ЮНАЯ РОЗА сказка о взрослых, но в почти детском изложении

Наталья Турчанинова Елена Бычков
©  Наталья Турчанинова
        Елена Бычкова


                ЮНАЯ  РОЗА

«Я люблю тебя и всегда буду с тобой» – сказал солнечный луч, нежно прикасаясь к лепесткам едва распустившейся розы.
- Ты любишь меня? – спросила она. – И ты всегда будешь так нежно прикасаться ко мне?
- И тебе всегда будет светло и тепло, – ответил он, - и ты будешь самой прекрасной розой.
- Самой прекрасной, - повторила она.
- И самой любимой, - добавил он. - Я увидел тебя, когда ты была маленьким нежным розовым бутоном, и подумал, что этот бутон превратится в прекрасный цветок. Я полюбил тебя уже тогда.
Она заулыбалась и ничего не ответила.
- Каждый день я смотрел на тебя. Каждый день касался твоих сомкнутых лепестков. Каждый день улыбался тебе.
- Да, я помню, - сказала роза. – Во сне я чувствовала нежные прикосновения.
- Это был я. – Сказал луч. – И когда ты открыла глаза после долгого сна, первым, что ты увидела, был я.
- Да, - сказала роза, - я помню. Милый солнечный луч, ты не обманываешь меня? Ты всегда будешь здесь и мне всегда будет так хорошо, как сейчас?
- Да, – ответил солнечный луч. – Мы всегда будем вместе.
И она поверила ему.

В сиянии этих золотых лучей мир вокруг казался розе волшебным, все цветы – прекрасными, трава  - изумрудной, деревья – молчаливыми величественными гигантами. Бабочки мелькали, как драгоценные камни, среди цветов, и роза чувствовала, как ее окружает нежное золотистое сияние. И ей было так хорошо,  что она готова была смеяться от радости. И она не замечала ничего, что не высвечивал прекрасный солнечный луч.
- Наивная маленькая роза. – Услышала она вдруг голос.
И на листиках розового куста, опустив взгляд, роза увидела улитку. Та сидела на веточке и чистила свои рожки.
- Ты счастлива и не знаешь, что придет осень. Тогда солнечный луч исчезнет, и ты останешься одна в этом саду.
- Нет. Это неправда! – Воскликнула роза. - Он обещал, что будет со мной.
- Обещал, – повторила улитка насмешливо. – Они все обещают, и солнечные лучи, и дождевые капли, но только звенят, мелькают и исчезают.
- Не слушай ее, - сказала бабочка, опускаясь на листок. - Когда-то я была смешным червяком и думала также. И все, о чем я мечтала, это набрать как можно больше листочков, чтобы как следует поесть. А потом однажды я потеряла интерес к еде и уснула, а когда проснулась  превратилась в прекрасную бабочку.
- Глупости. – Сказала улитка. – Ты превратилась в бабочку и проживешь всего несколько дней, а потом исчезнешь как все цветы и лучи. Это только я ношу с собой дом и всегда смогу укрыться внутри. А вы, цветы, не знаете жизни.
- Не слушай ее, - повторила бабочка.  – Пока он любит тебя, будь с ним и наслаждайся той радостью, которую он дает тебе.
Бабочка улетела. А роза улыбнулась про себя: «Они не знают того, что знаю я. Они не знают моей любви. Моего счастья.» Она закрыла глаза и почувствовала, как солнечный луч нежно погладил ее по лепесткам.
Она была счастлива. Очень счастлива в этом прекрасном солнечном мире.
Но однажды вдруг набежала тяжелая туча и закрыла солнечный луч. Роза посмотрела по сторонам и увидела, что сад вовсе не так красив, как казалось ей раньше. Она увидела голые кусты терновника и засохшую траву, и грядки, на которых были видны комья вывернутой земли от каких-то вырванных овощей; осыпавшиеся лепестки цветов, грязь на дорожках. «Боже мой, – подумала роза. - Неужели я живу в таком мире и ничего не знаю о нем? Солнечный луч никогда не говорил мне, как странен этот мир. Я не хочу жить здесь. Я… я спрошу у него, когда он вернется.»
Но луча не было. Подул холодный ветер. Роза почувствовала его прикосновение, и ей захотелось сжать лепестки, чтобы не чувствовать этого холода. Она прижала все свои листочки, наклонила головку и ждала, когда солнечный луч снова прикоснется к ней. И вот тучи постепенно разошлись по небу, и снова выглянуло солнце. Роза увидела, как солнечный луч скользит к ней, она потянулась к нему и почувствовала покой, тепло, и изо всех сил захотела снова испытать то счастье, которое она испытывала раньше, но его почему-то не было. Была печаль.
Роза смотрела на солнечный луч и думала о том, что он не хотел обманывать ее, он просто хотел, чтобы она видела мир только в сиянии солнечных лучей.  «Милый солнечный луч, - сказала она, - ты был везде, ты видел так много. Неужели ты никогда не замечал, как мир ужасен? Неужели ты не видел эти грядки, эти деревья и их сухие сломанные сучья? Ведь ты освещал их.»
Солнечный луч вздохнул.
- Милая роза, - сказал он. – Я так хотел, чтобы ты была счастлива, я так хотел, чтобы ты всегда видела только солнечные капли на траве, только прекрасные цветы и я … я не говорил тебе о том, что мир в котором ты живешь не так хорош, как тебе казалось. Я делал все, чтобы ты была счастлива.
- Я счастлива, - вздохнула роза, - но мне грустно. Я уже не смогу быть также счастлива, как прежде. Пока я с тобой, мир чудесен, но ведь ты снова скроешься за тучи.
И солнечный луч ей ничего не ответил.
Роза почувствовала, как на ее лепестках выступают росинки слез.
- Не плачь, - попросил солнечный луч очень нежно, высушивая ее слезы. - Пожалуйста, не плачь. Я говорил тебе так мало об этом мире, потому что люблю тебя. Сейчас я скажу тебе одну вещь, которая, наверное, очень расстроит тебя. Но я должен сказать.
- Я слушаю, - произнесла роза печально.
- Ты родилась совсем недавно, - продолжил солнечный луч, - и ты видела только тепло, дожди, мягкий теплый ветер. Но скоро наступит осень…
- Осень? – спросила роза. – А что это такое?
- Я буду появляться совсем редко, и тебе уже не будет так тепло. Солнце скроется, все небо затянется тучами и пойдут дожди.
- Что же будет со мной?
- Ты будешь цвести до тех пор, пока не завянешь. Твои лепестки опадут. И тебя больше не будет.
- Значит улитка была права! – Воскликнула роза. – И все это бессмысленно, и цвету я всего несколько дней, как бабочка. Я не хочу, ты же говорил что всегда будешь со мной и я буду вечно счастлива...
Солнечный луч нежно ласкал ее, но не мог утешить.
И когда налетело очередное облако и роза осталась одна, она больше не смотрела на темный сад. Она закрыла глаза и видела прекрасные солнечные дни, в которые была так счастлива: дни, когда вокруг нее порхали бабочки, и она не верила улитке. Не верила жукам и гусеницам, а верила только своему счастью.
«Я не завяну, - сказала она себе. – Ни за что. Я буду цвести всю осень. А на следующее лето, когда придет мой солнечный луч, он увидит что я жива, и мы снова будем вместе. Я дождусь, обязательно.» Она плотнее сжала свои лепестки и гордо подняла голову, хотя ее сердечко сжималось от страха и холода. Мужественно она терпела порывы ветра и моросящий дождь, и когда солнечный луч появился и прикоснулся к ней, она улыбнулась ему, хотя на сердце у нее было тяжело, и сказала: «Я переживу эту осень. Я все равно переживу ее, я не замерзну. Если ты будешь хотя бы иногда прикасаться ко мне, я буду цвести.»
- Моя милая, прекрасная роза, - сказал ей солнечный луч. – Я не сказал тебе еще одного. После осени наступает зима…
- Что такое зима? – спросила роза.
- Землю покроет ледяной снег, засохнут все кусты, облетят все листья, птицы улетят, не будет ни бабочек, ни гусениц, ничего. И я один буду скользить по снегу в пустоте и холоде.
- И я умру.. – прошептала роза.
- Да. – сказал солнечный луч. – Ты можешь пережить осень. Но зиму, зиму не может пережить ни один цветок.
- И что же будет? – спросила роза несчастно. –  Я больше никогда тебя не увижу?
- Увидишь. – Произнес солнечный луч. – Ты будешь чем-то другим. Не этой розой.
- Я не понимаю, - прошептала она. – Мои лепестки опадут, и не останется ничего, что ты любил. Уж лучше мне…  лучше бы мне никогда не видеть тебя…
- Моя прекрасная роза, - печально прошептал солнечный луч. – Ты сможешь пережить зиму, если тебя сорвут и поставят в красивую вазу, в комнату, где будет тепло. Сначала тебя опустят в воду, куда положат таблетку аспирина, и ты сможешь цвести еще долго, потом потихоньку твои лепестки засохнут и побледнеют. Но они не опадут. И я сквозь стекло буду видеть тебя, и ты увидишь меня.
Роза представила, как она будет стоять в душной комнате, на ее лепестки осядет пыль, а  вокруг станут летать сонные мухи; и она сможет только видеть солнечный луч, но он никогда не коснется ее и не поговорит с нею. И роза воскликнула:
- Нет! Я не хочу такой жизни. Я не хочу быть скучным домашним цветком. Мой солнечный луч прикоснись ко мне еще раз. Уж лучше я встречу зиму в этом саду. Пусть мои лепестки опадут. Но я останусь с тобой.
И она осталась с солнечным лучом. Садовник, не коснувшись ее своими ножницами, прошел мимо. И когда солнечный луч осветил своим теплым сиянием ее лепестки, мир снова показался розе прекрасным и светлым.
А ночью ударил мороз и сковал всю землю. И когда на следующее утро солнечный луч спустился с неба, он увидел, что тонкие лепестки розы опали и лежат на земле.
- Мой прекрасный любимый цветок, - прошептал   он. – Неужели ты больше не сможешь слышать меня? Неужели никогда не увидишь? Я не сказал тебе, что после зимы придет весна. И ты снова можешь распуститься на этом розовом кусте. Твои лепестки превратятся в землю, куст возьмет все, что было тобой, и мы снова сможем быть вместе все лето.
Он печалился и грустно смотрел, как садовник сметает сухие листья в кучу и поджигает их. Он видел, как лепестки розы вспыхнули, и вверх метнулся легкий дымок… И вдруг услышал нежный знакомый голос.
- Роза! – воскликнул солнечный луч. – Я слышу тебя…
Этот голос был голосом его розы, он ни с чьим не мог бы спутать его. Солнечный луч оглянулся и увидел сияющее существо. Оно было так похоже на его розу, только казалось прозрачным золотистым светом.
- Моя прекрасная роза, - прошептал он  восхищено… - Я не успел сказать тебе, что скоро наступит весна и …
- Теперь это неважно. Я больше не хотела быть цветком, - ответила она. - Я хочу быть с тобой всегда. Душа огня похожа на твой солнечный свет. И я попросила ветер, огонь а потом и дым, и они принесли меня к тебе…
И солнечный луч улыбнулся в ответ.