Бес

Домашний Душегуб
Вдруг я почувствовал, что сегодня у меня есть задание и что, хоть я и уже пьяный, мне нужно его выполнить. Задача взяла и поставилась сама собой, моим внутренним голосом. Когда я превышал предельно допустимую норму выпитого спиртного, у меня такое бывало, и не раз, поэтому я даже не удивился. Задачи были разные, например: читать с вышки Сашу Черного играющим хоккеистам или помогать нашей доблестной милиции строиться и ровняться, один раз даже пришлось удирать от памятника, но все это низменно по сравнению с тем, с чем мне предстояло столкнуться сегодня. Это будет нечто особенное, нечто увлекательное, но в тоже время очень ответственное и важное. Встав из-за стола, проложив себе дорогу сквозь пляшущий народ, я гордостно направился к выходу, оставив даже не удивленных моему поведению пьянствующих друзей. В фае уже копошился суетной, поддатый народ. Излишний шум мешал сосредоточится, тогда я не выдержал и крикнул:- Тихо всем!Люди тупо уставились на меня, но все-таки послушно заткнулись. Внимательно рассматривая удивленные и испуганные лица молодежи, я уже знал, кого я ищу, и он был где-то рядом.И тут, свинцовый взгляд в спину заставил обернуться. Я вздрогнул.Маленький, уродливый и надменный бес стоял и смотрел мне прямо в глаза, деловито облокотившись на подоконник, всем своим видом вызывая дикое отвращение. Да, я стал видеть бесов, и между прочим, уже давно имею на это право, все-таки в свое время со святым алкоголиком Моккрякиным за руку здоровался, даже несколько раз с ним за одним столом сиживал. С него теперь иконы пишут. А мне что, имея такую протекцию, всю жизнь от памятников убегать что ли? Не верите? Вот и на гарнизонной гауптвахте тоже не поверили.

Изрядно перебрав и распугивая по пути стадообразный молодняк, я рьяно гнался за негодяем. Бес оказался на удивление изворотливый и умелый, наверно когда-то в молодости был спортсменом, может быть, даже служил в армии. Разогнавшись во всю свою агрессивную прыть, и уже приготовившись к боевому броску, я вдруг почувствовал, что  есть одно обидное, в данном случае, обстоятельство, ради которого мне необходимо на минуту остановиться.
 Между делом моему взору открылась следующая картина: два мужика и дед мочили двух подростков. Причем били так коряво и неумело, что сил не было, не сделать им полезное замечание, которое им следовало бы знать. Но мои рекомендации остались, для них, безнадежно недосягаемы, а самому вмешиваться в драку мне совсем не хотелось. Потому что, во-первых: сразу захочется вдарить по деду, во-вторых: мой опыт боевых действий по пьяне оставлял желать лучшего, т.к. всегда трагически разбивалось пиво.
Беса я догнал уже у входа в метро, где тот, ошалевший и изнемогающий от усталости, хотел найти свое спасение. Предъявив проездной билет, бес ломанулся к эскалатору. Эта картина мне что-то до боли напоминала, только вот что, хотя, как выяснилось впоследствии, подсознательно я уже провел все аналогии, так как утром обнаружил, взятый в это день, роман Булгакова “Мастер и Маргарита”.
Затаившись в переполненном вагоне, бес все-таки себя выдал:
- В лоб получишь, мудак! -  взвизгнула молодая девушка где-то в толпе.
Я осатанел от радости. Хи-хи, всосался в человека и думает, я его не найду?
Девушку я нагнал примерно на Таганской, на какой то автобусной остановке, и ее глупенькие глазки уперлись в меня своим равнодушным взглядом.  Пожалуй, только сейчас я понял, к какому греху относился этот бес. Дьявольский лазутчик принадлежал тщеславию.
- Вылезай, мутной! – приказал я.   
Но девушка, недолго думая, влепила мне пощечину, за что и была жестоко наказана машинальным ударом прямо в нос. Откинутая, как воланчик, голова по закону подлости привлекла внимание, стоящего неподалеку здоровенного мента, шутить с которым уже не рекомендовалось. Пока мент неторопливо подходил, смакуя концентрацию внимания окружающих, я уже успел разглядеть в нем всю его ментовскую сущность, поэтому начал первый, обращаясь даже не к нему, а к его блудному бесу:
- Еще раз за маленькой Анечкой подглядывать будешь, перекрещу!
Блюститель замер в нерешительности, боясь лишний раз пошевелится, уже четко понимающий, что находится у меня во власти, и что если я сейчас даже всех прохожих перебью, ничего он не сделает.
Тем временем, пока я сражался с ментом – педафилом, беса и девушки уже и след простыл. Задача оставалась невыполненной. Униженный и оскорбленный я поплелся домой. Всю дорогу хотелось кого-нибудь убить.