Украинский тесть

Злотин Роман
               “УКРАИНСКИЙ ТЕСТЬ”

                (МОНОЛОГ)

          Прошло всего десять лет, как Россия и Украина стали самостийными государствами. Настолько самостийными, что даже на языках разных заговорили. Теперь и не всегда сразу друг друга понимаем.
         У меня тут тесть-хуторянин с западной Украины в гости  приехал. С горбачевской перестройки в России не появлялся. Ну, чудной, доложу я вам. Ничего в нашей российской жизни уже не понимает. А ведь вроде недавно в одной стране жили.
         Выпили мы с ним как- то, ну, и монетку бросили: Кому за руль его иномарки  садиться. На ногах то мы уже стоять не могли. А за рулем сидеть вроде еще ничего. Монетка, как это водится, гостеприимной оказалась. Тестю место за рулем Запорожца в самый раз и подбросила. Ну, что за руль сел, он еще понял. А вот, что поехал, уже - нет. Тут нас, естественно, на посту и останавливают.
- Инспектор ГИБДД  Рублев!  Предъявите документы!
Тесть  сидит за рулем, как кол проглотил, на инспектора не дышит и шепотом меня спрашивает:
- Слышь, сынок, А Г”ИБДД это у вас нынче шо?
            -Шо-шо,- отвечаю.- Гони Инспектору Быстро Деньги, Дурак, вот шо!
Слава Богу, дошло до него вовремя. Денег дали, отъехали  от поста, а он меня спрашивает:
- От то Вы нарошно так Г”АИ нарэклы, бо простому хохлу зараз не уразуметь чег”о робить надоть. Проще нельзя було?
            - Проще это как?- не понял я.
            - Ну, вот у нас, к прымэру, Г”АИ нынче разумно клычут ДАИ!
            - Кого ДОИ?- не сразу  сообразил я.
            - Известно к`ог”о,- удивился тесть. - Водылу! И вощэ усэ, шо на дорог”е едэ, пыщыт и шэвэлыться.
            - Прямо так ДОИ и называется?- спрашиваю.
- А то!- гордо ответил тесть.- Державна Обиральна Инспекция, али Державна Авто Инспекция. Оно ж, по смыслу бэз разныцы и  промовляеця однаково.
- Усэ здэся не як у людэй.
            - Иду я тут учера по улице. Бачу намалевано: “Металлоремонт”. Ну, меркую, надоть мнэ мою кучку металлу трохи подремонтыровать, оно, може, у вас подэшевше будэ.
Захожу и гутарю:
- Здорово панове! Г”де тут у Вас мой Запорожиць ремонтыровать?
 А мастер  як г”аркне:
           - Кой тоби, тута ремонт Запорожьца, бляха муха!
           Пригляделся, ну точно. У нас в такых мастэрскых тоже Запорожцы не ремонтирують. И на бляху з мушкою тоже пошлють, будь здоров. Так у нас воно “бляхарня” и зовется! Прочел и зараз понял: не ходы суды со своим Запорожцем!
- Я так разумею,- говорит тесть.- Усэ  москалы специально позапуталы, шобы честного хохляньского чоловика пидмануть.
-О!- вдруг вспомнил тесть.- А с чоловиком у мэне так уж зовсим в вашей Москве казус случився.
Захожу я тут в вашу перукарню.
            Тесть,- говорю.- В пекарне то ты что забыл?
- Та на кой лях мни твои пекарни сдалысь,- говорит тесть.-  Я ж тоби за перукарню толкую, где цырульник робыть.
- Это ты про парикмахерскую!- догадался я.- Ну и чем тебе наша парикмахерская не угодила?
-А то !- возмутился тесть. У наших цырульников ясно намалевано г”дэ у них чоловечий,  г”дэ женочий залы. А в Москве шо?  Захожу  в вашу перукарню. Бачу: в очереды едыны жинки сыдять. Ну, я так вэжливо дывчину, шо за кассой космы распустыла, пытаю:
- Кажи г”олубка, г”де у вас тут чоловиков стрыгають ?
 Знаешь шо вона мяни казала?
- А мы тут шо, собак обслуг”аем?
- Я на очередь пог”лядев бо кажу:
-Та, ни! Яки це собаки! Ну, може, тильки парочка  кошек дранных е. А так бабы як бабы.
- Так шо?-  та касса мовит. - Баба Вам не чоловик, чи шо?
- Окстись, дочка, -г`оворю.-Чог`о ж ты такое г`утаришь!  Який же баба... Чоловик?
Касса аж зачервонилась уся:
- Вы може и жену свою за чоловика не считаете?
- Упаси меня господь,- г”оворю.- У нас на Украинэ... тильки Вэрка Сэрдючка - баба- обоего полу. На сцене баба, а у хате - чоловик. А  моя старуха баба нормальна, ничог”о чоловичьего в ней нема.
Я тут не выдержал:
           -Тесть,- говорю.- Это у Вас салоедов  только мужчина “чоловиком” называется. А у нас женщины - тоже люди!
 - И у нас  бабы люды е, -отвечает тесть.
-Бо  москалскый мужик и есть мужик, а на Украинэ - чоловик! А чоловику зараз и бабы Люды, и теты Г”алы и дэвки Валы - усэ сг”одытся! 
- Ну ты, тесть, даешь, - удивляюсь я. Ты прямо какой-то сексуальный маньяк!
Тесть к дочери своей поворачивается и спрашивает:
- Мань... я х...то?
Хорошо, что Маняша, жена моя, украинскую мову не забыла и говорит:
-Хто-хто.  Злодий  писюкатый! Вот Вы, папа, хто!
Тесть фыркнул в усы и проворчал:
- Вот усэ на  москальщине, не як у нормальных людэй. Ты по чоловичи казать вже не мог”? А то якой-то “сосальной Маней” мэне обозвав.
Махнул я рукой и спорить не стал. Ничего. Перебесимся. Не может такого быть, чтобы русский с украинцем долго на разных языках говорили. 

Балашиха. декабрь 2001 г.