Отзвук старой сказки...

Юля Гарц Сергей Астарот
В офисе бодренько похрюкивает принтер, поминутно выплёвывая странички будущего буклетика. Нежно шуршит вентилятор, гудят мониторы. Обычный рабочий день.
Мы – рабы мониторов, сканеров и прочей оргтехники. Целыми днями мы пялимся в мерцающие картинки на экране, верстая документы, блуждая по дорожкам Всемирной Сети или просто раскладывая пасьянсы. "Ну что, господа, не пора ли нам отчаливать?" – потянувшись, бодро произносит начальник, и мы, обесточив помещение, устало плетёмся к метро.
Сегодняшний день начинался как обычно: утреннее чаепитие со сладкими баранками,  урчание только что включённых машин – и жизнь вошла в привычную колею.
И вдруг… что-то щелкнуло, мониторы, мигнув, погасли, принтер подавился на полуслове, брезгливо выплюнув недопечатанный лист, замолчал вентилятор… И наступила тишина.
Офис обесточило.
Делать нечего. Один из наших ребят побежал выяснять, что же, собственно, случилось, мы, бесцельно побродив по комнате, остановились у окна. И замерли в восхищении.
Небо, лазоревое даже через пыльное оконное стекло, было всё в мелких и лёгких облачках, точно весёленькое детское платьице. Червонным церковным золотом горела металлическая крыша сарайчика. Закатное солнышко, отражаясь в его окошках, выкрасило верхушки деревьев в нежно-розовый цвет. Громоотвод на крыше водонапорной башни почему-то показался нам похожим на Адмиралтейскую иглу в Петербурге.
– Смотрите, Юлечка, как будто весна наступила.
Где-то вдалеке по небу пролетела птица. День, красуясь, сиял, и мне почему-то показалось, что стоит выбежать на крыльцо – и мы очутимся в сказке. Как в детстве.
Ещё ребёнком я попала в Третьяковскую галерею (это было перед самым её закрытием). Некоторые пейзажи были написаны так естественно и живо, что, казалось – переступи через раму, и окажешься ТАМ.
Вечером я лежала в своей кроватке и, закрыв глаза, придумывала сказку про своё путешествие в нарисованный мир. И незаметно засыпала…
Что-то снова щёлкнуло – и вентилятор снова радостно зашумел, недовольно заворчал принтер и ожили компьютеры. Мы метнулись к мониторам, оценивая масштабы поражения, перегружая "зависшие" машины…
– Розетка у конструкторов полыхнула, – радостно сообщил вернувшийся Димка. – Кстати говоря, боевое задание: на неделе надо будет съездить в "Военную книгу" и закупить два комплекта открыток. Один – "С Новым Годом!", для российских сотрудников, а второй – "Merry Christmas!" – для зарубежных друзей…
Когда, разобравшись с делами и восстановив несохранённые файлы, я снова выглянула в окно, сказка исчезла.
Далеко на горизонте серели тяжёлые тучи, небо сменило свой цвет на мутно-бежевый. Громоотвод уже не казался таким высоким, а на ветке одного из голых чёрных деревьев съёжилась одинокая ворона. Потихоньку сгущались сумерки, на улице уже кое-где зажигались фонари.
– Сколько время? О, уже полпятого, скоро домой пора.
– Что мы будем делать с деньгами?
– Да как всегда: заказываем много, а получаем крохи.

3 декабря 2001 года, Москва.