Размышления о жизни и смерти душа

Матвей Белый
Нет, ты лучше парням расскажи, как струхнул, когда меня первый раз бросал.
Стыдно? Стыдно!
А чего стесняться-то…
Бросок боевой гранаты, это тебе не болванку какую-то учебную!
А как рука вспотела, а?
И пот, помнишь? Липкий и вязкий по спине…Неприятно?!...
Да, ладно чего уж там, только замкомвзвода и видел все это. И руку твою разжал, пальцы онемевшие, чтобы швырнуть  гранату-то. А по нормативам вроде как ты сдал…
Молодец! Чего там…
Зато после под Кундузом как оторвался!
Когда-когда? Забыл что-ли?
Когда «духи» ваш блокпост зажали…
Вспомнил!? Вижу, вспомнил!
А старшой ваш - прапор, ничего мужик-то запасливый оказался. Это же он умыкнул со склада вооружения, когда заварушка была, ну, когда ваш полк под Баграмом стоял: пару ящиков «лимонок». Тридцать два вынес из подожженного грузовика, уложил на площадке, а два – под списанный «КамАЗ» запихнул.
Откуда знаю?
Так это у вас, у людей, что ни человек, его душа – потемки. Все разные.
А у нас, у гранат – одна система, один ГОСт. Оружейные заводы-«ящики», правда, разные, но от стандартов никто  и не думает отклоняться. Одна военная приемка чего стоит…
Берут спецы партию к примеру в тысячу, производят десяток бросков-испытаний. Одна сбой даст – всю компанию к чёртовой бабушке на переделку.…Вот так! Поэтому и душа в  сотнях,  тысячах – одна едина! Гранатная!
Откуда  я про твою учебку знаю, про первую гранату? Так я же тебе «русским» гранатным языком говорю. Душа моя была и в той первой, от которой ты перетрухнул, и которую будешь брат ты мой, помнить всю свою оставшуюся жизнь. И в пятидесяти восьми последующих, тобой брошенных моих ребристых соплеменницах. Одна душа!
Откуда ж тебе знать…
Под Кундузом? Знаю,…Ты тогда «духам» на головы их покидал два с половиной десятка!
Помню, конечно. Да ничего я не записываю. Память не подводит пока…
Вот смотри! Блокпост под Кундузом – двадцать пять штук.
А до этого в охранении четыре раза стоял. Стоял? Стоял!
Ты, если разобраться конечно – паршивец! Все списал на якобы подозрительные всякие дела,… Мол, заметил тени… «Духи»- подбирались к складу ГСМ. Ох, и какой же ты мальчишка еще. Захотелось в войну поиграть. Это тогда, ты уже полгода оттянул в Афгане…
В трех случаях ты действительно пошалил.
А вот в том, четвертом.…Об этом только я знаю! Потому что, когда меня кинул ты, за ржавой бочкой в овражке, двое лежало. Да, два «духа». И хлопнули бы тебя или может, подобрались, утащили бы из расположения полка. А дальше. …Сам знаешь. Так вот одному я голову срезала-то как бритвой. Второго посекла только осколками. Ну не очень удачно он лежал ко мне, не очень. Что поделать – повезло ему!
Дальше?
А дальше, брат ты мой, отлежался он чуть, пришел в себя, и потащил своего соплеменника восвояси – по отдельности. Тело на себе, а голову в сумку, и через плечо. Вот так-то оно бывает! Друг все-таки, похоронить полагается по чести- совести.
А после под утро возню слышал в той стороне? Задремал, наверное…
А пара шакалов передрались за кровь. Всю, уже свернувшуюся с холодного песка повылизали.
Поэтому взводный и посчитал твои объяснения по поводу ночного ЧП, несостоятельными. И пару нарядов ты схлопотал поделом. По его меркам.
К сожалению, я не имею никакого морального права вмешиваться в решения, принимаемые человеком, в данном случае твоим командиром.
Это наш закон. Не я его придумала, не мне его и менять…
Хотя чисто по-житейски, я понимаю – обидно за тебя…
Окажись там труп, другой утром, глядишь, и наградной бы в штабе полка состряпали на тебя. Нет, ты только послушай, послушай, как звучало бы: «За бдительность при несении караульной службы…» Получил бы к примеру «За боевые заслуги».
Неплохо, да?
Понял, как оно бывает!?
Ну, все! Погутарили! Давай спать. Подъем в шесть? Я думала –завтра выходной, на час позже…
Давай, давай укладывайся. Я и так наболтала тебе сверх всякой своей гранатной меры.
А из подсумка – то меня вытащи, да положи под подушку. Там теплее мне будет…
Ах, да! Чуть не забыла…Запальчик – то на всякий случай вставь в меня.
Да что ты заладил «Не положено, не положено!» Без тебя знаю. Послушай сюда!
Я тебе когда-нибудь плохое советовала? Ну вот!
А с запалом – то оно спокойней будет ночью на душе.
У тебя! И у меня!