Взрослость - Фрагмент вымученной переписки с тинэйджером

Sweetpoison
Я не успел и удивиться тому, что у меня есть дочери, как внезапно осознал, что вы уже взрослые. Ты уже убедила себя, что выросла из возраста игры в куклы и перед тобою раскрылась новая и увлекательная сторона жизни.Грустно, что я далеко от тебя и не могу предостеречь от ошибок. Боюсь, что самая главная ошибка уже случилась - ты считаешь себя взрослой, не повзрослев ещё по настоящему. И не возмущайся! Лучше просто попытайся понять.
Человеческая "взрослость", в которую ты спешишь убежать, основывается прежде всего на умении критически оценивать себя и совершать рациональные поступки.Я знаю твой аргумент - ты и в самом деле достаточно требовательна к себе. Но твоя требовательность не построена на зрелости и рациональности. Это просто подсознательное желание доказать свою "взрослость". Ты смотришь сейчас на мир восторженными глазами и конечно замечаешь, что твои сверстники противоположного пола намного отстают от тебя в своём социально-психологическом развитии. И этому есть немаловажная причина. Неднократно встречаемый в литературе расхожий тезис о том, что девушки в этом возрасте обгоняют в развитии юношей ничего, к сожалению, не объясняет и, более того, вырванная из физиологического контекста, эта фраза просто вредит развитию личности. Кроме знания общей тенденции нельзя игнорировать ни её обоснования, ни следствия. Психологическое взросление отличается отнюдь не его сроками. Взрослеющая девочка - это плавное накопление жизненного опыта и постепенное изменение жизненных ценностей. Точнее - их приобретение. Юношеское развитие - это один короткий скачок, подобный ломке голоса. У юношей в короткий срок изменяется сам образ мышления, качественно, в отличии от девушек. Взросление девушки - плавный уход от инфантильности, причем, к сожалению, не всегда успешный. Многие так и идут по жизни в окружении своего кукольного мира, перенеся своё детское мироощущение на реальную жизнь. Помнишь наш разговор о доверии и ответственности? Он во многом перекликается с темой "взросления". Неумение осознать свою ответственность среди многих женщин - это яркий пример переноса инфантильности в зрелые годы. Доверие - очень чуткий прибор, которым окружающие определяют "взрослость" человека, его зрелость. Без полного доверия невозможно построить настоящие взаимоотношения - так называемая "маленькая ложь" - это отнюдь не маленькое зло и не маленькая трещинка между людьми. Не бывает маленькой лжи, а замалчивание и даже попытки действий, пусть и вполне безобидных, но скрываемых от ближних - это та самая ломка границы доверия, которая разрушает оень многое во взаимоотношениях. Умение лгать самому себе - это тоже черта из детства. Зрелый человек может смириться или приспособиться к какой-либо ситуации, но при этом он всегда трезво оценивает настоящее положение вещей. И настоящей причиной, по которой мы расстались с твоей мамой - именно её "удивительная" способность совершать скрываемые от ближних поступки и при этом лгать даже самой себе в том, что наши взаимоотношения от этого не пострадают. К сожалению тебе достаточно часто приходится сталкиваться с именно этой чертой её характера, что делает мой пример вполне наглядным. Рациональность - ещё один немаловажный фактор, по которому определяется "взрослость" человека. Рациональность поступков, умение строить свои действи с учетом предыдущих своих (или чужих) ошибок, умение понять другую точку зрения - всё это имеет значение.
Я не убеждаю тебя в твоей "невзрослости". Это и не нужно и не правильно. Я хочу донести до тебя мысль, что зрелость - это та черта, которая не нуждается в доказательствах. Она либо есть, либо её нет.