Северная страна любимая сказка

Наталья Турчанинова Елена Бычков
©  Наталья Турчанинова
        Елена Бычкова

                СЕВЕРНАЯ    СТРАНА

Далеко-далеко на севере, там, где океан становится черным, почти таким же черным как ночное небо; где белые айсберги безмолвно скользят по темной воде; где холодные стрелы северного сияния дрожат над горизонтом, а звезды кажутся сверкающими кусочками льда – живут удивительные крылатые существа. Они похожи на прозрачные  льдинки. Легким облачком носятся они над бесконечными снежными равнинами на своих тонких хрустальных крылышках, танцуют в призрачном сиянии звезд и прячутся в ледяных пещерах, едва только краешек солнца показывается из-за горизонта.
Никто не знает их имени. А сами себя они называют альвы…

Они думали, что живут одни во всем свете, и нет больше ничего, кроме прекрасных сверкающих льдов их земли, высокого неба и величественной красоты северных сияний.
Но однажды к берегам неведомой земли причалил корабль. Когда-то называли его быстрым и легким морским судном: паруса корабля наполнял ветер, его снасти гудели и  палуба отливала золотом. Теперь же он был похож на замерзшую птицу, и весь покрыт тяжелым льдом. Он двигался медленно-медленно, словно один из этих тяжелых айсбергов: он казался покинутым, холодным, пустым.
Маленькие крылатые существа никогда не видели ничего подобного и сразу же подлетели к разбитому паруснику. Они порхали вокруг обледеневших мачт, кружили над палубой. «Здесь никого нет. - Говорили они друг другу. – Совсем никого, он пустой.» Они уже хотели покинуть корабль, когда вдруг почувствовали что-то необычное, услышали тихое дыхание.
Альвы скользнули вниз и у одной из мачт увидели странное существо. Это был ребенок. Мальчик.
Он казался совсем замерзшим: снежинки дрожали на его длинных ресницах и теплое дыхание вырывалось облачком пара в ледяном воздухе. Альвы с любопытством разглядывали его. «У него черные волосы, – говорили они, - черные, как этот океан. А кожа светлая, белая – белая как снег.» Но вот ребенок  открыл глаза, и они оказались ярко-синими. Это был  такой красивый цвет, что все альвы вскрикнули от восхищения. «Кто ты? -  спросили они мальчика. – Как тебя зовут? откуда ты? Что ты здесь делаешь?»
- Я здесь совсем один… - прошептал мальчик. – Мне так холодно.
- Холодно? – повторили альвы. – А что это значит?
- Это значит, что я не могу пошевелиться, - тихо вздохнул мальчик. – Я хочу уснуть и никогда не проснуться. Это значит, что я скоро умру…
- Нет, ты не умрешь. – Зазвенели они. - Мы не хотим, чтобы ты умер. Пойдем с нами, пойдем отсюда.
Альвы окружили его плотным кольцом, помогли подняться, и вскоре мальчик понял, что он летит. Он чувствовал себя легким, как облачко, и думал, что это похоже на сон или что, может быть, он уже умер,  а эти сверкающие существа вокруг него ангелы. Он устало закрыл глаза, а когда открыл их, увидел себя в огромной сверкающей зале. Высокие своды здесь подпирали голубые колонны, и прозрачные стены открывали одну за другой еще и еще сияющие залы, где сверху и снизу лился золотой свет.
- И здесь тепло, - подумал мальчик.  Он привстал и увидел, что он один, только где-то вдалеке звенел звонкий серебряный колокольчик. Звон приближался, приближался, и наконец мальчик увидел крошечного альва, который смотрел на него с огромным любопытством.
- Здравствуй, - сказал мальчик.
- Здравствуй. – Ответил альв. – Все улетели, а я остался с тобой. Ты так долго спал, мы боялись, что ты уже не проснешься.
- Да, я мог бы уснуть навсегда. Но почему здесь совсем не холодно? - удивлялся мальчик.
- Мы глубоко-глубоко  под землей, - ответил альв. - Здесь ты уже не замерзнешь. Ты сможешь жить здесь.
- Но я не смогу жить без солнца, - сказал мальчик. - Без солнца и зеленой травы.
- Трава? А что это такое?
- Трава.. – повторил мальчик. – Трава.. наверное, я не смогу объяснить тебе, что  такое трава, цветы. Что такое птицы.
- Постарайся. - Попросил альв. -  Мне очень хочется послушать.
И мальчик стал рассказывать о своей родине. О теплой стране, где светит жаркое солнце, цветут огромные душистые цветы, поют птицы и журчат ручьи. Альв слушал, широко распахнув свои прозрачные глаза, а мальчик так увлекся рассказом, что не заметил, как вокруг него образовался  целый кружок крылатых слушателей. Они сидели на прозрачном льду пола, на выступах стен, парили в воздухе и слушали. А когда мальчик замолчал они зазвенели:  «Дальше, дальше, расскажи еще!» И тогда мальчик стал рассказывать о море: о больших рыбах,  плавающих в его глубине и о маленьких рыбках, которые умеют летать над волнами, и о парусниках, которые скользят по воде. Он сравнил их с айсбергами, чтобы маленьким альвам было понятнее, а бабочек сравнивал со снежинками. И пока он говорил, альвы приближались все ближе и ближе к нему, некоторые из них словно маленькие белые птички сидели у него на плечах, другие на коленях. И сотни прозрачных, как лед, глаз блестели восторгом или изумлением. А мальчик смотрел на них и не видел: ему казалось, что он плывет по волнам на своем корабле, паруса наполняет теплый ветер  и пригревает солнце. Чудесные картины из прошлого вставали перед его взором одна за другой, и казалось ему, что он уже никогда не попадет на родину.
- Что это? – спросил самый маленький альв. – У тебя на щеках вода.
- Это слезы, – ответил мальчик.
- Почему?
- Мне очень грустно.
- Но почему тебе грустно? – удивился серебристый альв с нежно-сиреневыми крылышками.
- Наверное вы не поймете, - вздохнул он. – Я никогда больше не увижу теплого моря, зеленой травы.
- Почему? – спросил другой. – Разве тебе плохо здесь? Посмотри, как красиво. У нас нет травы и цветов, но у нас есть прозрачные скалы, такие высокие, что на них может взлететь только ветер. И в наших подземных городах в полдень мы видим один день в году далекие лучи солнца. А наши прекрасные ледяные кристаллы тонкие, словно лепестки цветов.  На ледниках их бывает так много, что иногда захватывает дух, если быстро лететь над таким полем и, наверное, это похоже на траву.
- Наверное, – сказал мальчик. – Наверное я привыкну…
И он остался жить в ледяной стране.

Крылатые альвы каждый день прилетали к мальчику, кружились вокруг него и с восторгом слушали его рассказы, изумленно любовались его волосами, его синими глазами, и были счастливы.
А мальчик с каждым днем бледнел, и сам стал похож на прозрачную льдинку. «Что с тобой? – спрашивали его альвы. - Почему ты такой грустный, почему бледный? Разве тебе плохо с нами? Разве ты не любишь нас?»
- Нет, - отвечал мальчик, - конечно, люблю. Вы такие добрые, вы спасли меня.
Но альвы видели, что  он продолжает скучать. Раньше мальчик подолгу бродил по бесконечным пещерам, разглядывая сверкающие глыбы льда, теперь же он сидел, забившись в уголок, печальный. «Ему плохо, - говорили альвы друг другу. Наверное ему нельзя жить среди нас. Ему нужно вернуться домой.»
- Мы не можем помочь ему, - отвечали другие. - Мы не знаем, где он живет. И там, в его стране, так жарко, что мы сами растаем как лед.
- Надо что-то придумать, - вздыхали третьи. – Но корабль - эта его птица, он не может больше плыть. Он замерз.
- Тогда мальчик умрет! – воскликнули самые молодые альвы, которые внимательнее всех слушали рассказы мальчика и которые были самыми любознательными и непоседливыми. – Если бы мы перенесли его домой, в его теплую страну, где растут настоящие цветы, мы могли бы увидеть эти удивительные моря синего цвета, поля с зеленой травой, леса, в которых поют птицы…
- Зачем вам нужны эти теплые страны! – сердились на них взрослые, - Разве может быть где-то лучше, чем здесь?! Разве может быть что-то красивее наших ледяных полей и северного сияния?!
- Но мы хотим помочь нашему мальчику, хотим увидеть, где он живет! – упрямились молодые альвы.
- А вдруг вы исчезнете навсегда и никогда больше не увидите наших ледяных пустынь и звездного неба? - пугали их.
Но молодые альвы только смеялись в ответ и мечтали о том, как они полетят вместе с мальчиком над прекрасными южными странами и увидят все то, о чем он рассказывал…

Сжавшись в комочек, мальчик сидел в уголке пещеры,  когда появилось облачко серебристых  альвов и закружилось вокруг него.
- Мы отнесем тебя домой! – радостно звенели они. - Мы перелетим через океан, и ты покажешь нам траву и деревья, теплое солнце и настоящие цветы.
И впервые за долгое время мальчик улыбнулся своим крылатым друзьям, и протянул к ним руки.
Альвы подхватили мальчика, вынесли из пещеры, и быстро-быстро понесли над своей северной страной.
Ледяные поля проносились под ними, светясь прозрачным опаловым светом; полупрозрачные кристаллы тянулись острыми гранями к звездам и сверкали холодным светом, - и сверху казалось, что земля сияет белыми мерцающими огнями. Но вот ледяные пустыни сменились высокими горами. Северная страна развернула перед мальчиком свои снежные узоры, и ему казалось, что никогда не видел он ничего более красивого. Но красота эта, сияющая всеми оттенками голубого и белого цвета, была холодной.
Альвы кружились, словно стайка снежинок, прикасаясь к мальчику прозрачными крылышками, и ему совсем не было холодно.
Черные воды океана, блестящие как отполированное зеркало сверкали внизу. В холодных волнах покачивались огромные белые айсберги, целые острова из снега и льда. Мальчик провожал их взглядом и  улыбался.
 Постепенно океан стал меняться, его черные воды посветлели, тяжелые громады айсбергов скрылись за горизонтом, на небе появись новые созвездия. Альвы увидели пустынные каменные земли и высокие скалы, встающие из моря. Они изумленно оглядывались по сторонам, и спрашивали мальчика: «Мы прилетели? Ты живешь здесь?» Но он отвечал: «Еще нет. Моя страна дальше. Здесь нет ничего кроме камня, а у меня на родине весь год  цветут лотосы и поют птицы». И они летели дальше.
Когда океан из серого превратился в бледно-голубой, альвы увидели чаек, с криками летающих над утесами, низкие сосны,   пучки жесткой  травы, пробивающейся между камней, крохотные цветы, дрожащие от ветра. «Это твоя страна! – радостно кричали они, - посмотри какие прекрасные цветы!» «Нет, еще нет, - отвечал мальчик, - цветы, которые растут в моей стране большие и душистые, а трава высокая и зеленая.» И они летели дальше.
Но вот волны океана засветились яркой синевой, и в их глубине замелькали золотистые рыбы. Они плавали среди розовых кораллов и прятались в пушистых разноцветных водорослях. 
- С нами что-то происходит, - говорили альвы. - Нам так хорошо, но почему-то грустно. Хочется смеяться и плакать.
 На горизонте появились зеленые цветущие острова, теплые волны омывали их пляжи с золотистым песком, десятки птиц порхали в густых зарослях, над цветущими деревьями кружили бабочки.
- Вот моя страна! - закричал мальчик. - Зеленый берег, высокий тростник, цветущие лотосы! Смотрите же!!
Но альвы не ответили ему. Тихо и очень бережно они опустили мальчика в зеленую траву, а на их прозрачных щеках блестели прозрачные слезы.
- Милые альвы, - сказал мальчик. – Я уже дома. Я снова вижу цветы, слышу птиц. Спасибо вам.
Он повернулся к сказочным существам, но не увидел своих крылатых друзей. На него падали дождевые капли. А над головой сияла радуга.
- Где же вы? – прошептал мальчик. – Неужели вы и вправду растаяли? Неужели вы погибли из-за меня?
- Мы не погибли. – Услышал он шум дождя. – Мы здесь, здесь, с тобой. Мы превратились в радугу и этот дождь. Когда ты увидишь радугу, вспомни  о нас: она красивая почти как северное сияние. Когда пойдет дождь, прислушайся к его легкому шепоту: это тоже мы; мы больше не можем звенеть, но ты узнаешь наши голоса, почувствуешь наши прикосновения, и будешь знать, что мы по-прежнему любим тебя…

Мальчик слушал, как капли дождя падают на траву, и улыбался, потому что понял, что его друзья всегда будут с ним.
А в далекой северной стране альвы долгими полярными ночами продолжали помнить волшебные истории о теплом солнце, голубом море, зеленой траве, о мальчике с синими глазами, и о том, как самые смелые из них улетели в волшебную теплую страну на юге и не вернулись.