Б-ег по лезвию ножа

Ворон
Она была замурована в плаценту своего сознания, тесного в своем незыблемом восприятии окружающей действительности и буднично-серого в безоговорочном примирений с шаблонным укладом протекающей где-то рядом жизни.
Она была привязана крепкой пуповиной к будничной реальности, столь милой в своей повседневной предсказуемости, как и столь тошнотворно надоевшей из-за этого.
Она была вынуждена дышать удушливым воздухом каменных джунглей цивилизованного состояния, ощущая лишь в глубоком подсознании, как медленно и верно она задыхается в душевном смоге серой обыденности и вялой скуки к жизни, что была где-то рядом.
Но, что странно, голос, идущий к ней из глубины той самой осточертевшей ей параллели человеческого существования, что в обычном мире именуется никак иначе, как "жизнь",властно заставлял ее рваться наружу, разрывая сдавливающие объятия плаценты разума, решительно обрывая пуповину с костной рациональностью, чтобы переродиться заново, но уже по другую сторону мира, где эфир, наполненный самыми тайными мечтами, свеж и чист на вкус глубокого и размеренного дыхания.
- Забудь о том, что тебя сейчас окружает, - так как отныне этого нет!
- Забудь о тех, кто тебя сейчас окружает, - так как их отныне тоже нет!
- Забудь о той, что есть ты сама, - так отныне и она не существует!
- Забудь обо всем и иди вперед, на свет, что маячит перед тобой вдали!!!
И она, ощущая невиданную физическую и душевную легкость, с небывалой, упоенной радостью срывает с себя остатки личины, что брезгливо и истерично вопит о чувстве самосохранения и осознания на пыльных задворках разума, и устремляется по велению
внешнего голоса.
- Ты видишь свет?
Свой голос она не узнает и слышит его как будто со стороны, оттуда, откуда она только что с такими невероятным трудом вырвалась:
- Да, я вижу свет...
И тут же он предстает перед ее освободившимся внутренним взором в переливающейся всеми цветами радуги палитре.
- Иди на него! - приказывает внешний голос.
- Иду...- вяло отвечает она со стороны и бросается в новом измерении, где все теперь возможно и доступно для нее, навстречу этому тепло мерцающему, сказочному светилу в стремительном полете, снедаемая нетерпением от явления предстоящего чуда.
- Растворись в этом свете! - командует потусторонний голос, и она с радостью младенца, получившего долгожданный леденец, следует приказу, сливаясь с плавно танцующими вокруг нитями фантастического светила в единое целое.
- Я сделала это! - В ее стороннем голосе даже проскользнула эмоция.
- Хорошо. Теперь ты готова отвечать на вопросы?
Она чувствует, что сейчас она готова на что угодно, но отвечает степенно, как и раньше:
- Готова.
- Где ты? - вопрошает голос.
- Здесь.
- Где именно?
- Внутри света.
- Свет-это начало. Напрягись, за светом тебе и должно все открыться!
Она выныривает в своем захватывающем, иллюзорном мире на поверхность вокруг струящегося в калейдоскопе цветов и оттенков света и видит то, что должна была увидеть.
- Да, так и есть: за светом...
- Что за светом? - Недавняя уверенность в голосе густо разбавляется чистым любопытством.
- Я присматриваюсь...
- Ты присмотрелась и теперь все хорошо видишь! - Очередной приказ корректирует ее путешествие в зазеркальном измерении. - Да?
- Да...
- Так что ты видишь?
- Судьбу...
- Опиши ее!
- Сложно...
- Почему? - Заинтригованности в голосе извне все больше и больше.
- Потому что - это человек.
- Человек?
- Да, молодой человек.
Где-то, совсем далеко от нее, почти на другом конце галактики, слышится едва уловимый смех: "Она нашла, о чем мечтала!" и - в ответ ему грозное: "Не мешай работать: молчи или пойдешь за дверь!!!" Но она не обращает никакого внимания на словесный шорох призраков, потому что полностью поглощена тем, что внимательно рассматривает явившегося к ней молодого человека.
- Высокий. Светловолосый. Симпатичный.
Далеко-далеко вновь зашуршали призраки : насмешливое - "Небось, как Ди Каприо!" и грозное
-"Еще слово - и вон вылетишь из комнаты!!!"
- Дальше...
- Он улыбается мне. Тепло. У него теплая улыбка. Очень.
- Где вы находитесь?
Она напрягла внутренний взор, пытаясь разглядеть, что творится вокруг них, и ответила все тем же ровным, бесстрастным голосом:
- В метро. В вагоне метро.
- Дальше...
- Он что-то говорит мне...
- Что?
Она прислушалась.
- Он говорит, что я "потрясно выгляжу".
- Еще что он говорит?
- Если у меня сегодня вечером какие-то дела. Если - нет, то он готов, нет, был бы счастлив пригласить меня куда-нибудь, посидеть и поболтать о жизни.
- Что же ты ему отвечаешь?
- Я рада ему и говорю, что, нет, сегодня вечером я свободна и с радостью могу принять его приглашение.
- Дальше...- Голос был неумолим в своем тайном желании узнать как можно больше о их встречи по ту сторону бытия.
- Мы уже не здесь...
- А где?
- Похоже на какое-то уютное кофе.
- Кофе?
- Да.
- И что же твой ухажер?
- Кто?
- Твой вечерний кавалер.
- Он заказал "Мартини" мне, а себе - бокал "Невского".
- Что он говорит при этом?
- Что никогда еще не встречал в своей жизни такую "симпатягу".
- Именно так?
- Да.
Запредельные призраки вновь зашуршались: "Ну, Ирка, вот дает ТАМ!" - "Сейчас пойдешь за дверь!!!" - "Все: молчу - молчу!"
Их надоедливое шипение начинает ее несколько раздражать, но она еще в силах не придавать им особого значения, так как сцена в неизвестном ей кофе захватывает ее куда больше.
- Продолжай...
- Он пользуется моментом и целует меня в щеку.
- А ты?
Ее отчужденный голос со стороны дает слабину в виде легкой дрожи:
- Я краснею...
- Так. Дальше!
- Дальше?
Что в ее новом мире начинает ее беспокоить, и это не назойливые голоса потусторонних призраков. Нет. Что-то неумолимо меняется в ауре мифической обстановки, что, полностью пленяя, окружает ее сейчас. Какие-то черные, угрожающие фибры появляются в ее воздушном пространстве.
- Дальше!!! - Голос нетерпелив, как никогда прежде.
- Мы уже не в кафе...
- А где?
- Дома. У него дома.
- И что?
- Я сильно пьяна...
- И что??? - Голос, того гляди, сорвется.
- Я очень пьяна.
- И?!?
- Я никак не могу понять... что он хочет...
"Хи-хи!" - Усмешка от далекого, бестелесного призрака.
- Что он хочет... не могу понять...Ах!!! - Эмоции в ее голосе впервые за все время берут вверх.
- Что!?!
- Он сильно обнимает меня... больно... трогает руками... что-то бормочет... грязно бормочет... Руки!!! Его руки под моей юбкой!!!
- Боже!!! - Голос уже не контролирует себя.
- Он заваливает меня на диван... мнет... играет... сипит... Мне плохо!!! Мне противно!!! Я сопротивляюсь... он прижимает сильнее... еще сильнее... Он уже ТАМ!!!
- Боже мой!!! - Только и восклицает в растерянности и замешательстве внешний голос, столь уверенный и непреклонный до этого прежде.
- Он пытается меня изнасиловать!!! Мама!!! Я понимаю это наконец!!!
- Ира!!! - на прямую взывает голос.
- Я пытаюсь вырваться... пытаюсь... пытаюсь-пытаюсь!!!
- Ира!!! - В голосе начинает закипать паника
- Я вырываюсь!!!
- Ира!!! Я приказываю тебе остановиться!!!
- Я бегу... прочь... входная дверь... замок... скрип открываемой двери... его дыхание сзади... Боже… его рука сзади, хватающая за юбку... грязные слова... треск материи... я на лестничной клетке... вниз... вниз... вниз... подъезд... дождь... холод... деревья... скамейки... вновь деревья... дорога... он сзади... постоянно сзади... дорога... близко... только бы успеть... там машины... люди... они помогут... избавиться от него... Я выбегаю на дорогу!!! - Последнее она выкрикивает в жутком, леденящем вопле, умирающей от смертельного выстрела удачливого охотника лани.
- Ира!!! Я приказываю тебе остановиться и вернуться к нам!!! - Голос визжит, как лезвие бензопилы.
- Машина!!! Жигули"!!! Старое, потертое "Жигули"!!!
- Ирааа!!!
- Она сбивает меня!!! - Ее голос надсадно обрывается.
Она, дрожа всем существом, растворяется в кромешной тьме и могильной тишине...
- Ира!!! Ира!!! Ира!!! Ираааааа!!!
Она не слышит прежний внешний голос. Она не подчиняется его приказам, как делала это раньше. Она молчит.
Она умирает под колесами старенького "Жигуленка", спасаясь от Судьбы с перекошенным от темной похоти лицом молодого человека, что еще так недавно приглянулся ей, на обочине двух миров - настоящего и фантасмагорического...
...Она умирает...