1. Феликс

Серж Усманов
    Здравствуйте! Я - мышонок. Меня зовут Феликс. Странное имя для мышонка, не правда ли? Слишком уж пышное. Я до сих пор не знаю, почему мои родители назвали меня этим кошачьим именем - в ответ на мои вопросы они только пожимают плечами.

    Родился я, как и мои братья и сестры, в подвале. Да, я понимаю - очень неромантичное место. Но что поделаешь? Мыши, в отличие от людей и котов, живут не в домах, а под ними. Серая жизнь, что ни говори. Но, мне кажется, что вскоре все должно измениться. Я заметил, что время от времени проблескивает слабый луч света в нашем сером царстве. Да, кстати, у меня сейчас обед - сижу я на толстенькой книжечке и употребляю ее в пищу. Чернышевский какой-то.

    Время от времени я читаю, то что ем. И могу сказать, что я - умный мышонок. По крайней мере, я знаю такие слова, как "освещение" и "просвещение". И мне даже кажется, что они обозначают не совсем одно и то же.

    Мои друзья называют меня умником. Но я не обижаюсь. Я-то знаю, что это - комплимент! Мы очень дружны, и мои друзья никогда не оставляют меня в беде. Вспомнить только тот случай, когда я объелся вареньем и не мог самостоятельно вылезти из банки. Жуткая история - до сих пор мурашки по шкурке бегут.

    Я самый маленький мышонок в нашем подвале. Не только по возрасту, но и ростом. Ну, не люблю я сало, потому и не расту. А вот книги - пожалуйста! Хоть они и не так питательны. Поэтому я еще и самый слабый - не могу поднять ничего тяжелее моего собственного веса. Это, конечно, тоже служит поводом для насмешек, но я не придаю этому значения - умный мышонок никогда не будет обижаться на слова друзей, даже самые обидные.

    Недавно меня хвалили на весь подвал. Моя мама даже в обморок упала от радости. А одна из сестренок аж уписалась от восхищения мною. Мне тоже было невероятно приятно - еще бы, слава на весь подвал. Глава нашей общины поставил меня рядом с собой и принялся что-то рассказывать. Но я не слушал, а смотрел по сторонам - это было значительно интереснее. В дальнем углу я увидел несколько незнакомых мордочек, так что слава обо мне разойдется и по соседним подвалам.
    А хвалили меня за то, что я отыскал книжку ужасов под названием "Справочник по дератизации". Маленькая такая книжечка... Я ее немного надкусил, а потом по привычке прочел несколько строчек. Затем еще несколько. Когда я дошел до конца страницы, мне стало нехорошо. Там такое было написано! Я после этого три дня не мог ничего в рот взять, так плохо было. На следующий день я показал книжку своим друзьям, и все они уписались от страха! А один из них - самый тупой - пожаловался своему папе, тот пришел, сделал мне нахлобучку и забрал книжку. Но тем же вечером пришел глава общины и очень извинялся и хвалил меня. Он даже принес огромный кусок моего любимого сыра. Я положил его в наперсток и долго еще наслаждался чудесным запахом.

    Недавно мы ходили в кино. Да-да, самое настоящее. В комнате хозяев стоит большой ящик, и он показывает всякие непонятные вещи. Мы уже собирались ложиться спать, когда прибежал мой запыхавшийся братец и сказал, что там передача для мышей "Том и Джерри" - показывают приемы борьбы с котами. Нам очень понравилось, и мы решили выучить эти приемы, а то кот наших хозяев что-то сильно обнаглел.

    А сегодня хозяева привезли невероятную гору всяких вкусностей. По всему дому стоит обалденный запах и вся мышиная братия ходит, как в тумане. Они ничего не соображают и не обращают внимания на мои предупреждения. А я боюсь - возле белого холодного хранилища еды лежит штуковина, очень похожая на ту, которая была нарисована на книжке ужасов. Но ничего не поделаешь - придется идти, а не то назовут трусом, и никогда не будут брать с собой.
    Вы можете объяснить мне, для чего нужна та странная штука с кусочком вкусного сыра? Хотя нет, не спешите. Не могу удержаться - схожу и возьму этот сыр, а потом уже послушаю вас. Одну минутку! Я быстро!!!