Байкал

Оркина Ирина
Серия "Впечатления"             Ирина Оркина               
               
               

Люблю путешествовать, особенно вдвоем. Заберешься на очередную горушку и ахнешь соратнику: "Посмотри какая красота!"
 А он:" Угу!
 Хорошо!"
И вот он, Байкал. Давно зовущий и манящий. На вокзале в Иркутске на вопрос " Что можно посмотреть на Байкале?" нам с подругой местная жительница ответила так: "Ольхон, езжайте на остров Ольхон в поселок Хужир. Там такое, там такие мужчины, там такие… Ой, что это  я! Суслики там такие…" - "Что вы не отвлекайтесь, - говорим мы, - какие суслики, в начале же были мужчины." Поздно, она впала в забытьё. К счастью, название местности мы запомнили.
Автовокзал в Иркутске, с которого нам следовало отправляться в поселок Хужир, представлял собой… В общем он с трудом представлял собой часть суши ограниченную стенами и крышей. Город Иркутск старый город, судя по автовокзалу очень старый. Мне кажется, что в свое время он умудрился пережить всемирный потоп, потому как такого древнего здания в рабочем состоянии я не видела давно. При этом автовокзал имел боевую раскраску 20-летней давности. Мне как художнику хотелось иметь часть стены этого здания. Особенно хорош был правый верхний угол: из под бывшего ярко-желтого цвета светился бывший нежно-голубой, а дальше бывший розовый, бывший фиолетовый и бывший - не могу подобрать название этому состоянию цвета.
Купив билеты, мы стали ждать отправления автобуса. Час ждали, два ждали… автобуса нет. Наши соотечественники начали роптать, иностранцы, а их было много, сидели на лавочках тихо.  Соотечественники  бегали в автовокзал то сдать билеты обратно, то в поисках правды и справедливости. Ни то ни другое ни третье конечно не получилось, потому как администратор толи срочно уехал, толи срочно умер или просто закрылся у себя в кабинете и затих. Касса обратно билеты не принимала.
А в это время в этом же месте промышляли китайские торговцы, и все пытались что-то мелкое продать. Первый час ожидания на них никто не обращал внимания, на второй час заинтересовались: "А что это ты братец продаешь?" оказалось универсальные стеклорезы. К концу 2 часа ожидания автобуса утомленные "хужирцы" приобрели каждый по стеклорезу. "Остеклорезились" даже иностранцы. Нет, думаю я, на этот "эффект толпы" я не попадусь, я уже это проходила. Когда-то, еще в советские времена, зайдя в аптеку за зеленкой, я была втянута в очередь за кокой-то травой, и купила аж 10 пачек. Этой травой я ни разу не пользовалась, и каждый год, что бы уж совсем не было совестно, выбрасывала по пачке. Нет, сейчас вы меня не втянете в закупку ненужного мне предмета. Куда там! Купила и я этот стеклорез. И даже оправдание поступку нашлось: если он не будет работать - будет сувениром с Байкала. А то везут всякие камушки, а тут - стеклорез универсальный. Как ни странно стеклорез работает до сих пор. Все-таки коллективный разум - это сила.
Через 3 часа появился автобус на "Хужир". Его вид вызывал сострадание и удивление: как он своими силами сюда добрался. Водитель тоже был не бодр и видно знал об автобусе много не доброго. Но пассажиры были рады радехоньки, некоторые иностранцы даже изъявляли радость по-русски… Поехали! Ура!
Правда ехали мы как-то рывками, скорее прыгали, чем ехали. Я никогда на зайце не каталась, но было похоже. "Упрыгали" мы достаточно далеко от Иркутска и в чистом поле, а поля там большие, ни кустика, ни деревца, сломались.
Водитель смачно выругался"… Я так и знал.." Пассажиры видно тоже " так и знали", потому как тихо выбрались из автобуса полюбоваться красотами, тем более сходить "по нужде."
Известно, что даже нужда может принести радость, если ее вовремя справить. Бежать приходилось за горизонт, благо с одной стороны дороги поле чуть  приподнималось. Но не все донесли не расплескав… Через час примерно начали роптать опять же наши соотечественники. Иностранцы, вот загадочная иностранная душа, молчали.
Особенно громко ругались москвичи:
Она: " Я тебе говорила сдай билеты."
Он: " Так не принимали же."
Она: " Где не принимали?"
Он: " На автовокзале."
Она: " Остолоп, еще в Москве билеты на самолет надо было сдать".
Водитель автобуса взвыл: "Не могу я его починить, может кто соображает?" Все по очереди стали заглядывать в чрево автобуса. Заглянула поэтесса из Москвы, турист из Новгорода, профессор из Германии. Получилось как в анекдоте: "Я не гинеколог, но посмотреть могу. " Заглянули и мы. То, что увидели, превзошло всякие ожидания: пыльный агрегат имел какие-то выпуклости, трубочки и трубы грязного состояния и черного цвета. На одну из труб были любовно одеты … нежно-персикового цвета колготки. Наличие в этом месте предмета дамского туалета нам попытался объяснить водитель. К сожалению, я не запомнила всю терминологию, одно помню. Он сказал:" Так надо." Среди пассажиров нашелся- таки один местный житель, который соображал в моторах - отвалилась гайка. Водитель достал огромный ящик с какими-то деталями. Казалось, что из этого добра можно собрать новый автобус, но нужной нам гайки там не нашлось.
В конце концов бог услышал наши молитвы и мы тронулись. Потом поехали. Водитель имел жалкий вид: он то ругался, то нежно гладил "баранку". На подъеме в горку он напрягался всем телом и создавалось впечатление, что мы движемся вперед только благодаря его желанию доехать до места назначения. Зато местный житель, помогавший с ремонтом, выглядел героем и утешал водителя и всех пассажиров: "Ничего, доберемся, ничего…"Все переживали. Конечно. Последний паром на остров Ольхон уходил через час, а мы были по слухам ох как далеко от него.
Пейзаж за окном изменился и вместо полей и лугов появились сопки и даже горы. Через некоторое время мы оказались на берегу Байкала, на берегу Внутреннего Моря. Паром нас ждал: характер нашего автобуса паромщик тоже видно знал не понаслышке.
На острове сусликов оказалось на самом деле много, чего нельзя было сказать о мужчинах. Они, суслики, стояли вдоль дороги, как рыжие статуэтки, их видно было из далека, так как трава на острове была мелковата. Если сравнить ее с травой Дальнего Востока, то можно сказать, что ее вообще не было. Тем не менее куда ни глянь паслись стада коров, имевших довольный вид. Мы остановились на туристической базе у Никиты и банька нам помогла придти в себя. Рано, рано утром  вышли на Байкал. Описать увиденное я попытаюсь. Богат русский язык, но как передать словами ощущение восторга и преклонения! Густой туман стер границу неба и воды, чайка плывет где-то посередине, тишина такая, что хочется говорить шепотом или просто молчать, да, лучше молчать.                Далекий всплеск воды подобен музыке не здешних миров. Вот оно - счастье! И ничего больше не надо. Смятение и созерцание, и сам становишься частью природы. А суета и маета города где-то далеко. Да и существует ли она вообще? - Нет конечно. Только здесь и только сейчас благостно…
И вдруг крик: "Всем собираться в лагере, приехал бурятский шаман, будет показательно камлать." Интересно. Пошли. Шаман оказался крепким красавцем средних лет. По горящим его глазам и осмысленному взгляду можно было догадаться, что не хлебом единым жив сей человек, далеко не хлебом единым…  Кроме всего прочего он имел на правой руке 6 пальцев - явная принадлежность к избранным (хотя мне потом говорили, что это результат простого пьяного зачатия).
Все желающие посмотреть собрались на бугре над озером. Шаман танцевал с бубном, но как-то без огонька, показательно. Мы отошли к обрыву. Над водой дышал туман, за нашими спинами появилось солнце и вот оно - чудо: на тумане появился радужный ореол, чуть выше еще один - серебряный, а в середине птица, и эта птица - я. От моих рук шли длинные волны, напоминающие крылья, движения руки - взмах крыла. От неожиданности и восторга я не смогла вымолвить не слова. Вскрикнула подруга: "Смотри, смотри!" Она видела тоже самое, но свое. Каждый видел лишь себя - птицу в ореоле. Туман рассеялся и на воде отражались лишь скала и мы на скале. Туман вернулся и вернулись мы - птицы. Наверное, это оптический обман, наверное, зато какой! Всем бы так обманываться.
Позднее мы об этом рассказали немцу, ехавшему с нами в том же злополучном автобусе. Он не поверил, сказал: "Это только у вас, у русских все ореолы  да птицы на тумане, а на самом деле все намного проще".  Увы, тумана уже не было. Фотографий еще не было. Как доказать?
Последний день был великолепен. Мы сидели у скалы Шаманка и говорили ни о чем. На душе и вокруг было солнечно и радостно. Зыбкие дали то приобретали формы островов, то зависали в воздухе. Скалы на противоположном берегу светились и манили. Хорошо!
Надо прощаться с Байкалом, с этим местом. Это ритуал. Специально для такого случая припасена водка и хрустальные рюмки…
Везет мне на поклонников. В какое бы новое место я не приехала обязательно найдется человек, который всю жизнь хотел рисовать как я, хотел чтобы у него так же просто и легко шла линия, ложился цвет. Сначала это приятно слушать, потом надоедает, затем настораживает. В конце концов, когда за тобой начинают следить, чувствуешь себя "туфелькой самого мелкого размера " под микроскопом. Начинаешь если кашлять, то как-то по особенному красиво: кхы-кхы, если соберешься чихнуть, то тут же вспомнишь о забытом дома носовом платке и красиво чихнуть уже не получится. А если захочешь выпить, то уж точно не выпьешь…
Вот в этот самый миг предвкушения появляется моя хужирская поклонница и радостно сообщает, что она наконец-то меня сегодня нашла, и именно в этом месте, так как она очень хотела узнать, как бы я это место изобразила.
Я не умею ругаться. Недовольство могу выразить лишь лицом, и то не полное. Подруга моя тоже не умеет отказывать, и поэтому с каменными лицами мы намекали и намекали, намекали и намекали. Я не знаю, что о нас подумала поклонница, но через час упорной борьбы она оставила нас в покое.
Хрустальные рюмки на берегу Байкала! Черт возьми, это было красиво! До свидания Байкал! Ты стоишь того, чтобы бросить все и приехать посмотреть на тебя. Ради этого стоит работать, творить и просто…  жить!