙ САД "ОГОНЬКИ"


   1. КАК ВСЕ СПЕШИЛИ В ДЕТСКИЙ САД
       И КАК ПРОСПАЛИ ГРИШУ ГРОМКИНА

Рано утром в только что открытый детский сад "Огоньки" начали сходиться дети и родители.
Кто как шёл. Устремлено - стремительный мальчик Вася Васяткин сердито расталкивал впереди идущую ребятню и протискивал за собой робких папу и маму.
Девочка Люся Люткина спокойно позволяла родителям вести её за собой, иногда даже повисая у них на руках и весело дрыгая в воздухе ногами.
Катя Катюшкина наоборот часто останавливала папу и маму и восторженно смотрела на удивительную природу вокруг - дома и деревья. Или на удивительных мальчиков и девочек.
Петя Полтыкин вообще спал на ходу. Но не один. Папа с мамой тоже спали. И так вместе, втроём, взявшись за руки, они и шли-шли, ничего не разбирая. Пока не дошли до самого детского сада.
А в детском саду всех их тепло встречала воспитательница Марья Григорьевна. Все уже знали её, потому что вчера в детском саду был вечер знакомств, где все с нею и друг с другом перезнакомились. Она всем улыбалась и желала доброго утра.
Но отвечали ей по разному.
- Доброго утра, - говорили в ответ одни.
- Большое спасибо, - благодарили её другие.
А мальчик Дима Дудочкин (который вчера больше всех с нею здоровался) очень удивлённо посмотрел на неё и сказал:
- Марья Григорьевна! Так мы же ещё вчера с вами здоровались! Вы меня что - не узнаёте? Это же я, Дима Дудочкин!
- Узнаю-узнаю, - улыбнулась Марья Григорьевна. - Просто я хотела пожелать тебе ещё одного доброго утра, потому что оно как раз сегодня наступило. Просто ты ещё до конца не проснулся и потому его не заметил.
-Ух ты - и правда! - оглянувшись кругом, увидев солнце и свет, и хороших людей удивился Дима Дудочкин. И совершенно успокоился. Раз уж и такое хорошее утро наступило, и его узнали.
И все были в это весеннее утро весёлые. Даже те, кто ещё спали на ходу. Просто они были ходяче-сонно-веселые. И они уже знали что, как только проснутся, станут совсем веселыми.
Один только самостоятельный Гриша Громкин другой был. Не веселый совсем.
Он пришёл один, позже всех, встал столбом возле шкафчика и очень угрюмо и самостоятельно уставился в угол. Марья Григорьевна увидела это и тут же к нему подошла.
- Ты почему так задержался? - с интересом спросила она.
- Меня проспали! - хмуро буркнул Гриша.
- Кто это тебя проспал? - удивилась Марья Григорьевна.
- Как - кто? - сказал Гриша. - Мама с бабушкой! Вчера со мной сериал смотрели-смотрели, смотрели-смотрели - никак досмотреться не могли!
И утром еле проснулись! И меня еле-еле разбудили! Они меня двадцать минут тормошили, пока я проснулся - такие они вяло-сонные были! А обычно хватало и пяти!..
Гриша подумал немного, закончив рассказ, и сердито надул губы. - Не люблю сериалы! - в заключение заявил он.
Все ребята, услышавшие этот печальный рассказ, тут же перестали раздеваться и ещё раз, ещё лучше знакомиться. И задумались как же помочь самостоятельному, но несчастному Грише.
И вдруг участливая Катя Катюшкина вскочила со стула и предложила:
- А оставайся здесь, с нами! Мы тебя не проспим! И все радостно и одобрительно зашумели:
- Да! Правильно! Оставайся!
- И пускай остаётся!
- Нечего ему там мучиться! Пятнадцатиминутнотормошиться!
- Здесь гораздо лучше!
Гриша подумал и очень самостоятельно согласился:
- Ладно! Останусь! - буркнул он. И, не выдержав, разулыбался. И все обрадовались ещё больше.
А стремительный Вася Васяткин подбежал и дружески похлопал Гришу по плечу:
- Верно решил! Тут лучше! Мы и тебя и тормошить не будем! Чтоб тебе неприятно не было! - И вид у Гриши стал совсем счастливым.
- Мы тебя лучше из крана холодной водой обольем! - сияя, закончил Вася.
Гриша подумал и сказал:
- Ну, вообще-то я ещё подумаю.
И все, оставив Гришу думать, стали знакомиться дальше.


      2. КАК ВСЕ СОБИРАЛИСЬ НА ПРОГУЛКУ

А потом, как все ещё немного познакомились, все стали собираться на прогулку.
Все одевались, а заботливая и участливая Катя Катюшкина вместе с Марьей Григорьевной за этим следила.
- Ой, Вась! У тебя штаны падают! - сказала она Васе Васят-кину.
- Ну и что? - тут же ревниво откликнулся Дима Дудочкин. - И у меня тоже могут упасть. Если я ремешок не застегну. Ничего особенного в этом нету.
- И у меня тоже падают, - очень задумчиво и хмуро проговорил самостоятельный Гриша Громкин. - Вместе со мной, - добавил он ещё задумчивей, валясь на пол.
Марья Григорьевна подбежала к нему и подхватила за подмышки.
- Что это с тобой, Гриша? - с испугом спросила она.
- Ничего, - сказала Люся Люткина. - Это он обе ноги в одну штанину просунул. И идти куда-то собрался!
Гриша очень неодобрительно взглянул на неё и сказал:
- Надо за собой замечать недостатки, а не за другими! Пора уж становиться самостоятельной! - И тут же заметил: - Сама-то шарф вместо шеи на голову намотала!
Один только Петя Полтыкин одет был совершенно правильно.
Марья Григорьевна даже его похвалила: - Вот один Петя только правильно оделся! Молодец какой! Ничего не перепутал!
- Ещё бы ему не перепутать! - обиделись ребята. - Он же как
пришёл, мамо-папой одёванный, так ещё и не раздевался. Он так тут и спал на скамеечке!
Тогда Марья Григорьевна растерялась, не зная кого похвалить. И решила тогда так - очень хорошо и правильно: - Ну, тогда все молодцы!
И все тут же стали очень довольными.



                3. КАК ВСЕ ГУЛЯЛИ

И в одиннадцать часов, собравшись, ребята вышли на прогулку. И Марью Григорьевну заодно с собой прихватили. Чтобы она им всё рассказывала. Что за деревья вокруг детского сада растут и где всякие капканы на медведей расставлены - чтобы в них случайно не попасться.
Правда, деревьев и медведей им мало попадалось - в основном дома и милиционеры.
Милиционеры им улыбались и останавливали машины, чтобы они могли пройти куда им хочется. И ребята туда и шли - куда глаза глядят.
И совсем им идти было не страшно, потому что они знали, что Марья Григорьевна дорогу помнит и обратно их приведёт.
И поэтому они шли очень смело и сворачивали куда угодно - то налево завернут, то направо. Чтоб было веселее.
А по дороге песни сочиняли. Вот так:
- Мы идём! Совсем пустяк! - начинал стремительный Васяткин.
- Только это всё не так! - возражал самостоятельный Гриша.
- Потому что ведь важней, - поддерживала Катя Катюшкина
- Не найти совсем делей! - догадывался Дима Дудочкин.
- Это что ещё за "делей" такие? - удивлялась Марья Григорьевна.
- Ну это дела, только очень маленькие, - объяснял Дима. - Как дольки. Разделённые на семь долей.
- А! - догадывалась Марья Григорьевна. - Как апельсинчики!
- Да! - радостно сияя, как оранжевые апельсинчики, кивали головами дети. И продолжали сочинять.
- Мы идём! Мы не боимся!
 - Мы на свете всех лучистей!
- Как посмотрим только мы!
- Сразу видим все страннЫ!
- Какие ещё "страннЫ"? - спрашивала тут опять Марья Григорьевна.
- Разные, очень далёкие! - отвечали дети. - Но самое главное
- очень интересные и странные! Потому и страннЫ!
- А, ну хорошо, - соглашалась Марья Григорьевна. И все шли дальше.
Но только чуточку они устали ходить. А потом подумали - сколько же идти назад, - и совсем приуныли. И головы чуть было не повесили.
Но только Марья Григорьевна ничего такого им сделать не дала.
- Ну-ка, поднимите-ка головы, - улыбнувшись, сказала она, когда они завернули ещё за один угол. Все подняли - и так и застыли - с открытыми от изумления ртами на этих головах. А потом радостно захлопали в ладоши. Перед ними был их любимый детский садик. Оказалось Марья Григорьевна совсем незаметно их по кругу водила и уже обратно привела.
- Вот так, - сказала она. - Мы уже и здесь. И не устали. И совсем необязательно далеко ходить, чтобы было интересно.
- Марья Григорьевна! - удивлённо поглядела на неё Катя Катюшкина.
- Что, Катенька? - откликнулась Марья Григорьевна.
- Вот уж вы какая хорошая! - с восторгом, влюблёно воскликнула Катя. - Мы даже себе и не представляли!
И все ребята были с ней полностью согласны. И тут же кинулись Марью Григорьевну с этим поздравлять. Потому что повод действительно был большой. И просто-таки чрезвычайный.
Катя и Люся в щёки её целовали, а мальчики важно пожимали Марье Григорьевне руки.
- Ну-ну, ладно, ладно, - проговорила слегка смущённая, но сияющая Марья Григорьевна. - Наверно уж хватит.  - И, когда все перестали наконец её поздравлять, сказала: - А теперь пора и пообедать.
И все послушно-радостно кинулись в детский сад. Потому что почему-то всем очень даже захотелось есть.
А Марья Григорьевна вслед за всеми пошла.


                4. ВАСЯ ВАСЯТКИН И ОБЕД
Все бросились в раздевалку, чтоб раздеться и куртки с сапогами снять.
Только один Вася Васяткин не пошел. Он прямо в куртке и ботинках в зал на обед протопал. Самый первый.
- Потом сниму, - сказал он поварихе Танюше Павловне. - Как поем. А то сейчас сил нету.
И не успела она опомниться, как он уже всё с тарелки в рот себе запихал. И, очень довольный, обратно в раздевалку потопал.
- А я уже поел! Самый первый! - через секунду хвастливо донеслось оттуда.
- Да-а -а?! - изумлённым эхом разнеслось оттуда. А ещё через полсекунды весь зал уже был полностью забит ребятами.
У Гриши Громкина один свободный рукав куртки волочился по полу. У Димы Дудочкина шапка съехала на глаза и он тарелку искал на ощупь. А Люся Люткина вообще в одной руке держала ложку, а в другой - ботинок.
Но, несмотря на все эти трудности, поели они очень быстро. Секунды за три с половиной. А потом с гордостью огляделись.
- Вот мы какие! - за всех сказала Люся Люткина, увидев в дверях Марью Григорьевну. - Быстрые такие! Самые первые поели!
- Правда, мы хорошие? Самые замечательные дети?! - замирая от восторга и удовольствия, спросила Катя Катюшкина.
- Конечно вы чудесные и замечательные дети! - убеждённо сказала Марья Григорьевна. - И вы всё равно остались бы такими же чудесными детьми. Даже если бы так и не торопились.
Все посмотрели на Васю Васяткина.
- Как же - не торопиться? - страшно удивился тот. - Ведь
если есть медленно - так же наесться можешь не успеть!
И Марья Григорьевна улыбнулась и потрепала его по голове.
- Нет, Васенька. Так ты и почувствовать не успеваешь Что
ешь. Не успеешь разобраться - и ложку можешь проглотить.
- Ну ладно, - сказал Вася, подумав - ложку ему чего-то глотать не захотелось. - Буду есть помедленней.
Но потом он ещё подумал и сказал:
- Но.. только давайте уж тогда побольше! Раза в два! Две
тарелки! Чтобы уж Точно наесться успеть!



5. ТИХИЙ-ТИХИЙ, САМЫЙ ТИХИЙ, ТИХИЙ-ТИХИЙ ЧАС..

А потом наступил тихий час. Все разделись и легли в кровати.
Марья Григорьевна сказала, что они могут даже говорить, пока не уснут, но только шёпотом.
И теперь тихий шёпот, как шелест, шелестал из одного угла в другой, от кровати к кровати.
- Этот тихий, самый тихий, тихий-тихий час, - мечтательно шептала Катя Катюшкина.
- Ни за что вы в этот час не будите нас! - сердито отшёпты-вался на неё дремавший уже Петя Полтыкин.
- Потому что - чем мы больше поспим.. - задумалась отчего же это не будить их Люся Люткина. Но дальше не смогла придумать.
Зато Дима Дудочкин, конечно, придумал:
- Тем потом громче мы..
- ЗАКРИЧИМ! - опередил его стремительный Васяткин. Он так сильно шепотнул это слово, стараясь во что бы то ни стало опередить Дудочкина, что истратил на него все силы и тут же уснул.
И глядя на него, и всем остальным захотелось спать.
К тому же они перепугались, что он опять заснул Самый Первый и, как проснётся, опять начнёт хвалиться. А они все заснут Самыми Последними - и Страшно проиграют Васяткину.
И поэтому они тут же закрыли глаза и.. сладко уснули.
И только один Гриша Громкий заснул сам, без всякого Ва-сяткина.
"Вот ещё, - подумал он, - буду я ещё обращать внимание на всяких Васяткиных! Мне и самому спать хочется!"
И ещё с полчаса ворочался, стараясь уснуть. Но твёрдо даже не смотрел в Васяткинскую сторону. Упорно глядел в подушку.
А потом вообще закрыл глаза. И заснул сам, совершенно самостоятельно.


                6. В ЧИТАТЕЛЬНОМ ЧАСУ

После того как все поспали и проснулись начался "читательный час".
Все сразу очень полюбили этот час. Потому что Марья Григорьевна сказала, что в него она будет читать им всякие интересные рассказы.
Все очень любили интересные рассказы. Особенно Дима Дудочкин.
-Ух ты! - восхищённо выдохнул он. - РАССКАЗЫ!.. Они знаете какие бывают?!..
- КАКИЕ?! - выставившись на него, открыв рот от страшного интереса, выдохнули все.
- Самые разные, всякие! - восторженно сказал Дима Дудочкин (Он очень много про них знал, практически всё). - То про зверей, то про принцесс! То ещё про что!
- Вот это да! - поражённо и восхищённо вздохнули все.
И после этого им ещё больше захотелось побыть в "Читательном Часу".
- Как будто в " Читательном Лесу", - мечтательно проговорила Катя Катюшкина.
И все стали с нетерпением ждать когда же Марья Григорьевна его начнёт. И вот Марья Григорьевна начала:
- В некотором царстве, в некотором государстве..
- В котором это "некотором"? - перебил её, нахмурившись, самостоятельный Гриша Громкин. - Нельзя ли точно указать его координаты и местоположение?
- А зачем оно тебе? - с интересом спросила Марья Григорьевна.
- Ну, чтобы можно было туда пройти, если понравится, -объяснил Гриша Громкин.
- А, - сказала Марья Григорьевна. - Пожалуйста. 16 градусов Северной Глубины и 14 градусов Южной Доброты.
Гриша Громкин внимательно выслушал координаты, тщательно записал их на бумажку и спрятал её в карман.
- Продолжайте, пожалуйста, - серьёзно сказал он.
- Спасибо, - поблагодарила его Марья Григорьевна и рассказала чудесную сказку про маленькую спящую принцессу. В ней одна принцесса так сильно заснула, насмотревшись поздно сериалов, что никто её разбудить не мог. Будильник пробовали, её любимую куклу ей подсовывали - ничего не помогало.
Но пришёл Гриша Громкин, потормошил её минут пятнадцать, пощекотал - и она проснулась. И они вместе побежали гулять.
Всем сказка очень понравилась. А Гриша Громкин даже вынул бумажку с координатами и очень долго её изучал.
А потом ушёл в коридор, долго ходил там где-то, заглядывая во всякие тайные тёмные уголки и вернулся очень сосредоточенный.
И подошёл к Марье Григорьевне.
- А не скажете ли вы, как звали ту принцессу? - спросил он. - Не Катерина, случайно, Катюшкина?
- Очень может быть, - улыбнулась Марья Григорьевна. И Гриша Громкин стал ещё серьёзней.
А потом подумал и вдруг опять разулыбался.
- А я так и думал! - счастливо сказал он.


  7. КАК ВСЕ ИГРАЛИ, РИСОВАЛИ И СТРОИЛИ

                СТРАННОЕ НЕУЗНАНЬЕ
После читательного часа все стали играть и чем-нибудь заниматься.
Милая Катя Катюшкина, очень любившая всяких милых зверушек, нарисовала рисуночек. И с лукавым видом предлагала всем отгадать, кого она нарисовала - бельчонка, лебедёнка или зайчика. Если кто отгадывал, она давала тому вафлю.
Правда, никто, кроме неё, ничего не отгадал. Все говорили "Бельчонка", например, или "Лебедёнка", или "Зайчика". А Дима Дудочкин внимательно посмотрел и сказал: "Гиппопотамомамонтёнка". А на самом деле она Гришу Громкина нарисовала. И очень удивлялась отчего его никто не узнаёт. Это она ведь для отвода глаз про бельчонка и зайчика спрашивала. Потому что она думала, что так его слишком легко отгадают. В этом рисуночке с милым пушистым хвостом и ушами. Это он ведь такой милый!
Но всё-таки пришлось Кате вафлю только себе давать. Раз уж только она это отгадала.
Но зато она потом страшно обрадовалась, что только она догадаться сумела. И съела её с большим удовольствием.

 
        КАК ВСЕ И ВАСЯТКИН СТРОИЛИ ДОМИКИ
А стремительный Вася Васяткин быстро строил домик из кубиков.
Но так как у него не было времени смотреть где кубики, то он хватал всё, что попадало под руки. И поэтому домик у него получался из кубиков, ложек, вилок, маленьких машинок, куколок, значков и тапочек.
Долго такой домик держаться не умел и разваливался. А Вася Васяткин торопливо начинал строить его заново. И так он успел уже по три раза его построить. И шёл на четвёртый, на рекорд.
Дома он только три раза успевал, пока у него ложки, вилки и всё другое папа с мамой не отнимали. А тут никто ничего даже и не думал отнимать. Наоборот. Всем очень интересно было наблюдать как домик строится и какой высоты он достигнет, пока не упадёт.
И поэтому ребята сами со всех сторон Васяткину всякие штучки приносили.
Даже Гриша Громкин увлёкся и огромный игрушечный самосвал Васе притащил. Вася тут же довольно водрузил его на самую верхушку и домик в очередной раз благополучно рухнул.
А впечатлительные девочки переживали за домик и ахали каждый раз, когда тот падал.
И с новой надеждой смотрели как домик вновь начинает строиться - может хоть теперь не упадёт?
И им очень Васяткин нравился - что он ничуть не расстраивается неудачам и не отступает.
Настойчиво строит и строит, очень упрямо и упорно. Такими им и виделись настоящие домикопостроители.
Марья Григорьевна посмотрела как все сидели вокруг Васяткина и сказала:
- А знаете, что получится, если домик строить только из кубиков?
Ребята не знали и стали под торопливые руки Васи подсовывать кубики. И.. домик не упал.
Васяткин остановился и долго очень удивлёно смотрел на него. Никогда он ещё не сталкивался с такими удивительными явлениями - ничуть не падающими домиками. Он даже не знал чего с ними и делать.
Но тут все радостно и восхищённо захлопали ему в ладоши. И Вася Васяткин улыбнулся и принял поздравления.
- Ну, ладно, - сказал он потом. И.. тут же начал быстро строить рядом другой домик - из всего чего попало..



8. КАК ДИМА ДУДОЧКИН "КОНФЕТЫ ВЕЖЛИВОСТИ" СОБИРАЛ

После часа игр наступил вечер, когда все ждали родителей. Потому время было совершенно свободное. Все делали что хотели.
Дима Дудочкин хотел вот что. Он подходил ко всем испрашивал:
-А ты не хочешь чтобы я тебе всё время "спасибо" и
"пожалуйста" говорил?
- Хочу, - отвечал кто-нибудь.
- Тогда дай конфетку, - говорил тогда Дима Дудочкин. И кто-нибудь давал.
- Спасибо, - честно говорил тогда Дима Дудочкин. - И пожалуйста.
И к следующему переходил.
Но, когда он все конфеты собрал, он совсем их сам не съел. Вместо этого он их всем желающим за "пожалуйста" стал раздавать. Или за "спасибо". Всё равно.
- Зачем же ты тогда их собирал? - удивились все.
- Затем, что папа сказал - везде надо повышать культуру общения. Всем "пожалуйста" говорить и "спасибо". Вот я и повышал. Просто так всем это трудно и необычно ещё говорить, а за конфетку - пожалуйста!
- И это получаются не простые конфеты, а Конфеты Вежливости, - подумав, добавил он ещё.


                9. ЭТОТ ДЕНЬ КОНЧАЕТСЯ
Все очень восхитились какой же Дима Дудочкин умный. И решили, что это верно. Очень замечательно себя чувствуешь, когда "пожалуйста" говоришь. И как-то по другому, чем обычно.
И что даже вкус у "конфет Вежливости" был какой-то особенный. Жалко, что они кончились.
Но даже это их не остановило. И все стали тут же просто так друг другу "пожалуйста" говорить и "спасибо" - без всяких конфеток. Так им и самим умными быть понравилось.
И никак остановиться не могли. До самого вечернего вечера говорили.
И когда родители за ними пришли, тоже стали говорить. Подаёт мама девочке пальто, а  та  ей - "Спасибо!" . И за маму себе же отвечает: "Пожалуйста!"
И папы с мамами просто рты раскрывали от изумления и радости.
- Какой хороший детский сад! - говорили они Марье Григорьевне. - Мы даже и не подозревали, что детские сады такими хорошими бывают!
А Марья Григорьевна отвечала им вот что:
- Вовсе нет. Просто такими хорошими бывают обыкновенные дети.
Но родители ей почему-то не верили.
- Нет-нет, - говорили они. - Дети такими не бывают. Это нам просто чудится. Пока мы в этом чудесном детском саду. А как мы выйдем отсюда, они снова станут непослушными капризнулями и упрямокашенепоедальцами. Сущими наказаниями.
Но теперь уже Марья Григорьевна ни за что не хотела им верить.
- Нет, этого не может быть, - убеждённо говорила она. И родителям ничего не оставалось делать, как с нею согласиться.
- Хорошо-хорошо, - сказали они. - Конечно, не может! Это мы пошутили! Кто же поверит в такое?! - И с испугом смотрели ей в глаза. - Только мы завтра опять сюда ребёнка приведём, хорошо?
- Хорошо, - улыбалась Марья Григорьевна.
Но родители всё равно с большим испугом на неё смотрели:
- Только вы и сами отсюда никуда не уходите, ладно?
- Ладно, - смеялась Марья Григорьевна.
И родители, чуть успокоенные, уходили. Поминутно оглядываясь. Проверяя - не приснился ли им этот чудесный детский сад. И не исчезла ли из него уже куда-нибудь чудесная Марья Григорьевна.
Марья Григорьевна делала укоризненное лицо и родители смущённо отворачивались.
Но всё равно не выдерживали и опять оглядывались. И снова смущались. А потом, вспомнив что-то, с испугом смотрели еще и на собственных детей. Не превратились ли те уже в страшных монстров-"капризнуль"?
Но их дети, попрощавшись с любимой воспитательницей, шли домой совершенно спокойно. И даже не оборачивались.
Они ничуть не сомневались - и завтра, и всегда их будет ждать тут их новый тёплый детский садик. И их добрая, ласковая Марья Григорьевна..