Войнушка

Виктор Авин
"...А мы внутри истории -
два идиотских нолика;
идем скорее дальше
к странице тридцать пять..."

(В.Авин, "считалочка от смеха")   

История, господа, очень смешная штука. Потому что все мы внутри неё, как в том ките, по имени “Моби Дик”… Там можно жить или во сне, или в состоянии войнушки по отношению к внешнй среде… Об одном из таких состояний можно слегка рассказать с точки зрения прикоснувшихся к глубокому сну.

   И так, у моей жены родина не влезает в границы. Она меньше, и находится теперь не там. Там у нее осталось две квартиры и дача с сотками, в которых теперь живут воины противоположного племени. У самого синего моря. Мандарины, пальмы волосатые, в общем влюбился я в ее родину, когда еще и жену-то не знал, а на первом курсе приехал туда отдыхать … Почудилось мне тогда, что будет здесь что-то со мной… Так оно и стало… Но об юности можно потом рассказать. Сейчас лучше об общем счастливом детстве, т.е. о снах наших, за что спасибо дедуушке Ленину.

   Так вот. Уже за мужем мы. Лето. Перестройка. И однажды ночью снится мне сон, что поехала жена с моими двумя детьми отдыхать с родины на родину. А по телику новости рассказывают между строк, что хана там сейчас будет. Я говорю по телефону жене – улетай, там хана будет. Жена отвечает – да не, нормально все, я в деревне на даче у самого синего моря… - Ну-ну. А надо сказать, что есть у нее еще две сестры. Но это не в театре, не для “Чаек”, хоть и во сне. Одна сестра беременная там же. Вторая отдыхала чуть сбоку, рядом с будущей линией фронта… И была у жены еще там подруга, из местных; и приснилось мне, что она боевиком всю жизнь работала. И вот вдруг сплю я и слышу звонок:
 – Кто говорит?
 – Это я, Марина, с картины Айвазовского, подруга твой жены, слюшай, да! Я тут в штабе на полу лежу. Пули кончились. Всем хана. Передай в Гренландию, что войнушка началась…
   Через десять минут еще звонок – из Антарктики. Раздается голос Левитяна из-за кадра: короче, надо моего внука и твоего племянника, а тем более сына сестры твоей жены из “войны и мира” вынимать. Поехать надо. Там сейчас только гондурасски-выглядяще-говорящие смогут пройти. Через два дня уже никого. А моя жена? – интересуюсь я. – Она в деревне, далеко в тылу, там еще долго будет тихо и разводящие красные воины в полном оперении рядом… Туда мы вертолет вышлем. А сюды не вышлем, там линия сейчас, понимашь?
   Лады. Сон стал цветным - полетел я на расстояние прямой к линии фронта. Деньги зашиты в трусы, на голове усы, в глазах озверин за детей, улыбка шире широких плеч. Надо через линию фронта перейти между большой родиной и маленькой. То есть через мост и речку… Хожу, возле речки разведку веду. Подъезжает автобус с людьми рейсовый. Его втсречают в большом количестве. Все к водиле. Последний же автобус-то. У водилы спрашивают – ну как там??? – Клево, – отвечает он. Как в Испании в 37 году. Слоеный пирог. Смотря кто в деревне живет. Если “Абразы”, то “Тики-та” не проедут, а если “Тики-та” в соседней деревне живут – то “Абразом” не пройти. Окружившие водилу в ступоре. Поскольку они и те и другие а нмогие между собой еще и родственники, просто на воскресенье за продуктами на большу Родину уехали, возвращаются с сумками – а уже между собой враги - граница закрыта, за мостом стрельба, на горизонте дым коромыслом. Они еще и не знали, что уже враги. Вдруг водила ко мне поворачивается и говорит – а вот ты пройдешь, поскольку ты из “Бандла-Дэш” - они нейтральные, там их в каждой деревне есть, они или инженеры или врачи, их никто не трогает, они даже продолжают купаться в синем море… Да, – подумал я, – наши люди. Купаться под пулями такой фкайф!… Не врет водила. Ну ладно. Перешел через мост в ближайшее село. А у меня наколка была – на скорую зайти, спросить Соломона Петровича, он машинку выдаст и в пансионат… Нашел Петровича. На скорой интересно. “Абразы” с “Тики-та” в разных комнатах шушукаются (осознают постепенно , что всю жизнь вместе работали, хоть и врачи), а Петрович там один рыжий блондин в дырявом ботинке – в холле сидит телик пока еще смотрит. Говорю про шкаф, показываю Президента Тельмана на купюре, исследуем маршрут до пассионарного пассионата.
- Хорошо, - говорит, - только бензина в моем Рафике (микроавтобус рижского производства) в один конец… Да еще надо медсестру для верности легенды взять. Вот только какую??? Полазил по карманам, вытащил девушку из очень редкого племени “Там-тиби-дох” – ее не схватят, она в нейтралке…( большая была ошибка, между прочим в стратегии Петровича. Но об этом потом) Лады. Едем. По краям дороги камазы догорают иногда, в полях кто-то бегает след в след – видно по колыхающимся початкам любимой когда-то Хрущевым кукурузы . Скорую не трогают – ведь красные кресты на ней – вдруг из армии ООН? Международную панораму все в СССР недавно смотрели, знают еще пока, что в красный цвет попадать невежливо. В общем, нормально все. Проезжаем деревни, посты разных племен и народов. Везде своя армия, на жигулях ездют с опознавательными повязками, из окон “бузуки” “шмели” и “мухи” торчат, на мотиках из рогаток детишки пятилетние тоже целятся. Когда остановят посты – я мордой в дверь, говорю что жена моя там такая же, бандладэшная, в пассионате с детьми, больная, зараза, надо вывезти. Тельмана показываю – пропускают. Уважают портреты вождей. Однако, на последнем посту совсем пацаны “беломора” обкурились. Один стал медсестру разглядывать и за руку ее из кабины вытаскивать, и подсвистывая языком очевидно разговаривать, что девушка она красоты неописуемой, и что он на ней сейчас женится. Наречие это мы быстро поняли и без словаря. Водила видит, что потеряет бойца, и по газам. А я смотрю в заднее окно – тот боец не понял, почему это машина едет, когда он стоит, и начал свою рогатку нацеливать. И вдруг как защелкало по левому борту!!! Оказалось потом при рассмотрении, что это пули так об железо бьются не в силах любимых соеденить... Другой боец к нему подошел походкой моряка хоть сам и спустился с гор, опустил его рогатку как в замедленном кино, и пошли они мирные договора на цигарки закручивать…
   Так и приехали мы. А пассионат тот, надо сказать, был хоть и рядом, но на отшибе совсем, в аппендиксе, на ничейной земле пока, дня на два. По телику в программе “Время” о войнушках говорить было  еще не принято, продуктов много, море синее… В общем, в “Засаде” все спокойно… Отдыхающие - люди ураковновешенные такие, все родом с хурала. Видят дымок на горизонте – думают что это туристы костры жгут… А что стало много небритых больных желудком заезжать - так места всем хватит...
   В общем, тихий час у них на пляжу, даже море прикорнуло, и снится мне, что вдруг в номер сестры жены захожу я.
- Здрассте.
– А ты как здесь оказался? – спрашывает сестра. Жены. Ну, естественно, говорю что стреляли. Ложу ее на пол, ребенка на руки, и в обратный путь. Дело было уже к вечеру. Затишье. Армии все кушают, курят, танцы поют. Через посты вообще проехали. Только каждый раз приходилось ребенка спящего показывать и про дизентирию отворотившейся как бы жены говорить. Так и доехали к своим….
...Тут будильник зазвонил. Поднялся я, смотрю - рано еще, и опять заснул. И, блин, как в сериале - продолжение смотрю, что как-будто настоящая жена и рассказывает мне: Живу я (она говорит), в деревне. А рядом большой такой гражданский аэродром. После твоего (моего) звонка, вдруг стали снаряды по аэродрому летать да бомбы с неба падать… Как загрохотало внезапно. И стало тихо. И не стало аэродрома и войнушка дальше ушла. Испугались они. Потом ожили. Ведь жить то надо. Тем более тихо вокруг. Вот уже три дня. В тылу они. Поняли сразу, как только атлас мира открыли...Братья и другие мужские родственники в поселковый совет ходят узнать что делать и кто виноват, естественно, и нет ли еще третьей мировой за околицей. Но двери закрыты, все сельские начальники из соседнего же племени, поэтому они ушли уже на фронт меча и орала. Жалко, что электричество отключилось, и второй сестре рожать вроде пора, что естественно на девятом месяце. На костре куру жарят, песни поют, ждут когда апельсины созреют. И тут ночью сон во сне – птица стальная летит. Но бесшумно так. Села. Приняла пассажиров сколько смогла и так впервые в жизни мои дети прокатились на вертолете типа БМП. Потому что в тылу они были. И “бузуки” их достать не могло - мешали пальмы… и я заснул...
   Тут на тумбочке опять будильник зазвенел. Я на автопилоте проснулся, проверил - там ли то, что из тумбочки достают, и еще больше заснул. И сон еще интереснее стал. Про дядю с тетей моей жены… Дядя был на нашей всеобщей большой родине до перестройки Человек в моем городишке. Фрукты распределял. А как перестройка началась будто ударило ему на старости лет переехать на свою вторую первую малую родину. Бывает. Накануне войнушки. Переехал он. Вместе с семьей и все родом из детства. Купил то да се, поле большое, решил песни петь ночью, а с утра до вечера сам кукурузу выращивать. Мотыгу на плечи, панаму на голову, идет в поле, кайф ловит. Ведь из большого города он, соскучился. А соплемянники пальцами крутят, говорят что неприлично с мотыгой ходить, надо по набережной вдоль ресторана в шляпе и цветами отдыхающих девушек песнями петь… И тут случилось. Соседи сразу  выяснили каждый кто из какого племени, тех кого в пять раз меньше, естественно в сто раз активней и началось...Короче, к вертолетусу они не успели, т.к. сел он на другом конце деревни, и никто об этом за девять с половиной минут не узнал. В общем – потерялись они…. А между тем шло время. Мы с женой уже воссоединились семьей. Вдруг в полдень звонок в дверь, как только пушка в часы ударила (на самом деле опять звонил будильник и жена била меня сковородой по голове, чтоб проснулся уже, но я  же во сне, блин...). Открываю дверь, смотрю – странная худенькая женщина. Говорит – здрассте. – Здрассте, - отвечаю я. Это я, – говорит она. Ну и что? – спрашиваю. Потом так глаза в кучу собрал – БА! Так это жена дяди жены!!! Которая когда-то женщиной очень объемной в теле была!!! Вот так дела! Короче оказалось , что они выходили из тылу две недели через грязные высокие горы всей почти деревней… Сначала кидали машинки. Ну, там волги, жигули там всякие. Потом ехали на тракторах кбриолетом, т.е. в кузове. Потом шли пешком  ивсе в гору, поскольку трактора где козы не ходят. Ну вот. А на перевалах их уже ждали другие соседние племена, кормили, обогревали, обували (батон ихнего лепешного хлеба стоил один карат камешка, примерно, но у них с собой было, много по жызни камешков насобирали, трудолюбивые же, народ с Тики-та аж завидна всем блин). Ну вот. Потом, когда спустились они в долинучерез перевал, включая 90-летних бабушек и дедушек, кому повезло, и у кого еще "было", посадили их по товарным вагонам, где скот возят с дырками в полу, и прямо до столицы той маленькой вдруг ниоткуда ни возьмись но уже государства, и только потом, когда уже все камешки раскидали они посеяли, то вот и вернулись…
   Ну вот. И слышу я, что почти просыпаюсь. На кухне глазуния шипит, а дядя с тетей жены  и сынком ихнем на полу в нашем коридлоре ворочуются - жестко же. НО проснулись они, пошли в общежитие и начал дядя с нуля в 60 лет жизть обустраивать на нашей родине большой. Но ничего. Приподнялся опять. Сейчас на велике ездит… Доволен. И даже дружит с представителями соседнего племени. Это их на малой родине 10%, и одни они теперь там, а на большой же все равны и много племен хотя эвенков и мало совсем...

Представляете? Ни хрена себе сны! Прямо как в Мавзолее, блин. Но главное, что, в общем, хэппиэндом полным дело то в моем сне закончилось. Только вот сотки жалко...