Как всегда

Аршинский Алексей
Повод. Повод выпить. У лучшего друга день рождения. Не прийти, не отметить, значит обидеть друга. Берешь отгул на работе, покупаешь пачку сигарет и идешь к знакомому дому, в знакомый подъезд. Там тебя уже ждут. Но здесь отмечать не будем. Придет мать с работы, она не поймет. Сначала идем в магазин за бутылкой водки, потом пристраиваемся на одной из лавочек, достаем заранее приобретенный стаканчик (один на всех) и пускаем его по кругу. Между первой и второй перерывчик небольшой. На второй уже развязался язык, и пьют уже не просто так, а за именинника. Потом в ход идут пошлые анекдоты и гогот над лавочками. Чем дальше по кругу идет бутылка, тем все вольнее и вольнее идут разговоры, и под конец язык уже начинает заплетаться, и слова вылетают с трудом. Что-то пытаешься доказать другу, он отказывается соглашаться, ты нервничаешь, но это твой лучший друг, и ты с ним драться не будешь, и он с тобой тоже и поэтому вы стоите друг напротив друга и орете во все горло. Существует два варианта конца таких перебранок: или один из спорящих посылает другого в жопу, садится и закуривает и все успокаивается, или другие члены тусовки растаскивают спорящих на разные углы скамейки и пихают им в руки стакан с водкой. Других исходов, процентов девяноста, не бывает. Кончается первая бутылка, приобретается вторая, за ней, может быть, третья, в зависимости от размеров компании и состояния опьянения собравшихся. В конце концов, кого-нибудь обязательно притаскивают домой под руки, упирают лбом в дверь, звонят и убегают, чтобы родители не увидели, с кем это их отпрыск надрался. Сам домой приходишь полупьяный-полутрезвый, тебя еще штормит, но ты уже в состоянии сделать сфокусированный вид и со всей серьезностью сказать, что ты очень устал и тебе типа завтра на работу и завалиться спать. Так, чтобы тебя не унюхали. Ночью раза три будешь вставать из-за мучающего тебя сушняка. Утром голова будет разваливаться на три полусферические, болезненно реагирующие на любую мысль, плоскости. Вставать будет в облом, но отмазаться температурой ты не сможешь, мать выгонит тебя на работу, и ты, осунувшийся, как вымокшая кошка, сначала пойдешь к ближайшему комку, прикупить пива для похмеления. В комке окажется, что на пиво тебе не хватает сорока копеек, и приходится довольствоваться теплой и мерзкой на вкус «Шадринской». После этого ты идешь на работу и там досыпаешь то время, которое у тебя жестоко забрали дома. Весь день ты ходишь как вареный, тебя мутит, ощущение близкой кончины приходит каждую минуту, но проходит этот день  и еще ночь и ты уже посвежевший, с новыми силами, как будто позавчера ничего не было.
Стандартная формула. Как всегда.  



P.S. Вообще-то это вступление к моему рассказу, начатому еще в конце сентября, и так не законченного, но я решил опубликовать это отдельным рассказом. Потому что чувствуется в этом отрывке какая-то самостоятельность. Выношу на ваш суд. Жду сурового приговора.