О совершенном

Виталий Иванов
О совершенном


Окончательного совершенства не существует, как не сущест-вует предела у бесконечного. Есть совершенство относительное - некоторых объектов или явлений к объектам или явлениям, отстоя-щим от первых в пространстве и времени на конечные величины. Что-то может быть совершеннее только по отношенью к чему-то. Состояние вещей не может замереть в неподвижности - ни в совершенстве, ни в несовершенстве своем. И, если положить, что раз-витие бесконечно, что же, относить тогда совершенное тоже в бесконечность и вечность?.. Нет, мир наш совершенен и несовершенен всегда! Никакое поколение, ни один человек не удалены бесконечно от совершенного; думать так - слишком грустно и, конечно, неправильно. Каждый может идти по пути совершенства, дальше и дальше, постоянно искать и находить новое; но разве будет он совершенным в час собственной смерти? Всю свою жизнь мы движемся к совершенному и бежим от него. И, чем меньше ис-пользуем мы данные нам природой возможности, тем не совершеннее представляется нам этот мир.
И именно потому, что нам мир представляется несовершенным, мы желаем его изменять, что и приводит к развитию мира. Людям свойственно быть недовольными существующим порядком вещей, начиная от невкусной еды или грязи на улицах и кончая обществен-ным строем или отсутствием возможности “слетать на звезду”. Чем лучше человек развит, тем больше видит он недостатков в себе и в окружающем мире и тем сильнее его желание их исправить. Человек - движитель развития мира, а не наблюдатель независящего от него "совершенства" или "несовершенства". Неудовлетворенность - высшее мироощущение человека, позволившее подняться ему над прочей природой.
Нет совершенного в статике. Совершенно то, что движется к идеалу, представление о котором непрерывным образом развивается.
Те, кто действительно украшают наш мир, изменяют и разви-вают его не потому, что считают несовершенным. Нет, они считают мир совершенным, а себя - неотделимой, органической его частью, ответственной за познание и развитие. Те же, кто отрицает изначальное совершенство, - пусть у них самые благие желания по переустройству мира в лучшую сторону, - обыкновенно, не развивают, но разрушают наш мир. Вплоть до самых страшных трагедий!..
Мир совершенен - жизнеспособен и развивается. Он сотворил человека. И мы должны осознать, что человечество - ныне высшее, активное мировое начало, которое не должно отделять Его от себя. Наша задача - искать и находить способы дальнейшего улучшения и украшения Целого. И, так как мир совершенен и мы - часть совершенного мира, несомненно, мы осознаем в нем собственное значение!
То, что лежит в основании мира, не может быть несовершен-ным. Но таковыми могут быть пробы созданий более сложных. И, если мы окажемся не достойными нашей миссии, мир создаст из основы своей нечто другое - то, что захочет и сможет помочь ему в его поисках бесконечного совершенствования.