Небо

Алексей Букин
               
               
Серое небо, серые деревья. Как в черно-белом кино. Дует ветер, обжигающий и сухой, как будто из доменных печей или Ада. Он дует сквозь меня, а потом подхватывает и уносит, как сухой лист – след ушедшей осени. Это полет, но я не чувствую себя легким, наоборот, чем выше я поднимаюсь, чем дальше я прозреваю, тем сильней меня тянет вниз,   в такую уютную и хорошо знакомую грязь. Все мышцы напряжены,  кажется, еще чуть-чуть и они с треском лопнут, и я стану безвольной игрушкой сил, которых не понимаю. Может расправить крылья? Так странно, я давно не пользовался ими. Там внизу они не нужны. Они ослабли и вдруг не выдержат? Потихоньку, осторожно расправляю крылья, и меня сразу закидывает еще выше, в облака. Земля исчезает в белом тумане. Несколько минут я парю в белом ничто, потеряв ориентацию, не зная где верх, где низ, а затем меня выносит за облака. Я ожидал увидеть голубое небо, но надо мной, сколько хватает глаз грубая кирпичная кладка, неряшливо покрашенная голубой краской. Неба нет. Меня несет под самым потолком мира. Я успеваю заметить, что кое-где кладка потрескалась, а где-то не хватает нескольких кирпичей. Зарешеченные окошки залеплены пожелтевшими газетами, а те двери, что мне попадались, забиты досками. Я пытаюсь махать крыльями, чтобы  вырваться из объятий ветра, но он с силой зашвыривает меня в большой пролом в небесном куполе. Я хватаюсь за обломки кирпичей, но кто-то со злобным криком бьет меня по лицу и спихивает вниз. Я падаю. Поломанные крылья безвольно болтаются. Потолок мира отдаляется. Сначала исчезают швы между кирпичами, затем сливаются со стеной проломы и окошки, и какое-то мгновение надо мной сияет яркое голубое небо, каким я привык его видеть. Я пробиваю облако и стремительно несусь к черно-белой земле. Скорей бы упасть. Там я залечу, свои раны и  выживу. Выживу хотя бы ради того, чтобы, когда кирпичная кладка неба не выдержит и рухнет посмотреть, а что там, за ней?
                31.10.98 г.