Кроты

А.По
   У нас во дворе завелись кроты. Всё копают и копают... Трубы какие-то прокладывают.
   Нехорошо. Земля наружу, ямы обходить замучаешься. Хотел поинтересоваться, зачем они это делают, подхожу, нет никого. Как под землю провалились, только табличка "Не ваше собачье дело" висит. Не наше, так не наше, отошёл. Они снова появились.
   Кричу издалека:
   "Что ж вы сволочи делаете! Это же жизни никакой от ваших раскопок! Объяснитесь!" - кричу.
   Они помялись, помялись, но когда я добавил, что сейчас спою, если они не одумаются, и в качестве предупредительного выстрела выдал первый куплет из "Союзз не-руши-мый...", как-то сразу смягчились и наперебой засвистели:
   "Прафительственный туннель... прафительсфенный туннель... да, прафительстфенный..."
   "Не понял, - говорю. - Что за туннель?"
   Вылазит тут один побольше других (по всему видно - главный) и, шикнув на младших товарищей, почти без присвиста говорит:
   "Правфительственный туннель на случай ядерной войны. Чтобы под землю и подвальше от столицы, в лесок. В секфе-етное убежище", - с оттяжечкой этакой.
   "Да вы что, - говорю, - какая война? какое убежище? Это же бред сивой кобылы. В условиях, - говорю, - паритета ядерных вооружений крупномасштабный конфликт между сверхдержавами невозможен. Слышите - не-воз-мо-жен!"
   У крота аж глазки заблестели от удовольствия. Шагнул он вперёд, лапу назидательно поднял и говорит:
   "Вот - вы же сами сказали: между сверхдержавами. Но теперь, к великому нашему сожалению, ситуация иная. И нечего закрывать на это глаза. С холодным носом и чистыми ногтями - (он посмотрел на свою лапу), - мы признаём: да, сверхдержава теперь только одна осфалась. А значит, о н и  могут делать, что захотят. Захотят - разбомбят".
   "Но позвольте, - говорю, - у нас ведь тоже бомбы есть. Да, мы нынче слабы, как кроты, прощу прощения - как черви, но бомб с ракетами у нас никто пока не отнимал. В случае агрессии, - говорю, - бабахнем так, что мало не покажется. И  т а м  это знают".
   "Так да не так. У вас устаревшая информация. - Крот так разважничался, что даже кажется, увеличился в размере. Он выпятил вперёд грудь и посмотрел на меня снизу, но - свысока: - Право же, да и откуда вам знать: слишком далеки вы от корней. -
   Я осторожно придвинулся к нему.
   - Зато мы, кроты, всегда в эпицентре событий. И вот что я вам скажу -
   Ещё шажок.
   - Бомбы теперь наши не опаснее картошки, а ракетами даже фейерверк на день победы не устроишь. Всё сгнило. -
   Ещё...
   - А посему, заявляю вам со всей своей уверенностью, что нечем нам ответить на удар. -
   Я изготовился.
   - И  т а м  если даже этого не знают, то узнают очень скоро. И тогда, страшно даже подумать... -
   Какие у него мутные глазки... Не отвлекаться.
   - И вот поэтому, говорю я вам, просто необходимо копать, архи-----"
   Я прыгнул, схватил его за шею; что-то хрустнуло, и он обмяк. Тяжёлый. Я отволок его к хозяйскому дому, аккуратно положил возле порога, вздохнул. Меня наверное похвалят. Не может быть чтобы не похвалили. акое дело сделал... Я оглянулся на яму.
   Кротов не было.