Сибирская язва

Товарищ Хальген
 

                - Тетя Мотя, Вам письмо!
                - Ой, какая радость!
                Развернули - там говно
                - Фу, какая гадость.
                Народное
               

Женя большой шутник. И нет, чтобы шутить как-то простенько, обязательно придумает нечто глобальное.
Вот читает упившийся пивом Женька бульварную газетку и видит объявление: “Молодой человек б/п познакомится с красивой девушкой для и/о”. Евгений тут же взял конверт, напечатал на принтере адрес незадачливого ловеласа, вложил в него фотографию голой бабы, вырезанную из порножурнала. На обратной стороне он напечатал “Света”. Поразмыслив еще секунду, Женя сыпанул в конвертик зубного порошка. Идея понравилась. Женька быстро оделся и отправился на прогулку по почтам и аптекам, откуда он вернулся с огромной пачкой конвертов и мешком зубного порошка. Началась напряженная работа, предстояло отправить тысячи писем. Искать адреса помогал Интернет, цветной ксерокс множил открытки, предназначенные для несчастных адресатов. В каждое письмецо - обязательно горсть средства для гигиены полости рта.
Недоверие людей ко всякого рода безымянным порошкам общеизвестно. Неслучайно в одном из рассказов юмориста прошлого века А. Аверченко мужики избили студента за обнаруженный у него зубной порошок, сразу же принятый за “холерный”. Подсознание готовит своего обладателя к худшему, и сыпучая субстанция может быть принята за все что угодно - от героина до цианистого калия или холерных вибрионов. Ясно, что ничего хорошего от неожиданного “подарка” никто ожидать не будет.
Работа продолжается. Сто писем, двести, пятьсот, тысяча, и, наконец - две тысячи. Две тысячи ужасов! Это что-то, это - гигантская сила.
Напряженнейший труд завершен. Усталый Женя разнес конвертики по разным почтовым ящикам города  (в целях конспирации), и, не чуя под собой ног, завалился на диван. Дело сделано!
На следующий день он попытался прочувствовать на себе ту массу страха, которая возникнет из двух тысяч ужасов. Вот Некто открывает почтовый ящик и обнаруживает конверт неизвестно кем отправленный. Что в нем? Угрозы? Еще какая-либо неприятность. Волнение железным кольцом стискивает горло, дрожь пронзает тело. И вот, конверт открыт, и худшие предположения оправдались. Кто? Зачем? Почему? Неизвестно! Если конверт откроет незадачливый донжуан, то его облом с трудом поддается описанию - вместо нового эротического приключения - ужас от непонятной сыпучей субстанции. Ясно, что в письме что-то нехорошее (об этом упорно кричит житейская интуиция), но что все-таки там?! Если до сих пор не наступило смерти - значит, не яд. Зараза какая-нибудь?
Можно бежать в милицию, еще лучше - в ФСБ. Там даже самое безобидное содержимое конверта мигом превратится в героин, а судьба обратившегося - в цифру отчета о результатах борьбы с наркоторговлей. Так что, не будем беспокоить людей в погонах, а отправим непонятную корреспонденцию в унитаз. Но страх не проходит, растет ожидание признаков тяжкой и непременно смертельной болезни. Вот уже воображение рисует собственные похороны, плачущих родственников и знакомых, и себя - но где? Начинаются поиски ответа на этот вопрос в припоминании чего-то давно услышанного и полузабытого.
Человек прошлого каждую секунду ожидал смерти, он был от нее не защищен и напоминал воина, ночующего в степи. Зато он знал о ней все, и поэтому ее не боялся.
Современный человек - другое дело. Он защищен от старухи с косой броней масс-культуры, бастионами медицины и линиями Мажино цивилизации, даже кладбища теперь расположены за 20 километров от города. Однако, если Ей все-таки удается проникнуть за столь мощную линию обороны, начинается нечто невообразимое, ибо сидит в этой крепости уже не отважный воин, а жирный и трусливый обыватель. Знание о том, что существует что-то сильнее его уютного цветастого мирка уже страшнее самой смерти. И это знание пришло, оно перепрыгнуло всевозможные рвы и стены, и обернулось непонятным порошком.
Где-нибудь через месяц страх пройдет, все встанет на свои места, но память о нем сохранится на всю жизнь, которая, наверное, теперь пойдет немножечко по-другому.
А “эпидемия” ширилась. Среди адресатов нашлось десять человек, понявших и поддержавших шутку Жени. Число писем достигло десяти тысяч, и они появились уже и за границей.
В кабинет Главного вошел Министр Безопасности.
- Ну, что там насчет странных писем? - спросил Хозяин вместо приветствия.
- Все анализы подтвердили, что в конвертах содержится самый обыкновенный зубной порошок.
- И какая в этом опасность? - поинтересовался Главный.
- Абсолютно никакой.
- Видно, плохой ты министр, если ничего не понимаешь. Я спрашиваю не об опасности для тех, кто получил по почте этот чертов порошок. Меня интересует опасность для нас.
-?
- Современный человек живет в уютном цветастом мирке, за пределами которого он ничего не видит. Все его надежды связаны именно с этим мирком, и счастье для него может быть только там. Разумеется, не все довольны, но этот искусственный мир позволяет получить все желаемое, ибо все желания не могут выходить за его пределы. И действительно, что хочет современный человек? Обедать в богатых ресторанах, ездить на дорогом автомобиле, ходить в престижной одежде. И ничего больше, ничего выходящего за пределы телерекламы. А создаем этот мирок мы, Система, мы же его оберегаем от всего внешнего. Каждый наш гражданин должен на нас молиться, ибо мы оберегаем не только его жизнь и здоровье, Система хранит в неприкосновенности все его бытие. И недовольства нами могут быть только количественными вроде “почему не даете больше?!” или “требуем решения этой проблемы!!!” Чувствуешь, в обоих случаях просят и требуют именно у нас, ибо и в мыслях не способны допустить наше отсутствие, а, тем более, наличие некоей вышестоящей силы. Да, и внутри Системы есть смерть, но она здесь имеет ненастоящий, “киношный” вид (ты же сам курировал организацию телерепортажей из Чечни, так что, знаешь). О такой смерти все быстро забывают и снова переключаются на свой “микромир”.
А, получив такое письмецо, житель испытает свирепый страх смерти, исходящий откуда-то извне, из-за пределов нашей Системы. Тогда он начинает осознавать, что есть нечто, что сильнее нас, и от чего ему не уйти. И дело тут уже не в порошке, а в осознании наличия какой-то абсолютной силы, перед которой все равны, и от которой не защитит еще вчера казавшийся незыблемым веселый мирок. В результате, страх заставляет его искать некое “противоядие”, которое мы не способны предложить, но которое есть где-то в глубине традиции, которая, несомненно, в подобной ситуации вызовет к себе интерес. Так, глядишь, возникнет какой-нибудь “Неотрадиционализм”, с которым мы пока еще не умеем бороться, в отличии, скажем, от коммунизма или национализма. В общем, каждый получатель такого письма может стать потерянным для нас человеком, а то и хуже...
 Чтобы через три часа - подробный план мероприятий!
Прошло три часа, и в кабинет снова вошел пунктуальный Министр Безопасности.
Разложив на столе бумаги, он неторопливо начал доклад:
- Во-первых, необходимо объявить, что нашими экспертами в порошке обнаружены бактерии особо опасной инфекции, например - холерные вибрионы.
- Лучше - сибирская язва, -  поправил Главный, - звучит злобнее.
- Хорошо. Во-вторых, мы объявляем о наличии у нас эффективного средства профилактики страшной болезни и приглашаем население явиться в поликлиники для проведения вакцинации. Я уже распорядился провести поставку под видом вакцины слабовитаминного раствора. По партии препарата должны получить все медицинские учреждения. Конечно, прививочной кампании дадим соответствующую рекламу. Ну, и в-третьих, мы заявляем об активном розыске террористов,  разумеется, их находим, и демонстрируем по телевидению. Глобальная угроза ликвидирована целиком и полностью, конечно, благодаря Системе. В итоге - отличный фарс.
- А что еще из этого мы сможем получить?
- Еще можно ввести жесточайшую цензуру и контроль за населением, вплоть до нанесения каждому на лоб индивидуального штрих-кода. Объяснение простое - все ради вашей же безопасности. Теперь нам легко будет бороться с различной оппозицией: приходим мы в штаб какой-нибудь НБП или в редакцию газеты “Завтра” и учиняем обыск. Конечно, бомб мы не найдем, но порошок-то всяко найдется - стиральный или противотараканный. Никому и в голову не придет доказывать, что он подброшен, а наша экспертиза в два счета найдет в нем все, что надо. Оппозиционеры совсем хвосты подожмут.
- Отлично! Молодец! Действуй.
Через неделю всю страну потрясла сначала ужасающая, а потом успокоительная новость. Около прививочных кабинетов поликлиник выстроились длиннющие очереди, в которых старички, потрясая красными удостоверениями, пытались прошмыгнуть в самое начало.
Вскоре показали и злодеев - двух чеченцев. Разумеется, они действительно были уголовниками, но, скорее всего, предпочитали убивать людей давно испытанными дедовскими методами, и о существовании каких-то там бактерий узнали только от прокурора. Впрочем, на них висело столько “мокрухи”, что новая статья не сильно изменила их участь.
Вскоре по телевизору показали огромное ток-шоу с участием популярных телеведущих и звезд эстрады. Когда Женя его смотрел, то умирал от смеха, и очень жалел, что телевизор можно смотреть только в одном направлении, и никто не может увидеть его, Евгения, автора всей столь шумной затеи. В конце шоу произвели телефонный блиц-опрос населения, во время которого было выяснено, что 81,5 % респондентов выступают за резкое усиление мер контроля, дабы не произошло страшной беды. Что ж, вольному воля.
Словом, все закончилось крайне весело, и все остались довольны, вернее - не оказалось недовольных.
Правда, вскоре стали происходить странные вещи. Ни с того ни с сего произошло банкротство российских представительств “McDonalds” и “Coca-cola”, резко упал спрос на “иномарки” и прочую зарубежную продукцию. Организованный с большой помпой концерт Пугачевой и Леонтьева завершился полным провалом, оставив в огромном убытке организаторов. Впрочем, это, наверное, обычные колебания спроса, хорошо знакомые каждому экономисту...


                ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН
               
                2001 год