Письмо отца Михаила

Д.Егоров
               
                ВОПРОС.
Зачем мы живем в этом несовершенном мире? Вы задавали себе этот вопрос?  Не лгите, потому что я знаю – задавали. Не лгите – потому что я также знаю, что вы всеми возможными тропами разума бежали от ответа на него. Бежали торопливо и без оглядки, как дети бегут прочь от призраков темной комнаты, прочь к свету…

Так же без оглядки бежал и я. Сегодня, не смотря на все это, я с тоской понимаю – весь ужас наш, вся мерзость наша – суть в этом беге, ибо он бег от того единственного, что только и может залить пожар бесстыдного нашего любопытства. Ибо он – Бог.

Вы скажите  - мы страдаем, и вся жизнь наша есть питательная среда, в коей плодятся страдания и несть им числа. «Мы – шаблон», -  скажите вы – « мы глина на гончарном круге». «Вспомни, тот-кто-пытается-нас-поучать, как идет синтез ДНК…Жизнь подбирает нам комплиментарные элементы – и вот он двойная спираль страданий. Кушать подано!»

Будда говорит вам: "Страдания от желаний ваших – избавьтесь от них, и будет вам Царство Божие". Не так скажу я вам – страдания ваши – суть в подмене желаний. Ибо только одного вам стоит желать страстно – быть с Богом. Тогда не будет горю пути к сердцу вашему, отныне и вовеки. Такова моя правда вам.
 
Кто-то из вас скажет – «Бог покинул нас», кто-то даже скажет – «Умер». Истинно говорю вам – Бог умер за грехи наши под жарким солнцем Палестины. А тем, кто малодушно плачет, что нет Бога в мире – отвечу – бьется в каждом из нас живой храм Божий и служит в нем лучший пастырь universalis – душа ваша, ибо она частица его.

Да только слабы люди верой, как слаб ею я и прочие стоящие со мной. Поэтому я выбрал мой путь, через мрак и убожество греха к истине и Богу. То, что я совершаю – мой позор. Только прежде чем судить меня – задумайтесь… Ведь я иду по этой крови ради вас.

Сатана скажет вам, прошепчет: “…он делает это ради себя, ради удовлетворения своей жгучей, как звездный огонь, жажды и голода, который снедает его суть, желания обнаружить свою правоту, ибо если нет в мире Его, то и его служение теряет смысл и все эти черноты теряют смысл. Все теряет смысл”.
Мудр Лукавый, ибо и его мудрость от Бога.

                НАЧАЛО.

Я просто знаю, что Он есть. Но этого вам недостаточно. Вам ведь надо трогать его потной рукой, всматриваться жадными глазами, тыкать электродами.

Есть путь. Есть возможность, которую я увидел. И было решение, что было принято после многих бессонных ночей, когда я лежал и плакал, как ребенок – громко и истерично, и грыз губы в кровь.

Господь наш на небесах смотрит на нас. И совершит когда-нибудь свою волю к нам. И это будет чудо.

Тогда вы поверите? 

Поверите - я вас знаю. Вы упадете в прах и поползете, стирая об асфальт колени и локти, к горизонту, зная, что срок настал. И Глаза Всевышнего в мире, Солнце и Луна, будут неотступно следовать за вами. Что в этом нового? Но вы скажите: “Это – Знак”. Горе слепым, горе наивным, горе побежденным…

Хотите ли вы, чтобы было так? Я – нет. Вы ждете знака? И через чудо уверуете, как жестокие жители Иерусалима. Что ж, пусть будет так. Так я, скромный семинарист, решил когда-то. И теперь я иду по этой дороге один, ведь только я должен отвечать перед Ним.

                ИДЕЯ.

Все видит Бог. Каждый твой шаг – каждый мой. И терпит. Есть ли предел его терпению? Где та грань, после которой Он не сможет не вмешаться, где силы Его не смогут боле храниться под спудом до поры, и Он во всем своем величии низвергнется на человека. Что надо сделать? Есть ли предельный грех? Грех, противный нутряному естеству Божьему. “Если это есть, - поклялся я -   я найду это”.

Вся моя жизнь была поиском Бога, который и так был со мной, и я искал его для вас, встающих по будильнику, просыпающихся от кофе и так часто смотрящих на небо, ища там погоды, а не Бога.
Я знаю – Бог не простит мне моей жизни, но вы, уверовавшие, спасетесь в час Горнила Божьего, хоть и не вспомните меня. Так я верю в людей. Так я служу Господу.

                ВОТ Я ПЕРЕДАЮ
                ВАШИ ДУШИ ГОСПОДУ!

15 февраля 2002 г. мною был заминирован детский садик “Светлячок”, находящийся по адресу: г. Москва, Восточный округ, ул. Сталеваров, д.5. На приобретение оборудования и консультации специалистов пошли все пожертвования прихожан, собранные в моем приходе за 15 лет, а так же  средства от продажи всего моего личного имущества и части принадлежащих приходу предметов церковного обихода. Завтра я сделаю это. Завтра вы увидите длань Его, стирающую в прах зловоние тела моего и  прах души.

Тогда уверуете.
Михаил

___________________________________________________________

www.Газета.ru. Свещенник-убийца. 16 февраля 2002 г., 12.45

На Ивановской площади Московского Кремля задержан настоятель церкви Вознесения Богоматери дер. Тетерева Калужской области отец Михаил, в миру Алексей Пыреев. Он обвиняется в организации  и попытке осуществления чудовищного по своему цинизму террористического акта. Вчера в 23 часа 45 минут на пульт 01 поступил анонимный звонок. Позвонивший, предположительно мужчина пожилого возраста, сообщил, что гражданин Пыреев собирается взорвать детский сад “Светлячок”, расположенный по адреса ул. Сталеваров, д.5 Восточного округа столицы. Звонивший, отказавшись, правда назвать источник информации, подробно описал план операции, в частности, что отец Михаил собирается подорвать взрывное устройство 16 февраля, посредством сотового телефона с Ивановской площади Московского Кремля, и сообщил адрес, по которому до настоящего момента проживал подозреваемый.
В результате проведенных в оперативном порядке мероприятий сотрудниками московского УВД в детском саду “Светлячок” действительно было обнаружено безоболочное взрывное устройство, равное по мощности 10 килограммам тратила. За подозреваемым было установлено наблюдение, в результате чего сегодня при попытке привести в действие свою “адскую машину” священник, и был задержан. Против него возбуждено уголовное дело по статье “терроризм”, идет следствие. Московская Патриархия пока воздерживается от комментариев, однако, в пресс-службе нам заявили, что Алексий II в скором времени выступит с официальным заявлением по этому вопросу.