Око за око. Роман. Гл. Фрагмент. Голодомор

Евгений Петрович Ганин
Фрагмент "Голодомор"
***********************
После искусственно запланированного идеологами коллективизации голода в Поволжье и на Украине, - " отец народов " - мудрый товарищ Сталин, соизволил раз решить народам СССР праздновать Новый 1934 год с ёлкой и с подарками для детей .
 Пригласили иностранных журналистов со всего мира,чтобы те разнесли факты " любови и мудрости " товарища Сталина на все стороны света.
 В Россию приехал главный редактор газеты французских коммунистов " Юманите " - Жан Пьер Поль - журналист , свято верующий в пролетарскую солидарность и торжество коммунизма .
 Ему предложили написать репортаж из маленького приволжского городка, в котором - после страшного голода - впервые будет устроена новогодняя ёлка.
Тема его репортажа (из самой справедилой страны мира: "Сталин дарит детям страны Советов радость нового счастливого года". Жан Пьер, окрылённый верой в коммунизм, поехал в Поволжье. В маленьком старинном городке его привели в дом, в котором чудом,(ели кошек и голубей) выжили двое: бабушка и внук. Жан Пьер вошёл, согнувшись, в сени избы, очистил от снега валенки и открыл дверь в светлицу .
- Как во времена Наполеона... - подумал Жан.
Светлица оказалась тёмной конурой с ёлкой, на которой были развешаны цветные бумажные ленты. Возле русской печи, на скамейке сидела старуха в платке и смотрела на, сложенные скорбно в кулачёк, синеватые, натруженнные руки...
 Мальчик - лет шести или семи - стоял под ёлкой и смотрел, немигая, старческим взглядом мудреца на входящих в избу больших и сытых людей. Маленький человечек был похож на марсианина из фантастических романов: большая голова на тонкой шее; глазы на выкате с чёрными угольками зрачков... Тонкие ручки и ножки, висящие понуро - вяло, казались частью живого скилета...
 Жан Пьер подошёл к мальчику; присел перед ним на корточки и спросил по-русски:
 - Какой подарок ты хотел бы получить на новый 1934 год?
 Мальчик попытался улыбнуться , но получился оскал:
 - Дяденька!.. Подарите мне и бабушке две хлебные корочки! - почти пропел он ...
Жан Пьер задохнулся... На глазах его выступили слёзы...
Язык его прилип к зубам... Он не мог говорить ...
 Мальчик испугался:
 - Дядя!... Если вы не можете подарит две корочки , то подарите нам на новый год - одну... Пожалуйста!..