Железная дорога...

Галина Мананникова
Железная дорога... Рельсы, поезда, вокзалы и самое главное: люди. Они приезжают и уезжают, смеются от радости встречи, плачут, улыбаются сквозь слёзы при расставании, волнуются, спешат, опаздывают. Суета сует. Железная дорога... А сколько случайных встреч дарит мчащийся поезд. Почему случайных? Может быть и нет в жизни случайностей? Может быть всё закономерно?
Во всей этой цепи случайностей и закономерностей есть звено, когда ты именно в этот день, в этот час берёшь билет именно в этот поезд, и рядом с тобой в купе оказывается человек всего на несколько часов. Но эти несколько часов могут на долго остаться в памяти.
Пассажирский поезд дальнего следования. Стоянка десять минут. Вечерний морозец усиливал нетерпеливое ожидание пассажиров на перроне. Люди старались поскорее попасть в тепло вагонов. Благо, что в это время был маленький «пассажиропоток».
В купейный вагон вошла женщина, не обременённая грузом чемоданов. В руках у неё была дамская сумочка и небольшая дорожная. Она негромко постучала в купе, указанное проводницей и вошла. В купе был единственный пассажир - мужчина средних лет. Внешне никак не отреагировав, в душе она осталась крайне недовольна тем обстоятельством, что ей придётся ехать целый вечер и почти всю ночь вдвоём с незнакомцем.
Поезд набрал скорость. Формальности закончились. Дверь закрылась, отгородив двух пассажиров от внешнего мира.
После короткого знакомства:
- Иван.
-Анна,
надо было как - то общаться.
До ужина было далеко, «как - то» общаться не хотелось. Женщина, поджав ноги и уютно устроившись, задремала, а мужчина продолжил чтение.
Поезд раскачивал вагоны, убаюкивал пассажиров мерным стуком колёс.
Сумерки, мчащиеся за поездом, догнали ночь. Ночь оказалась красавицей: ясная и лунная. Она щедро делилась своей красотой, освещая заснеженное пространство земли мириадами звёзд и грустной улыбкой луны.
    Проводница включила яркий свет, и мужчина, подняв голову, увидел, что его соседка не спит, а внимательно рассматривает его. Он улыбнулся приветливой улыбкой и предложил вместе поужинать. За ужином и чаем общение сложилось само собой. Говорилось легко и свободно. Анна говорила мягким, воркующим голосом, он успокаивал, расслаблял собеседника, отпускал какую - то натянутую жизнью струнку, обволакивал. Вдруг Иван сказал: « А знаете, меня не покидает чувство, что мы очень хорошо знакомы, только давно не виделись». Она тихонько засмеялась серебряным колокольчиком, и от этого смеха в его душе растаяла ещё одна колючая льдинка. Ему стало радостно от присутствия это чужой, не знакомой  и такой знакомой женщины. Она удивительным образом сумела закрыть перед Иваном дверь в его собственные проблемы, хотя бы на некоторое время.
   А время проглотило несколько часов, как один миг. Пора было укладываться спать. И как они не старались отодвинуть эту минуту, но неловкая пауза всё же наступила. Иван оставил свою визитную карточку, попросил звонить, потом вышел в коридор, чтобы Анна могла переодеться. А когда вошел в купе, она уже лежала лицом к стене, а по подушке разметались шикарные тёмные волосы. Что - то ёкнуло в его груди...Ну почему почти всем мужчинам нравятся длинные волосы?
   Он выключил свет, разделся и уже хотел лечь, как вдруг спиной ощутил прикосновение какой - то лёгкой льющейся ткани. К его губам прикоснулся мягкий тёплый пальчик, - тихо. Шепот был, как шелест листьев: « Ванечка, Ванечка, Ванечка...».Он боялся глубоко вздохнуть, чтобы не исчезло это сказочное прикосновение её пальцев вдоль всей спины, едва ощутимое касание губ. Поезд сильно качнуло, Иван, резко развернувшись, подхватил её. Тело этой удивительной женщины « бальзаковского » возраста напоминало спелую осеннюю сочную ягоду. В нём было столько изящества, обворожительной искушенности. Каждое движение доставляло Ивану упоительное наслаждение.
                Мне судьба подарила миг,
                Наслаждаться, сгорать, любить.
                И восторг апогея достиг!
                Ради этого стоило жить...
  « Сдаём бельё!», - противный громкий голос проводницы разбудил Ивана. В купе было пусто. Он не слышал когда Анна вышла из поезда. И вдруг осознал, что ничего о ней не знает. Стало досадно за себя.
 Через несколько часов, приняв дома душ и позавтракав, он уже готовился к планёрке. Резко зазвонил телефон. Это был «межгород».
-Да.
-Ванечка, это я. Неужели ты так и не узнал меня? Открой наш школьный альбом. Там рядом с твоим фото есть фото Ани Аникиной - девочки с длинной косой. Тогда ты говорил мне, что мои волосы пахнут ветром. Она опять засмеялась серебряным колокольчиком и положила трубку, а Иван Николаевич сидел с воспалёнными от бессонницы глазами и растерянно слушал короткие гудки в телефонной трубке.
В кабинет входили люди. Всё возвращалось на круги своя. Юность была так недавно и так давно. Где ты Аннушка?