Леди Маргарита

Ростовцев Сергей
Девушка в белом платье, которое слегка касалось белых мраморных плит устилавших пол, с безразличным лицом, под полупрозрачной вуалью, шла по длинному коридору. По одну сторону коридора располагались черные резные рамы с черными, ночными стеклами, по другую такой же резьбы черные деревянные стены с такими же подсвечниками. Толстые желтые свечи горели, освещая коридор тусклым светом. Пламя их казалось неподвижным.

Иногда девушка проходила мимо дверей, о существовании которых можно было догадаться по медным позеленевшим ручкам. Но некоторые были приоткрыты.

Девушка свернула в неосвещенный коридор.

- Леди Маргарита, вам сюда.

Посреди коридора стояла старуха в потертом смокинге. Старуха держала в левой руке курительную трубку в которой тлел огонек.

Старуха смотрела на дверь, через которую как-то и освещался темный коридор.

В углу зала стоял стол, на котором горела еще одна с неподвижным пламенем свеча. На зеленом сукне которым был накрыт стол лежали скомканные карты.

В другом углу зала стоял невысокий человек в сером балахоне. Он смотрел на свечу, но ее свет не освещал его лица.

- Вы и есть Маргарита?
- Да, сэр.
- Госпожа проиграла мне…
- Я знаю, сэр.
- И я могу… Вас съесть?
- Да сэр.
- Ты хочешь начать Боб? - старуха сделала затяжку.
- А если хочу?
- Как Вам будет угодно, сэр. - Маргарита смотрела на скомканные карты.
- Можете уйти, леди ….
- Маргарита, сэр.
- Нет, нет - Человек в балахоне на несколько шагов подошел к Маргарите, но его лица она по прежнему не видела. Он немного повернул голову в сторону старухи – Иди же… Спасибо за игру.
- Ладно голубки, оставляю вас наедине. - старуха шлепая тапочками вышла и прикрыла дверь.
- Маргарита, Вы знаете кто я?
- Нет, сэр. Не знаю.
- А кто Вы?
- Маргарита. Леди Маргарита, сэр.
- Не это. Кем Вы были пока не попали сюда?
- Наверно не помню, сэр.
- Почему?
- Нельзя помнить, сэр
- А что Вы в этом доме делали.
- Я ждала, сэр. Ждала, пока госпожа меня не проиграет. Но госпожа все время выигрывала, сэр.
- Ну что ж, леди Маргарита….

*      *      *
Маргарита увидала тропинку, которая шла по опушке леса. Вокруг пели птицы. Светало. Она шла по тропинке, усыпанной сосновыми иголками, и они хрустели под ее босыми ногами. Одета она была в мешок с вырезом для головы и рук. Ткань мешка была грубая и немного кололась.

Она вышла к берегу небольшой реки с прохладной чистой водой и голубым дном.

Маргарита шла по берегу долго, пока не стало жарко. Тогда она легла под куст цветущей бузины и стала вдыхать ее аромат.

*      *      *
Она проснулась от холода.

Ветер срывал с бузины желтые листья. Моросил мелкий холодный дождь. Мешок, служивший ей одеждой, исчез.

На лес опускался туман.

От холода кожа покрылась мелкими пупырышками.

Маргарита стала под дерево и долго смотрела на реку, которая стала серой и мутной. Маргарита дрожала.

Крупные капли дождя скатывались по лицу, груди, бедрам, коленям… Иногда их срывало порывами ветра.

Вдруг сзади, из-за куста раздался леденящий, более порывов ветра, рев.

Маргарита оглянулась и увидела за кустом огромного медведя.

Он смотрел на Маргариту звериным оскалом. Он подергивал шкурой и греб лапой мокрые листья. На одном из невтягивающихся его когтей застрял то ли проколотый лист, то ли игральная карта.

Маргарита попыталась бежать. Не сразу, но ей это удалось.

Вбежав по пояс в ледяную воду, она остановилась.

Медведь все стоял за кустом. Потом он медленно обошел куст и так же медленно направился к реке.

Дрожа и опустив глаза, Маргарита вышла из реки на встречу…

*      *      *
- Вы готовы леди Маргарита?

Она стояла в свете свечи голая. Платье было аккуратно сложено на столе поверх карт. Вуаль лежала на холодном мраморном полу рядом с маленькими туфельками.

- Я готова, сэр.

Человек в балахоне подошел, потрогал ее щеку, плечо, положил руку на бедро.

Его ладонь была холодная и шершавая, но Маргарита никак  не  могла увидеть его лица.

- Я подарю тебе жизнь. Ты сможешь все вспомнить. Я не съем тебя. - Он опустился на колени и привлек Маргариту к себе.

Она не сопротивлялась.
- Полюби меня Маргарита.

Ее живот оказался там, где должно было быть лицо человека в балахоне.

- Полюбишь меня леди Маргарита?

Маргарите показалось, что скрипнула дверь и пламя свечи качнулось.

- Нет, сэр. Вы выиграли меня…, Вы выиграли меня… для того, чтобы съесть.