Так говорил Михаил Юрьевич-3

Bell
Максим - первый муж моей сестры. Еще у него есть брат, но это пока неважно. Все зовут Максима “Макс”, а обитает он в Бибереве. Хорошо там устроился, и теперь живет, как кот в масле. Не то что, когда состоял в браке, или когда ему приятель откусил полноса. Но это к делу не относится. Только жил он тогда похуже. Теперь Макс разъезжает на метрополитене и торгует мотылем и другой рыбацкой амуницией. Леской, например. Палатками всякими. Он сам рассказывал. Понятно, как у всякого трудящегося человека, у Максима теперь сознание поменялось. Вот какою историей я хочу завершить этот рассказ.
Максим со своими приятелеми Пушкиным и Адамовым поздно вечером возвращались с работы. «Я пешком до метро не пойду, - сказал Максим. - Я поеду на автобусе». «Конечно, - горько сказал Пушкин, - я пойду один. Как вот деньги меняют человека…» - «Не деньги. Совсем не деньги. Работа, - поправил приятеля Максим. – Труд! Вот что по-настоящему меняет! Теперь я это туго усвоил. Чтобы ехать на общественном автобусе и не сгорать со стыда в ожидании контролеров, мне пришлось немало потрудиться. Когда-нибудь и ты поймешь сладость трудовой копейки…»
С этими словами Максим лихо вскочил на подножку «Икаруса» и помчал в сторону метрополитена, оставив приятелей с разинутыми ртами…

А эту историю мне рассказали в Малоархангельском районе, что в Орловской области.  Деревня Архарово там издавна славилась фантистическим даже на фоне самых отсталых колхозов неурожаем и разрухой. Вроде, та же земля, что у соседей, а не родит, хоть тресни. Коровы такой же породы, казалось бы, что и на соседской Ивани - а доиться не хотят, хотя жрать просят, как ведерницы. Председатели в Архарово менялись часто, но безуспешно. Посмотрят на эдакую напасть, головами покрутят, и дай Бог ноги!
Случай помог. Поставили председателем бывшего зоотехника, с Ивани родом. Собрал новый хозяин собрание. Речь сказал. А в правлении приказ повесил. Чтоб  дойку, значит, начинать не в 9 утра, как поднялись, а в 5. Чтоб коров на пастбище не в 10 выгоняли, как принято, а в 6. А после вечерней дойки чтоб снова на пастбище гнать и кормить, кормить, кормить...
Пороптали, конечно. Но делать нечего, подчинились. Теперь вместо двух фляг молока надаивают по три молоковоза. Зарплату за 1999 год почти всю получили. К уборочной готовятся. Вроде, будет чего убирать, во что поверить уж решительно невозможно.
В районе говорят о новом экономическом чуде...