Началось со спешки

Ростовцев Сергей
Началось со спешки. Я брился, чистил зубы и одевался одновременно. И когда вскочил в троллейбус, понял, что кошелек и проездной билет остались дома. Карманы оказались пустыми. Только во внутреннем кармане плаща, неизвестно с каких пор, лежала распечатанная пачка «Памира».

Всю неделю я не видел Ленки. После работы ехал домой и спал или читал забывая о чем сразу после прочтения. Хорошо для этого подходили книги по биологии. И у отца не был, хотя нашел по биологии пару интересных вопросов.

Я приехал к «Сачку».

- Спряч улыбку краб - Лена взяла меня под руку и мы пошли по будьвару.
- Поехали ко мне - я  попытался поцеловать Лену в ухо, это мы называли «пошептать», но она посмотрела на меня, и я уже не пытался целовать ее в ухо.
- Веди себя прилично. Мы еще не у тебя и вообще сегодня к тебе не поедем.
- Тогда пошли в кино?
- Мне нужно домой.
- Но мне скучно.
- Не корчи рож.

Мы прошли мимо целующейся парочки, которую не смущало ни солнце ни прохожие. Я вздохнул и посмотрел на Лену.

- Не корчи рож. В субботу тебе скучно не будет.

Господи! Эти слова мог слышать кто угодно, но только я понимал, что они означают.

- Веди себя прилично. Спрячь свою крабскую улыбку.

Сегодня четверг. Я прижал к себе Леныну руку. Куда-то ехали трамваи, машины… даже когда мы переходили дорогу… Я был уже в субботе.

- Будешь корчить рожи – брошу!
- Я хочу сегодня…
- Брошу.

*      *      *
Выйдя из леныного подъезда я тщательно разгладил плащ, закурил и медленно пошел к троллейбусной остановке.

*      *      *
Дверь открыл Олег. Он поправил очки и сильно потряс мою руку.

- Папа на кухне.
- Как дела?
- Мне новый велосипед купили. Класс!
- Молодец.

Отец сидел в выцветших джинсах, без рубашки. Он ел лук порезанный в постное масло и было видно, какой большой у него живот.

Я подумал, что скоро у меня будет такой.

- Привет Сергей. Раздевайся.

Я повесил плащ на уже достаточно полную вешалку.

- Есть хочешь?
- Вот и хорошо, а то я уже выдержал налет одного из своих сыновей…
- И где он?
- Если не обманывает, пошел на работу.

Тем временем Олег выкатил на середину кухни спортивный велосипед.

- Турист. Костя говорит, что это сейчас самый лучший. Восемь скоростей, тормоза…
- И скока?
- Сто четыре.
- Спорт дешевле.
- Ну это костя выбирал… Олег отвези его на место.

Пока Олег катил велосипед на место, отец выругал его, за то, что он два раза ударил его о двери и вообще – кухня не трек.

- Чай будешь?
- Чай буду.

Отец налил два стакана чая.

- У меня по биологии есть пару вопросов …
- Сейчас я покажу тебе задачу на обратный мат…

Потом мы говорили о биологии, физике социологии. Ответы на вопросы я так и не получил, но зато… Отец представлял собой достаточно полный энциклопедический словарь, так что после каждого посещения я узнавал кучу вещей и был этим очень доволен.

*      *      *
Троллейбус был почти пустой. Контролеров в это время уже нет, но я беспокоился что водитель начнет проверять билеты. Ведь троллейбус пустой. Но через несколько остановок людей стало больше.

Я сидел на заднем сидении и представлял, как все будет в субботу…

- Следующая Кирова. Выход через переднюю дверь с предъявлением билетов.

Ну вот приехали… А через две остановки мне выходить.

На Кирова водитель почти подрался с одним парнем, но парень был высокий и широкоплечий и наверно по этому вышел. Почти все пассажиры вышли на Кирова, а вошло пять ребят с длинными волосами. Они закомпостировали талоны и сели впереди.

На Шмидта водитель тоже не открыл заднюю дверь.

Я пошел вперед и сел рядом с ребятами. Они что-то, на русско-украинском, обсуждали.

На моей остановке открылась тоже только передняя дверь. Первым вышел мужчина в шляпе и в очках. Он отдал свой талон водителю. Потом ребята отдали свои талоны и стали выходить.

Я быстро оторвал в кармане верхнюю часть пачки «Памир», сунул ее водителю и вышел.

Водитель взял обрывок. Осмотрел его. Видимо по сладам прочитал - Па-мир – Дернулся к двери…

- Совсем обнаглел! – крикнул он мне в след.

А я пошел, вернее попрыгал по ночной улице.

Да хороший сегодня вечер.