Жабы

Виталий Солопов
Всю жизнь я испытываю перед жабами какой-то комплекс вины.
В детстве моя любознательность не знала границ. Я разбирал всевозможные механические игрушки и изучал, как они устроены. Конечно же, попавшая в мои руки заводная лягушка, после разборки перестала прыгать. Я сразу понял, что при сборке что-то напутал. Для починки необходимо было заглянуть в исправную лягушку, и, уже более осторожно разобрав, запомнить, как там стояли все эти колесики.
У моих друзей по даче не было заводных лягушек, и я, было, загоревал. Но тут на грядку с клубникой выползла огромная пупырчатая жаба. Через минуту она уже была изловлена и доставлена мной на дедушкин верстак. Осколком стеклышка от разбитой лампочки я аккуратно разрезал кожу на ее желтом животике. Жаба пришла в беспокойство, но постепенно стала затихать. Я не торопился вынимать из нее содержимое, потому что уже знал, что могут выпасть колесики, и уже не выяснишь, как они правильно стояли. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил внутри жабы множество разноцветных трубочек, веревочек, треугольничков и шариков, они шевелились в такт затухающим подергиваньям лапок.
Я сразу осознал, что эта лягушка тоже поломалась, не смотря на то, что в ней не было пружин и колесиков. Пришлось разматывать трубочки и вытягивать их из лягушки. Но они оказались склизкими и препротивными на ощупь. Колесиков в лягушке так и не обнаружилось. Меня начинало тошнить. Пора было завязывать с этим делом. Я запихнул все трубочки обратно и, чтоб они не высыпались, перевязал лягушку изолентой. Но она уже не прыгала. Тоже сломалась. Мне стало стыдно перед лягушками.

А недавно я встретил человека очень похожего на жабу. Он был лыс и толст, глаза – маленькие пуговки. Когда он сидел и ничего не делал, на его горле сдувался и надувался бугорок. Мне так хотелось стукнуть его по морде, но я никак не мог найти для этого повод. Тогда я стукнул его без повода. Ногой в горло, прямо в надувающийся бугорок. Было неприятно, но интересно наблюдать, как он выпучивает глаза и корчится, валяясь на полу. И мне опять стало стыдно за себя перед всеми жабами.