Влюбленный гном сказка для детей, на взрослую тему

Наталья Турчанинова Елена Бычков
©  Наталья Турчанинова
        Елена Бычкова

                ВЛЮБЛЕННЫЙ  ГНОМ

За серыми горами, где начинается волшебная страна, в лесу, заросшем зеленым мхом, жил гном. Он жил здесь всегда, сколько себя помнил, и теплая нора под большим пнем на опушке была его домом. Днем гном спал, как и большинство гномов, а ночами занимался благоустройством своего подземного дома: прорывал маленькой лопаткой  коридоры и пещерки вглубь земли, искал золотые монетки (которые он складывал в большой горшок) и поливал редкий сорт мха в глубине своей норки.  А еще ночами гном выбирался иногда на большую поляну по соседству с опушкой леса и дышал свежим воздухом. Так было и в эту ясную звездную ночь…
«Луна сегодня похожа на большую золотую монету», - подумал гном и посмотрел вверх. Там, в темно-синем бархате ночного неба неподвижно лежала желтая круглая луна, и звезды казались рассыпанными вокруг нее мелкими пылинками.
Прохладные лунные лучи скользили вдоль стволов деревьев и лежали бледными, неровными пятнами на траве. Гном отодвинул свой горшок подальше в тень. Просто так, на всякий случай, чтобы лунный свет не превратил нечаянно его золотые монеты в серебро. Он слышал, что такое бывало в ясные ночи полнолуния. «А серебро годится только на пряжки для башмаков», - подумал гном, старательно прикрывая горшок большим листом лопуха. И вдруг золотистый, похожий  на солнечный луч, силуэт промелькнул в темной траве. Гном поднял голову и обомлел от восхищения. Прямо над ним, на тонком стебле колокольчика сидела прекрасная фея, и ее крылышки мягко светились в темноте. Гном забыл о своем золоте, о том, зачем они пришел на эту поляну, он забыл обо всем на свете и только смотрел на великолепные легкие крылышки, завитки золотистых волос и милую головку, беззаботно склоненную к плечу. «Какая красавица! – восхищенно думал он. - Только бы она не улетела! Только бы не испугалась, не рассердилась, если я заговорю с ней.»
- Фея! Милая фея! Здравствуйте. – Сказал он негромко.
Фея удивленно огляделась, но никого не увидела, ведь гном стоял внизу в густой траве, куда не попадал свет.
- Кто говорит со мной? Я никого не вижу.
Гном поспешно стянул колпачок с головы и сказал:
- Я здесь. Внизу.
Фея наклонилась, всматриваясь в темную траву.
- Кто вы?
- Я… я гном.
- Ах, гном… - произнесла красавица как будто разочарованно, но гном счастливый уже оттого, что она не улетела сразу, сказал:
- Милая фея, вы такая чудесная. Мне бы очень хотелось дружить с вами.
Фея слегка улыбнулась, взглянув на него, и произнесла задумчиво:
- Дружить? С вами? Но вы же гном! Вы не умеете летать. Мне будет скучно с вами...
- Постойте! – воскликнул с отчаянием гном. – У меня есть золотые монеты. Я подарю их вам.
Фея  засмеялась.
- Эти холодные желтые кружочки? Их вы называете золотом? Зачем они мне?
- Они красивые, - твердил несчастный гном. – Каждая из них похожа на маленькую луну!
- У меня есть луна. Я могу любоваться ею каждую ночь. – Фея вежливо улыбнулась гному и улетела.

Опечаленный, гном вернулся в свою удобную нору под сухим пнем и небрежно задвинул свой горшок с золотом в самый темный угол.
Прошло несколько дней, но гном все никак не мог забыть феечку. Он загрустил, забросил все свои дела и даже не смотрел на золотые монетки. Он сидел, скучал, подолгу смотрел из окошка на светлячков, мелькающих над поляной, горько вздыхал и думал: «Наверное, она права. Феи такие красивые, а я… я всего лишь гном… смешной гном!» И ему было так тоскливо.
И тогда решил гном сходить к одному мудрому Дракону, живущему в соседних горах. Он взял горшок со своим золотом, взвалил его на плечи и пошел. Сначала через  лес, потом  по вересковому полю, где собирают густой мед полосатые пчелы, потом вдоль реки из сладкого молока, и так добрался до самых гор.
Еще не доходя до пещеры, гном услышал громкий храп. Ясно, конечно, чей он был. Это Дракон поужинал последним рыцарем, долго выковыривал доспехи из зубов, утомился и уснул.
Гном очень вежливо постучал у входа, вытер свои ножки в зеленых башмачках о коврик, на котором было написано «рыцарям вход воспрещен», и, не найдя никакой запрещающей надписи для гномов, вошел к дракону. Тот спал на огромной груде драгоценностей, которая сияла так, что освещала всю пещеру. Драгоценности зазвенели под маленькими ножками гнома, и  Дракон проснулся. Он потянулся, зевнул во всю свою огромную пасть и, наконец, сказал:
- А, гном, привет.
- Привет.. – ответил  гном.
- Что тебе тут надо?
Гном рассказал ему печальную историю про себя, про феечку, и с надеждой спросил:
- Все говорят, что ты очень мудрый. Посоветуй, что мне делать?
Дракон помолчал, подумал, почесал за ухом рыцарским копьем, которое использовал вместо булавки, поворочался  и сказал.
- Я тебе помогу, но просто так я никому ничего не делаю. Что ты мне можешь дать?
 Гном  задумался и думал так долго, что дракон снова стал дремать. Наконец гном решился: «Я отдам тебе свое золото».
- А?! – вскрикнул дракон, просыпаясь. Но, оглядевшись, успокоился. – А-а, это ты. Я уж подумал очередной рыцарь, нет от них покоя. Так, говоришь, золото? Ну, хорошо. Из него я сделаю себе подушку.
Дело в том, что  драконы всегда спят на металле, а самый мягкий металл – это золото. Поэтому  постели у них из золотых слитков, монет, драгоценностей и ожерелий.
Дракон взял золото у гнома и высыпал его на свою гору драгоценностей. Гном печально проводил взглядом свои любимые монетки, но ничего не сказал. А дракон посмотрел на него искоса, немножко подышал пламенем, так, совсем чуть-чуть, для солидности, и важно произнес.
- То, что я тебе сейчас расскажу – большая тайна. Чтобы быть с этой феей, тебе нужно или самому стать эльфом, или ее превратить в гнома.
- Нет… – сказал гном. – Гномы  маленькие, смешные,  а она такая красивая.
- Тогда становись эльфом. Но для этого тебе придется пройти ряд испытаний. Ну, чтобы тебя перевели на должность эльфа. Я расскажу тебе, как добраться до одного забытого тайного места: там, в полночь, мимо тебя должна пролететь большая белая сова и крикнуть, потом ты встанешь спиной к Полярной звезде и три раза произнесешь вслух заклинание, причем ты должен не сбиться и ничего не перепутать. Тебе, наверняка, будут мерещиться всякие ужасы… Но ты не бойся. Если ты не обернешься, ничего страшного не случится.
Дракон сказал гному обещанное заклинание, объяснил, как ему лучше пройти через заколдованное болото, велел, чтобы он не болтал по пути с водяными и русалками, а то все позабудет, и даже на прощанье предложил взять обратно одну золотую монетку из своих сокровищ, если гном вдруг передумал становиться эльфом. Но гном отрицательно покачал головой, поблагодарил Дракона, несколько раз повторил заклинание, чтобы его лучше запомнить, и отправился в путь.
 
Гном едва успел ровно к полуночи добраться до таинственного места, которое предстало перед ним как груда древних камней, заплесневевших и поросших мхом. Он на всякий случай поздоровался с камнями, которые на самом деле могли слышать его. Потом забрался на самый верх груды и сделал все, как учил его Дракон: увидел белую сову, дождался ее крика, повернулся спиной к Полярной звезде и трижды произнес заклинание. Ему было очень страшно, мерещились всякие привидения, кто-то хохотал и ухал рядом. Но потом все стихло и гном понял, что он превратился в эльфа. Он почувствовал, что стал совсем легким, зеленый камзольчик на нем  превратился в серебристую тунику, башмачки – в изящные сандалии, а за спиной у гнома выросли прозрачные крылышки. Он очень обрадовался этому превращению и захотел полететь высоко-высоко, как летают все эльфы, взмахнул крылышками, взлетел… и с непривычки упал…
Всю ночь маленький гном учился летать, устал, измучился и уснул возле древних камней…

Рано утром феечка пролетала мимо по своим делам и вдруг увидела внизу прелестного молодого эльфа, который спал. Она очень удивилась и воскликнула.
- Ах! Боже мой! Что это такое?
Спустилась пониже и увидела, что этого эльфа она не знает. Что это совершенно какой-то незнакомый, посторонний эльф. Но он был такой хорошенький, белокурый, с длинными темными ресницами, такой стройный, а крылышки у него были длинные и прозрачные, радужные, словно у мотылька. Он ей очень-очень понравился. Феечка не смогла сдержать свойственного всем феям любопытства и разбудила незнакомца.
Эльф открыл глаза и увидел прекрасную фею.
- Друг мой, - произнесла она своим мелодичным голоском, – почему вы спите на земле, это опасно. Вы можете простудиться. Пойдемте, я приглашаю вас к себе в гости, там вы сможете отдохнуть, и мы с вами познакомимся.
Маленький гном был просто счастлив, что  она так ласково с ним разговаривает.
- Хорошо, - сказал он. – Пойдемте.
Феечке очень понравился его голос, такой мелодичный, нежный, звонкий. Она взяла его за руку, и они полетели.
Красавица-фея жила в очень милой светлой пещерке, на мху там росли фиалки, незабудки и пахло цветами и нектаром.
- Вам нравится здесь? – спросила феечка.
 - Да, - ответил гном. – Совсем не похоже на мою нору.
- Нору?! – удивленно переспросила она. – Вы живете в норе?
Гном сильно покраснел, сообразив, что сказал что-то лишнее, и пробормотал:
- Да, то есть… жил… давно. А теперь ищу новый дом.
Фея сделала вид, что не заметила этого смущения и взяла его за руку.
- Я  знаю чудесную пещеру совсем недалеко отсюда, и она совершенно пуста. Вам нужно будет только вырастить свои цветы… Какие цветы вы любите?
Гном задумался, пытаясь вспомнить, замечал ли он красоту цветов раньше. Но ведь его всегда интересовали золотые монеты, а не цветы…
- Я не знаю, - ответил он задумчиво, - у меня был редкий сорт серебристого мха… Я его поливал,… а цветы…
Феечка внимательно посмотрела на гнома, осторожно, так, словно увидела его впервые, и сказала:
- Наверное, вы прилетели издалека?..
- Да-да, - поспешно подтвердил гном. – Издалека. У нас не растут цветы.
- И вы живете в норах?
- Да.
Фея снова заулыбалась и заговорила о том, какие цветы можно вырастить в новом доме гнома. Но он почти не слушал ее. Маленькому гному показалось вдруг, что быть эльфом совсем не так просто и легко, как казалось ему раньше и, получив прекрасные крылья, он еще не стал настоящим эльфом…

Солнце только-только поднималось из-за верхушек деревьев, и по небу разливался розовый рассвет, а гном уже сидел на ветке самой высокой сосны, свесив свои стройные ножки в изящных сандалиях, подперев голову руками и сложив за спиной крылья, и грустно смотрел на облака.
- Эй, приятель! – услышал он вдруг громкий голос, опустил голову и увидел дракона. – Ну как, нравится быть эльфом? 
Гном обрадовался так, что готов был расцеловать его важную морду.
- Как ты меня узнал?! – воскликнул он, слетая со своего дерева. – Я ведь больше не гном.
- Драконы видят все. – Сказал дракон торжественно. – А еще я вижу, что ты грустный. Что, надоело быть эльфом, или поссорился со своей феей?
Гном грустно улыбнулся и отрицательно покачал головой.
- Нет, мне нравится летать, мне очень нравятся мои крылья, а фея…
- Что, ее смущают твои гномские привычки?
Гном вздохнул.
- Она часто говорит о таких непонятных вещах. Другой… настоящий эльф понял бы ее, а я…
Дракон сочувственно покачал большой головой.
- Ты уже не гном, но еще и не эльф.
- Да! – Воскликнул гном. – Милый дракон, посоветуй, что делать. Может быть ты знаешь еще какое-то волшебное место, которое сделает меня настоящим эльфом.
Дракон задумчиво выдохнул немного дыма и ответил:
- Нет, я не знаю такого места. Тебе нужно учиться самому.
- Но фея! – Воскликнул гном. – Она же поймет, что я обманываю ее!
- Расскажи ей обо всем. Расскажи, кто ты на самом деле.
- Нет! Ни за что! Она не поверит! Она подумает, что я сошел с ума или, что еще хуже, не захочет даже разговаривать с гномом пусть и с эльфийскими крыльями.
Дракон пожал плечами.
- Ну как знаешь. Я тебе больше ничем не могу помочь.
И дракон, махнув на прощание лапой, направился к горам.
Гном долго смотрел ему вслед, а потом  печально побрел к своему новому дому. По дороге он пытался вспомнить, что рассказывала ему фея о цветах, как вдруг услышал: «Эй, осторожнее!», споткнулся о кого-то и тут же полетел на землю, стукнувшись лбом и коленом.
- Я же говорил, осторожнее!  Вечно вы, эльфы, путаетесь под ногами!
Гном увидел, что сидит на земле, вокруг него разбросаны какие-то сухие палочки и прутики, а пронзительный недовольный голос принадлежит маленькому рыжему муравью.
- Ты чего не смотришь под ноги! Я тут дрова собираю, а ты…
- Извини пожалуйста, - пробормотал смущенно  гном. – Я тебя не заметил.
- Конечно! – сказал муравей сердито. – Когда идешь, задрав голову к небу, трудно заметить, что делается под ногами. А мне теперь заново собирать всю вязанку.
- Я помогу тебе! – И гном бросился подбирать рассыпавшийся хворост.
Муравей поворчал еще немного о легкомыслии эльфов и тяжести вязанки дров и успокоился. Когда хворост был собран, он присел рядом с гномом на камень, вытер лапкой лоб и спросил.
- А ты что такой грустный?
Гном пожал плечами, вздохнул и рассказал муравью о том, что с ним случилось. Тот удивленно присвистнул, внимательно выслушав рассказ.
- Ух, ты! Значит, я тоже могу превратиться в кого захочу?! Я всегда мечтал стать бабочкой! Вот у кого никаких забот! Порхают себе.
- Также я думал об эльфах, - сказал гном грустно. – И видишь, что получилось.
-Да, - муравей задумчиво потер вторую левую лапку. – Но у тебя, брат, фея.. А я целый день дрова таскаю, а то порхал бы себе. Слушай. Пойдем со мной. Я знаю одну очень умную жабу. Правда она старая и немножко слепая и глухая, но может быть она что-нибудь посоветует.
Гном подумал с сомнением, что жаба могла видеть в своем болоте, где из цветов растет одна росянка и куда никогда не залетают феи, но все же ничего не сказал и пошел следом за муравьем.
Старая жаба жила на краю болота под сухой кочкой, на которую выползала иногда, чтобы погреться на солнце.
- Кто это? – заквакала она, увидев гнома. – Мотылек?! А ну-ка подойди поближе.
Муравей захихикал и прошептал на ухо удивленному гному.
- Я же говорил, она совсем старая… Эй, тетушка жаба, это не мотылек. Это эльф. То есть, гном.
- А, гном! Гномов я не ем, - ответила недовольно жаба. – Чего вам надо?
- Понимаете, - сказал муравей, - его знакомая фея не любит гномов, а он как раз и есть гном…
Жаба вдруг квакнула что-то непонятное и зажмурилась. Гном вопросительно посмотрел на муравья, а тот пожал плечами.
- Эй, тетушка жаба. Что с тобой?!
- Возьми половинку сушеной лапки кузнечика, - заговорила вдруг жаба, не открывая глаз, - немного болотной тины, кусочек крыла майского жука, скорлупу яйца, разотри все в порошок, смешай, добавь паштета из дождевого червяка и посоли как следует. Перед едой по одной ложке два раза в день.
Жаба замолчала, а гном и муравей переглянулись.
- Половинку лапки кузнечика? – озадаченно спросил гном.
Муравей снова хихикнул, прикрыв лапкой рот.
- Тетушка жаба, мы не поняли. Зачем кузнечик?
Жаба открыла глаза и сердито квакнула:
- Глупый. Это старинное лягушачье приворотное зелье. Если твоя фея съест его, то полюбит тебя.
- А не превратится ли она потом в лягушку? – продолжал сомневаться гном. – Это было бы ужасно!
Жаба еще больше выпучила глаза, раздулась от гнева, став похожей на свою кочку, и оскорблено плюхнулась в тину.
-Не знаю, - сказал гном задумчиво, - действует ли это зелье на фей… Половина лапки жука…
- Нет, не жука, гусеницы, - перебил его муравей, - … или таракана?
- Бр-р! – гном в совершенно эльфийском отвращении передернул крыльями. - Не думаю, что это поможет. Нужно придумать что-то другое.
- Ну ладно, - сказал муравей. – Мне надо дрова собирать. Ты не обижайся, но я ничем больше не могу тебе помочь.
Гном кивнул, пожал муравью на прощанье лапку и снова пошел по лесной тропинке.
Он думал про зелье, о том, где искать все эти странные компоненты. Он шел, летел и вдруг заметил в траве под кустом что-то белое. Гном с любопытством развел зеленые стебли и увидел на сухом мху несколько белых яиц. «Гнездо, - подумал он и прикоснулся к скорлупе. - Теплые. Интересно, где птица? Может быть, она не заметит, если я возьму одно?.. Нет, это нехорошо! Нужно подождать, пока птенцы вылупятся и тогда попросить немного скорлупы..!»
-Сш-ш-ш, - услышал он вдруг за спиной громкое и протяжное шипение. – Не трогай моих детей!
Гном похолодел от страха и медленно оглянулся. Огромная серая змея смотрела на него из травы своими ледяными неподвижными глазами. Гном захотел взлететь, но, о ужас, понял, что не помнит, как взлетают эльфы: он очень испугался и снова стал просто гномом. А гномы не умеют летать.
- Извините пожалуйста, - прошептал он, отступая от змеиного гнезда, - я не хотел ничего плохого. Я думал это гнездо птицы, а мне нужно немного скорлупы.
Змея скользнула к яйцам и обвилась вокруг них.
- Уходи отсюда. Ищи в другом месте.
- Да-да, я ухожу! Простите!
Гном выбежал из кустов со всей скоростью, на которую был способен, и бежал изо всех сил, но ему долго мерещилось шуршание длинного змеиного тела по земле и грозное шипение.
Он шел долго и в конце концов понял, что проголодался. Раньше он накопал бы съедобных корешков, а теперь, когда стал эльфом, нужно было искать цветы. Гном огляделся и увидел неподалеку цветочную поляну. Фея угощала его сладкой пыльцой и теперь ему самому захотелось найти что-нибудь такое же вкусное в этом клевере. Гном подошел к одному из самых больших цветов и тихонько потянул за лепесток, но то ли пыльцы в цветке уже не было, то ли спрятана она была слишком глубоко – в ладони гнома не упало ни одного медового шарика. «Какой же я эльф! – подумал гном с досадой. – Я даже не могу собрать пыльцы себе на обед!» И он из всей силы тряхнул цветок. Мелкая золотистая пыль дождем хлынула на него из душистых лепестков, осыпав всего с головы до ног. Запорошила глаза, волосы, крылья. Гном затряс головой и вдруг услышал совсем рядом тихий смех. Он протер глаза от пыльцы и увидел на соседнем цветке пчелу. Она тоже собирала нектар – маленькое серебряное ведерочко с медом висело на стебле рядом с ней.
- Ты что, решил принять душ из пыльцы? – спросила она своим заботливым голоском.
- Нет, - ответил расстроенный гном. – Я просто хотел собрать немного меда, но у меня не получается. Ничего не получается!
И он присел на листок цветка, печально сложив крылья. Пчела взяла свое ведерочко и перелетела к нему.
- Ты не похож на маленького эльфа. В твоем возрасте уже нужно уметь собирать мед.
- Я знаю, - сказал гном. – Но дело в том, что я не эльф, я… - Он устало махнул рукой, испачканной в пыльце. – Какая разница, это не важно.
- А ты попробуй, расскажи. Только можно я пока соскребу с тебя всю эту пыльцу?
- Пожалуйста, мне не жалко, - ответил гном, пытаясь расправить крылья.
И пока он рассказывал, пчела своей лопаточкой осторожно счищала мед с его одежды, крыльев, волос.
- Значит, ты не эльф, - сказала она, когда рассказ гнома был завершен, а ведро меда стало полным.
- Да, - отозвался гном, вытирая руки листком. – И я решил не возвращаться домой пока не стану настоящим.
Пчела задумчиво помешала лопаточкой в своем ведерке и сказала:
-  Тебе нужно найти самого себя. Ты не знаешь, кто ты такой – эльф, гном, а может кто-то еще. Знаешь, я наверное могу тебе помочь.
- Да? – спросил гном с большим сомнением в голосе.
- Не думай, что пчелы не знают ничего, кроме своего меда. Мы летаем очень далеко и видим много чудес.
Она придвинулась ближе к гному и заговорила совсем тихо:
- Однажды мне поручили приготовить мед на праздник летнего солнцестояния, а его делают из самых редких цветов, которые растут на краю волшебной страны. Я летела очень долго: через поле ромашек и мимо цветущих лип, но не взяла ни капли их пыльцы, потому что мед этих редких цветов нельзя мешать ни с каким другим… Я перелетела через горы и вдруг оказалась в маленькой долине. Там росли эти чудесные белые цветы… Собирая мед, я не удержалась и попробовала его. Он был очень странным, как будто вовсе не имел вкуса, и в то же время был и сладким и чуть горьковатым, похожим на вкус всех цветов, что я пробовала, и совершенно другим. И вдруг я увидела маленькое озеро, похожее на круглое зеркало, и мне так сильно захотелось заглянуть в него, что я забыла, зачем прилетела сюда. Я подлетела к самой воде и увидела свое отражение…
Пчела замолчала, а гном, слушавший ее с большим интересом, спросил:
- И что? Что было дальше?
Пчела покачала головой.
- Что было дальше, я не могу рассказать. Ты должен увидеть это сам.
Она подхватила свое ведерко с медом и взмахнула крылышками.
- Постой! – Воскликнул гном. – Где это озеро?
- Лети все время за солнцем. – отозвалась пчела.
- Но что я там увижу?! – крикнул он ей вслед.
- Самого себя, - был тихий ответ. – Такого, какой ты есть.

Гном очень устал. Он еще никогда не летал так долго и так далеко. Маковое поле, похожее на стаю алых бабочек, осталось далеко позади. Гном покружил над липовой рощей, пахнущей сладким медом, узнал у местных пчел дорогу до высоких гор и полетел дальше...
Удивительные цветы он увидел издалека. Они казались прозрачными и переливались на солнце нежными весенними красками, а серединка у каждого была золотая. Гном подлетел к одному из цветков и бережно прикоснулся к хрустальным лепесткам. Густая капля прозрачного меда соскользнула на его ладонь. Гном вздохнул и осторожно лизнул свои сладкие пальцы…
Он ожидал немедленного чуда, но ничего странного не произошло, даже вкус нектара показался ему совсем обычным – приятным, похожим на горчичный мед.. Гном огорченно вытер ладошку, оглянулся, и замер. Озеро блестело прямо у него за спиной: прозрачное и чистое, оно отражало заросли хрустальных цветов, наполнялось их блеском и сияло само. Гном поспешно подлетел к нему, опустился на берег, заглянул в спокойную воду и увидел… Он увидел маленького смешного гнома в колпачке и зеленом камзольчике с большими пуговицами – себя самого, такого, каким он был совсем недавно. «Это я? – подумал он и очень удивился. – Неужели я был этим забавным существом? Неужели я такой и сейчас?!»
- Я – эльф, - прошептал  гном. – Я больше не гном. Мне не нужно золото и я умею летать. Я стал другим. Я изменился.
Он снова опустился на колени у воды и заглянул в озеро. Посмотрел в глаза отражения и сказал твердо:
- Я – эльф. Я самый настоящий эльф.
Он зажмурился изо всех сил и представил себя таким, каким хотел быть – волшебным, легким, счастливым, и открыл глаза: гном, что глядел на него из воды стал таять, отдаляться… и вот из озера на него уже смотрел чудесный светловолосый эльф с большими задумчивыми глазами и перламутровыми крылышками.
- Это я? – Прошептал гном. – Я такой?..
Отражение кивнуло ему, улыбнулось и протянуло руку. Гном засмеялся от радости и прикоснулся к ладони того эльфа. Как только его пальцы коснулись прохладной воды озера, подул ветер, и волшебные цветы тихонько зазвенели. И гном почувствовал, что он уже не один. Рядом с ним на берегу сидел хорошенький эльф, очень похожий на него самого, и на волосах у незнакомца было немного цветочной пыльцы.
- Кто ты? – спросил гном, хотя уже сам догадался, кто этот милый эльф.
- Я твое отражение, настоящий ты. Тот, каким ты хотел бы стать.
- Ты живешь в этом озере?
Эльф улыбнулся.
- Я живу в тебе. Я был с тобой всегда.
- Даже когда я был гномом?
- И когда ты был гномом. Если бы меня не было с тобой, ты бы никогда не обратил внимания на фею.
Потрясенный, гном прошептал:
- Значит, уже тогда я был эльфом?
- Да. А гномом ты перестал быть, когда решился отдать свое золото дракону.
- Но… тайное место. Заклинание… Неужели я и без него мог стать эльфом?
Отражение рассмеялось.
- Ты можешь быть любым. Всем, кем захочешь.
- Но дракон говорил…
- Дракон немного схитрил. Ты бы не поверил, если бы он сказал, что ты можешь стать эльфом без его помощи, сам.
- Значит, я самый настоящий эльф?
- Самый настоящий. – Ответило отражение, улыбаясь.
- И что же мне теперь делать?
- Возвращайся домой.
- А ты… ты будешь со мной всегда?
- Конечно буду.
Когда отражение снова растворилось в озере, гном, теперь уже окончательно ставший эльфом, поднялся, отряхнул свою тунику и взлетел.

Он летел обратно гораздо быстрее, чем до волшебного озера, и почти долетел до своего нового дома, как вдруг заметил нежные цветы на тонких стебельках на самом краю огромного цветочного поля. Кажется, их не было здесь раньше. Заинтересованный, эльф подлетел ближе, разглядывая тонкие венчики, как вдруг увидел рыженького мотылька с очень знакомым лицом. Он нес большое ведро с нектаром и что-то сердито бурчал себе под нос. Эльф присмотрелся и с удивлением узнал рыжего муравья, только теперь у того были крылья и тонкие длинные усики на голове.
- Привет! – крикнул эльф. – Значит, ты все-таки стал бабочкой?!
- Привет, - отозвался мотылек. – Это ты… А я тут мед собираю.
- А как же порхание? – удивился эльф. – Ты же хотел летать беззаботно и не делать совсем ничего.
- Знаешь что, - заметил муравей. – Ты не очень-то думай, что у нас, мотыльков, легкая жизнь. Дел полно. И опять же, подумай сам, ну что мне за радость целыми днями прыгать с цветка на цветок, а так я вот пчелам помогаю. Кстати, уж кому хорошо живется, так это им – и летают где хотят и семья большая и дружная, и работа приятная. Мед он ведь сладкий…
- Я обязательно навещу тебя, - улыбнулся эльф и подумал, что в следующий раз он наверняка застанет этого рыжего муравья где-нибудь рядом с ульем, и скорее всего к тому времени муравей окончательно превратится в рабочую пчелу. «Ему даже про озеро рассказывать не надо, - подумал эльф. – Он сам поймет, к чему всегда стремился…» 

Феечка встретила эльфа взволнованно, и ее нежный голосок зазвенел настоящей музыкой для юного эльфа.
- Друг мой, куда вы пропали? Я искала вас весь день. На опушке леса расцвели прекрасные цветы, я никогда не видела таких. Мы могли бы вместе украсить ими ваш дом. Я помогу вам, ведь вы никогда еще не пересаживали лесных цветов в свою пещерку.
- Милая фея, вы так любезны, - воскликнул эльф. – Я тоже видел эти цветы. И они мне очень понравились.
Фея звонко рассмеялась, и эльф смеялся вместе с ней, радуясь, что он тоже заметил и полюбил эти цветы, что фее теперь обязательно будет интересно и приятно с ним, и что впереди его ждут новые волшебные открытия. Потому что жизнь эльфов это не только цветы и сладкий нектар, но и постоянные чудеса и удивительные приключения…