Птицы кричат

Лариса Неделяева
                ПТИЦЫ КРИЧАТ



     Ну что? Наливай чаю. Садись. Вот сюда, поближе к плитке. Так удобнее - чайник близко, не нужно тянуться. Сахар. Печенье... Какая .замечательная пустота, правда? ... Наверное, можно. Но когда трогаешь ее руками - это уже совсем не то.
     Обрати внимание - у меня за окошком есть большое дерево. Отсюда видно только одну ветку. Видишь? Но дерево на самом деле очень большое. Вечером на нем каркают вороны, там есть гнездо. Летом по утрам кричат маленькие птицы. В центре города не каждый может похвастать, что у него прямо за окном есть большое дерево. А у меня - есть. ... Не бойся. В пустоте страшно только поначалу. Потом понимаешь, как это хорошо. Чтобы пришло что-то другое... Может быть, кофе? В столе у окна, внизу. Да, на подоконнике есть сыр и масло. Хлеб вон в том пакете, на гвозде. Чтобы что-то пришло, надо освободить ему место. Оно не стоит в очередях. Какое-то время очень пусто. Но это недолго. У нас внутри - джунгли. Все так и прет... Поначалу ""десь кажется душно, сыро. Но я недавно была в одной квартире. Пришла оттуда, села вот здесь, где ты, и говорю: Господи, как у меня легко дышать! Прямо как в поле! Я поняла, как мне повезло. В той квартире я бы наверное очень скоро умерла. Там все есть - кроме воздуха. Чем они дышат? А они не дышат - они задыхаются, день за днем, до самого конца, представляешь? ... да ничего. Или все, что хочется, да нет, ты просто не пробовал! ... Даже не знаю. Я не знаю, о чем тебя попросить. Вот, сделай что-нибудь, чего тебе хочется. ... Плохое? Ты впрямь думаешь, что тебе хочется чего-то плохого? да нет же, так не бывает! Все хотят чего-то хорошего. Плохое делают, когда хорошее нельзя. Когда за все хорошее - смерть. Ну, здесь-то тебя за хорошее никто не станет убивать. Тс-с...
     Слышал? здорово, правда? У меня жила ворона. Одна знакомая, вся такая постная, такая вся христианка в платочке, принесла больную ворону, на. три дня. Ей куда-то в монастырь надо было съездить. Я не знаю, как с птицами обращаться, и мне очень не хотелось ворону эту брать. Но я опасалась... Я боялась показаться жестокой, ну... к живности равнодушной, что ли... Ладно, я согласилась. На три дня. Конечно, если хочешь. Стояла страшная жара. Игры доброй воли помнишь? Вот тогда. Я по квартире ходила в одних трусиках. Все равно дико жарко. Обычно или мухи, или комары. А тогда - и те, и другие, как сумашедшие, жуть. Христианка эта - как сквозь землю. Через неделю ворона стала помирать. Натурально гниет. Денег на ветеринара. нет. Вообще денег не было. Хорошо, кофе был, сухари. А она помирает, я вижу. Ну что... Дождалась темноты. Взяла коробку с птигей и пошла на улицу Маяковского. Там у больницы что-то вроде сада. Представляешь, иду, а там кошек - просто жуть сколько! Как будто со всего города сбежались. И ворота закрыты. Я ее хотела куда-нибудь в кустики, в природу... А коты так и шастают, совершенно внахалку. Я в заборе нашла дырку, там снизу пруток обломанный был. Открыла коробку у этой дырки, говорю вороне: ну же, иди туда, в сад! А она вышла, посмотрела - и прямо в обратную сторону, на дорогу прямо! Типа на миру и смерть красна. Машин почти нет. Фонари горят, эта дуреха просто с фантастической скоростью чешет прямо посередь дороги. А я стою, как столб, как сволочь стою, и вижу - по тротуарам, экскортом этаким, коты, коты, коты... А она посередь бежит. Ну, все! Я отвернулась - и к Невскому чуть не бегом. ... Нет, я не видела. Но конечно они должны были на нее напасть. А она и летать не может... Спасибо, я знаю. Ну вот, через пару дней является эта, понимаешь, чуткая душа, спасительница эта покалеченных птах. Ах, где моя птичка! И на меня гляди-г - прямо с мировой скорбью, с постным таким укором. Типа ну ты и сволочь, но я прощаю по-христиански. Где же ты гуляла, постная ты наша? Что же ты птаху разлюбезную в духотище этой на чужие неумелые руки скинула? Это я сейчас спрашиваю, а тогда я просто невменяемая была. Отпустила птицу умирать на воле. На воле - но умирать... Что эта юннатка в платочке могла про это понимать? Меня от нее тошнило. Она в монастыре задержалась, там, говорит, так хорошо, природа блин... Молилась она там, видите ли! Меня тошнило, я больше никогда с этой девицей не встречалась.

     Спасибо. Нет, без сахара. Спасибо. Нет, это очень даже хорошо. Плохо, когда врут. Да, я знаю. Нет, это неважно. То есть, я хотела сказать, не настолько важно, чтобы не любить. Конечно. Нет. Нет, я не знаю, за что. Нет, это не счастье. Это еще хуже. То есть, я хотела сказать, это еще страшнее, не хуже. Нет, лучше я сама. Да. Серьезно? Я тоже не помню. Ну... Смешно потому что. Когда я была подростком, я прямо возмущалась - как древние сорокалетние старички могут этим заниматься! Как им не стыдно! Нет? Да, я тоже знаю. Это у них клетки растут, они под мощным влиянием клеток.

(С) Л.Неделяева, 1999 г.