Камешек и нищий

Логачева Асия
Золотистая кромка заката свисала с неба крупными рваными клочьями. Сентябрьские вечера день ото дня становились все холоднее и беспощаднее ко всему живому, объятому их пестро-коричневыми осенними пальцами.
По извилистой парковой дорожке, посыпанной крупным гравием, бежали дети. Мальчики лет восьми.
Они весело перекрикивались, кидая друг другу разноцветный мячик. Разрумяненные, быстрые, они напоминали картинки из самых любимых сказочных мультфильмов.
Вдруг один из мальчиков споткнулся о небольшой, но острый камешек. Камешек давно лежал на дорожке и никому не причинял вреда с тех пор, как оказался здесь. Мамаши с колясками и пожилые люди осторожно обходили его, собаки не обращали никакого внимания, а играющие дети даже не интересовались его невзрачной наружностью.
Но все случается в первый раз.
"О всевышний! Что же со мной будет?" - подумал камешек, но в силу своей природной твердости, съежиться от страха он попросту не смог.
Раздосадованный ушибом мальчик, один из жизнерадостных друзей, подобрал откатившийся камень и, зажав его в неокрепшем кулачке, стал искать место, куда бы запустить. Подходящих мест не было.
"Что же делать?" переживал камешек, и если бы у него были глаза и руки, и если бы он мог закрыть глаза руками, он бы сделал именно это.
И точно сама судьба решила поиздеваться над всеми, кто был задействован в игре осеннего промозглого вечера.
За поворотом парковой дорожки, еле передвигая тощие, почти не обутые ноги, показался старый хромающий нищий. Одетый в грязные лохмотья, сжимая в костлявых руках бордовый тряпичный мешочек, он шел и смотрел себе под ноги. И, наверное, думал о том, как бы ему пережить холода.
Дерзкий детский смех прорезал сгусток вечернего воздуха. Каменное сердце замерло в ожидании зла.
В тот же самый момент рука ребенка взметнулась вверх и камешек почувствовал, что летит.
Он резал воздух своим острым серым краем и со страхом ждал, что скоро кому-то будет очень больно.
"Мягко" подумал камешек.
"Мокро" удивился он.
Жаль, что у камешка не было даже каменных глаз, чтобы увидеть, как на парковой дорожке, в темной лужице крови, лежит седая голова мертвого нищего.
Жаль, что у камешка не было даже каменных рук, которые могли бы закрыть остановившиеся старческие глаза.
Но зато маленькое каменное сердце оказалось добрее живых сердец жестоких веселых детей.