Последний звонок, или странная любовь

Инок
…Он ехал в метро, сидя напротив неё. Она читала Чейза, «Женщины способны на всё» и «Лучше бы я был бедным» - две книги в одном томе. У Ника было хорошее настроение, и потому оба названия страшно его веселили. «Женщины способны на всё» ассоциировалось у него с «женщины способны на любую гадость», а «Лучше бы я был бедным» было до того глупо, что здесь и объяснять-то нечего.
Вообще у Ника было в тот день удивительно хорошее настроение. Его почему-то смешила дурацкая книга, его смешило, с каким серьёзным видом она читает эту явную и откровенную чушь. Но главное – ему нравилась она: стройная, миниатюрная блондиночка с правильными чертами лица и потрясающей улыбкой. Он улыбался и смотрел на неё. Она – на него. Сначала она, видимо, решила, что у неё потекла тушь, и полезла за зеркальцем, чтобы ликвидировать маленькую аварию. Но тушь у неё не потекла, и потому она стала смотреть на него. Сначала робко, с интересом, а потом и с вызовом.
Тут линия закончилась, и они вышли на пересадку. Ник, проходя мимо неё, спросил:
- Много прочитала? Две или три страницы?
- Не знаю. Мало.
- Любишь Чейза?
- Да. А… что ты всё смеёшься?
- Названия забавные…
- Названия? А что? Ах, это… - тут она засмеялась. – Маша.
- Очень приятно. Ник. Куда едешь, Маша?
- Домой, от подруги… а ты куда? И откуда?
- Я – оттуда. То есть из института. И туда – домой. Раз мы оба домой (тут он широко улыбнулся), поехали вместе.
- Поехали. А… ты далеко живёшь?
- На Чертановской - через минуту приедем - а ты?
- На Янгеля… твоя остановка…
- Поехать, что ли, с тобой?
- Давай.
Дальше они, как вы догадываетесь, говорили о куче  обычных вещей,
как-то: о друзьях, о погоде, о своих институтах. После чего он спросил:
- Я вот думаю… Спросить у тебя телефончик или… спросить?
- Спроси… так… (тут она достала свой мобильный) – вот тебе мой… Переписал? А теперь ты мне свой скажи. А домашний у тебя есть? Отлично. И его давай. А то у меня-то нет домашнего – в Бутово  живу, сам понимаешь. О, вот и Улица Янгеля… Ну что, позвонишь?
- Конечно – как я могу не позвонить такой  девушке?!!
…Он смотрел её вслед, и думал: «какая же всё-таки красивая
девушка!» Он надеялся, что она обернётся и подарит ему ещё один взгляд, но она сдержалась. На этом бы наверняка всё и кончилось – Ник уже думал о том, чтобы перезвонить Маше эдак через недельку, пригласить её куда-нибудь. Она, конечно, должны была первый раз отказаться, сказать, что у неё дела - в общем, как это всегда бывает, читатель. Не тут-то было! Но да обо всём по порядку.
За ужином родители, как всегда, спросили, как дела в институте.
«Отлично! Вот лабу сегодня сдал… и вообще – с девушкой красивой в метро познакомился…» - ответил им Ник. Остаток дня прошёл так же хорошо. Правда, на завтра была назначена контрольная по геометрии, и он из-за этого немного нервничал.
Контрольная прошла не очень, но… в середине второго урока Нику позвонила Маша. Она что-то пыталась сказать, но Ник, сами понимаете, разговаривать не мог. Тем не менее, он договорился с преподавателем, и она разрешила ему выйти поговорить в коридор. Однако Маша ему не перезвонила. Учебный день закончился, и Ник поехал с матерью в поликлинику – она давно записала его к какому-то врачу и сегодня ждала его в регистратуре. Когда он вышел из метро, телефон на поясе нервно загудел. «Неужели опять Маша?» - радостно стукнуло сердце нашего героя.
- Ник? Это опять я. Ты сегодня во сколько освобождаешься?
- В три, а что?
- Я хочу встретиться.
- Встретиться? - (сердце снова радостно ударило) – а когда? И где?
- Давай на Каширке, в три пятнадцать.
- ОК!
- Ну давай тогда.
Как ты уже, наверное, заметил, читатель, Ник был изрядно
взволнован этим звонком. Я бы сказал даже больше – ошарашен. А потому постарался побыстрее развязаться с врачами и понёсся на встречу.
…Они целый день гуляли, рассказывали друг другу всякие милые глупости, смеялись. Она забыла взять в институтской библиотеке книжку, и они поехали туда. Потом он проводил её до автобуса.
…Ник не видел её целых три дня – она потом сказала, что в первый день их знакомства поздно пришла домой, отец отобрал у неё мобильник и она не могла ему позвонить. В субботу они пошли в кино. Он прихватил с собой друга, а она подругу – ты просила её с кем-нибудь познакомить. Ни друг подруге, ни подруга другу не понравились. Маша сказала, что на её с Ником отношения это никак не повлияет: «Пусть сами разбираются! Наше дело познакомить!» - засмеялась она.
Я совсем забыл сказать, что она по субботам не училась, и Ник сразу после окончания второй пары поехал к ней, в Бутово. Правда, он вышел не на той остановке и немного заплутал, но, в конце концов, обойдя пол-района, нашёл её дом. Там он познакомился с её мамой, младшим братом – Ваней и собакой Кнопкой. Кнопка была крошечным пекинесом, а потому вовсе не достойна упоминания. Разве что можно добавить, что её лай был похож на то, как чихает котёнок. Но это ведь совсем ничего не значит, правда?
…После кино он отвёз её домой, правда, на этот раз там никого не было. До следующего автобуса было ещё далеко, и Маша показала Нику свои фотографии. Больше всего его, надо заметить, заинтересовала фотография её бывшего парня – он хотел понять, что могло связывать того с Машей. За десять минут до автобуса они вышли из дому и двинулись, держась за руки, по направлению к остановке.
Автобуса Ник так и не дождался, и, чтобы не замёрзнуть насмерть, поехал в подошедшей маршрутке.
В понедельник он пришёл на свидание с розой. Она обрадовалась и сказала: «Делать тебе нечего!», но розу взяла. Потом она обещала позвонить ему на следующий день, но…
Две недели он не мог найти себе места. Ник вдруг понял, как привык к ней за эти неполных две недели. Он понял, что влюбился. Впервые. В нём играл сразу целый океан чувств, переливаясь всеми цветами радуги – от радости до печали. А Маша всё не звонила. Ник начал нервничать, перестал учиться. Он постоянно звонил ей, посылал сообщения на телефон, но тот был, похоже, выключен. Он даже ходил в её институт – узнать, что с ней и где она, но так её и не увидел. На исходе второй недели он поехал к ней домой, рассчитывая застать её там. Но… она, судя по всему, уехала на старую квартиру – это в субботу-то днём, когда она вставала, по её же собственным словам, часов в одиннадцать – а ведь он был там уже в полдень!
Оттуда он поехал к старому другу – тоже Нику, который жил на Янгеля. Они проговорили целых три часа, после чего положили на музыку Никову песню – старый друг великолепно играл на гитаре. И всё же у нашего героя было такое чувство, словно должно произойти что-то особенное. И оно произошло! В шесть часов Нику позвонил отец и сказал, что часов в двенадцать ему звонила… я думаю, ты догадаешься, кто, читатель! И уж тем более догадаешься, что у них было потом. Чтобы отсеять возможные варианты, скажу – Маша две недели болела.
Какими же странными путями порой идёт любовь…
(Москва, ноябрь 2001)