А
(метро)
Метро.
Кажется, станция. За стеклом, как обычно, только птицы, люди и мрамор. Они все похожи одна на другую. И меня это бесит.
Странные, разные люди. В общем-то, все неплохие, но почему-то все стыдливо отводят глаза, когда на них посмотришь. Как будто, прячут что-то.
На самом деле, просто пустоту.
Пустота везде. Она во всех, во всем и всегда. И в людях, в поезде и в туннеле.
Она не мешает жить. Но так только кажется.
Глупо. И совершенно бессмысленно.
Темнота за окном. Темнота убегает назад, мы мчимся сквозь нее всю жизнь, чтобы приехать на очередную станцию и выйти со спокойным сердцем. Как будто, так и надо. Как будто только этого и ждали, к этому и стремились всю свою бесконечную жизнь.
Спокойствие на сердце зависит лишь от того, подал ли ты милостыню бабушке с ребенком, и не вытащил ли сосед кошелек из кармана. Тогда можешь быть доволен собой. И своей жизнью.
Своей дурацкой жизнью.
Главное, не замечать темноты за стеклом. И не смотреть в глаза окружающим людям. А то увидишь свою же жизнь, только в чужом исполнении.
И станет страшно.
А так, ты вполне можешь быть горд собой. Ты прожил достойную жизнь. Не пугайся, я просто посмотрела тебе в глаза. Страшно, потому что сейчас темно, а до следующей станции еще далеко. Но она твоя, ты выйдешь и забудешь обо мне. И на этом все закончится.
А мне пора выходить.