Право на чужую смерть

Данихнов Владимир
Посвящается летчикам

- Тебя никогда не посещали мысли...- начал было говорить первый пилот, но умолк на полуслове.
Второй пилот мельком взглянул на него, отрываясь от упраления многотонным пассажирским лайнером "Эвридика", следующим по курсу Земля-внешние спутники Марса.
- О чем? - поинтересовался он.
- О том, что в наших руках жизни двух тысяч пассажиров этой махины. Пропустить всего один астероид... и мы на заголовках всех газет Земли и марсианских баз.
Второй пилот покачал головой. Ему-то такие идиотские мысли в голову не приходили никогда.
- Мы же тоже погибнем, - сказал он, возвращаясь к экранам.
- Но какая слава, ты подумай, - продолжал невозмутимо первый пилот, - всего на миг почувствовать себя Богом. Тем, в чьих руках сотни жизней.
Второму пилоту стало не по себе. Он нервно оглянулся.
- Ты серьезно?
Первый пилот взглянул на второго. Их глаза, казалось, соединились невидимой нитью.
Некоторое время они молчали. Капелька пота скатилась со лба второго пилота.
- Конечно, нет, приятель, - расхохотался вдруг первый пилот, хлопая напарника по плечу, - я же разыгрываю тебя.
Второй пилот натянуто улыбнулся.
- Ну и шуточки у тебя, - пробормотал он.
Первый пилот тем временем осторожно убрал левую руку с рычажка гиперускорения.
Разгон в этом районе, полном астероидов и прочей космической дряни запросто убил бы корабль.
Но первому пилоту хватило того, что он уже почувствовал себя Богом.
Хотя бы перед вторым пилотом.