Сфинкс

Рейнар
Почти сливаясь с бурым песком, медленно и неслышно, из пустыни полз человек. Не подумайте что он был обессилен или в принципе избрал такой путь пересечения местности. Нет, он обползал сфинкса. Человек стремился в город, а у единственных городских ворот сидело это животное и время от времени питалось человечной. Сейчас сфинкс спал, и отважный герой надеялся незаметно проползти в город.
Вы когда-нибудь пробовали проползти мимо кошки так, чтобы она вас не услышала? А мимо большой кошки, которая заинтересована в вас гастрономическим образом?
Конечно же сфинкс знал о приближении человека и, притворяясь спящим, усмехался в усы глядя на глупый ползущий ужин. Ленясь встать, он ждал пока храбрец подползет поближе, чтобы можно было достать его лапой.
- Добрый вечер. У вас соли с собой нет? Я предпочитаю соленые блюда, - мурлыкнул сфинкс решив что человек приблизился достаточно.
Человек вздохнул и встал:
- Ладно, ты меня поймал. Загадывай загадку.
- Если хочешь... Слушай: кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
- Старая как мир загадка. Это - человек. Что, сфинксы ничего нового придумать не могут?
- А зачем? Я тебя все равно съем.
Человек остолбенел:
- Но... это... невозможно. Я же отгадал загадку, ты должен меня отпустить!
- Что мне нравится в людях, так это их способность сначала сочинить сказку, а потом искренне в нее поверить. - облизнулся сфинкс.