постпутевые заметки на туалетной бумаге

Z
…за время отпуска, или чуть раньше, никотиновое отравление стало нормой жизни. есть такое понятие addict - это наркоман по-русски. вот и я  - не могу уже теперь без этого никотина проклятого. но это не то, чем кажется на первый взгляд. ведь я не легкими тоскую по нему. ничего подобного! грущу - глазами. всякий раз, когда курю - а делаю я это все чаще - вижу в облачках-переплетениях дыма дорогое лицо, будущее, прошлое... сквозь дым этот голубовато-белый нечетко проступают очертания не всегда ласкового настоящего... курить в постели, с утра... в ванной, под душем... везде неизменно... чай - зеленый, каркаде - тоже неплохо. всю неделю нон стоп каркаде... всю неделю нон стоп смена табака - кашель, как следствие... от Галуаза скатиться к Клеопатре... и обратно - в Галуаз... компьютер - забыт... Internet – не вызывает ассоциаций. телефоны знакомых всплывают в памяти с таким трудом, словно прикованы к металлическим гирям, лежащим на самом ее дне… семь дней я жила реалиями, - кожей, зрением, обонянием и физически ощущаемой душой… я забила с большим прибором на весь виртуал, включая телефонную связь, и жила, жила –понимаете? да, впрочем, разве это важно, понимаете ли вы меня… все, что я сейчас пишу, для вас – не более чем смена букв и регистров, на дорогом или дешевом мониторе, плоском, или не очень, цветном, или черно-белом… но, тем не менее, я жила… и вот, как рыбка, выброшенная прибоем, я оказалась снова в жизни. в другой. прозаической. с реалиями – но какими…. и с извечной виртуальщиной… курить- на улицу. чай – из пакетиков. свежий воздух из кондиционера, а кусок мяса – размороженный полуфабрикат из морозилки… звонки, встречи, обязательные улыбки… мне приходится приучаться заново к этой жизни… мне приходится наново приручать свои средства коммуникации к себе… компьютер не хочет загружаться… почта не признает раз и навсегда заведенный пароль… мобильник так долго не звонил, что разучился это делать и вот уже два дня подряд насуплено смотрит на меня своими двумя мониторчиками... или одним - если его закрыть... один - два - один - два - один... я сижу «гордым соколом» на бачке офисного сортира (фу, как неприлично!), курю (как это запрещено я даже передать не могу!) и играю с немым мобильником… один – два – один – два… кто-то стучит в дверь… надо же, именно моя кабинка из трех наличествующих пользуется особой популярностью. отвечать лень, и поэтому я демонстративно спускаю воду и пинаю ногой мусорную корзину… спускаю воду еще раз… за дверью раздаются неуверенные шаги… удаляющиеся, вроде бы… ну и хорошо… один – два – один… сегодня мой первый день на работе. после отпуска… работать особого желания нет… впрочем, у работодателей, видимо, тоже нет каких-то выдающихся стремлений нагрузить меня делами… в этом мы на удивление едины… даже странно… ой, к добру ли это? явно не к деньгам… смешок кривит губы… работы не прибавляется даже после трех часов дня… поэтому я сижу в сортире и играю с телефоном… один – два – один – два… молчит телефон… послушно гаснет, когда я закрываю крышечку … загорается – гаснет – загорается – гаснет… работы нет… уже сорок восемь с половиной минут я сижу в этой проклятой кабинке, и из-за моего курения почти что не видно уже потолка. странно, что до сих пор у меня на развился приступ клаустрофобии… из-за дыма помещение кажется все меньше и меньше… лампочка стыдливо прикрывается клубками табака, прикрывается, размывается и, наконец, гаснет… я остаюсь в темноте… только тлеет кончик сигареты, да монитор телефона загорается – гаснет – загорается… странно, но в отпуске я совсем не загорела. наверное загар у меня идет изнутри… сначала расслабляется, загорает душа, сердечко, настроенческие всякие нервные окончания, потом – кончики пальцев, лицо, руки…. сильнее всего обгорели кисти… любопытно, есть ли этому объяснение… ах, ну да! «за-горели руки в темное, на-доели звуки стремные…» привет тебе, Земфирик J в темноте несуществующий загар проступает каким-то тенеобразным цветом, и я вижу себя совершенно черной. дурацкий вид – эдакая негритоска верхом на бачке, ноги на стульчаке, пачка сигарет на крышке унитаза, в руках мобилка… открыть – закрыть – открыть – закрыть… от сигарет саднит горло и жуть как хочется ледяного каркаде. но я уже в родном офисе, каркаде надо предать забвению. тут только кофе – да ограниченно, зеленый чай – да из пакетиков… тоска – да все какая-то лажовая… улыбки – но я не уверена в их истинности… гадковато… поэтому я закуриваю еще одну.. Клеопатру, кажется… и снова с телефоном – открыть… закрыть… открыть… закрыть…

…«так начинался день»… (с) Ночные Снайперы

10.12.2001