Сюжет серии

Vachikov Sergey
Эти несколько страниц посвящены тому, что раскрывают сюжет опубликованных ранее трех романов из серии «Последний чародей».
     Однако в данном описании говориться ни сколько о самом сюжете, сколько о его обратной стороне, до поры до времени неизвестной читателю в отдельных частях серии.

Предыстория:

     В самом начале всех начал существовало Великое Ничто. И не могло оно существовать просто так. И зародилась тогда в этом самом Великом Ничто Энергия.
     В самом большом скоплении этой энергии произошел громаднейший взрыв. И в результате этого взрыва зародилась Материя Великая.
     Сначала Материя была очень слаба, и Ничто не обращало на нее никакого внимания. Но, Материю подпитывала энергия, и она становилась все сильней.
     И только когда Материя Великая стала практически равной по силе Ничто Великому, только тогда началась величайшая битва. Страшенные силы сталкивались в своих баталиях. И бесконечна эта битва Великого Ничто и Великой Материи.
     И в одном из величайших сражений Материи и Ничто образовалась Пустота, в которой и зародилось Существование. И именно в этом существовании родилась Жизнь…
     Но за долгие бесконечности времени битв Ничто Великого и Материи Великой сложилось такое понятие, как Равновесие Великое. И чтобы его не нарушать битвы Ничто и Материи продолжились.
     Но, несмотря на катаклизмы, многократное уничтожение Жизни во многих мирах, она все же продолжала существовать. И не только существовать, но еще и развиваться.
     В отдельных измерениях и мирах самые разумные из созданий Жизни овладели так называемой магией. С ее помощью самые величайшие маги смогли установить контакт с Ничто.
     Самые сильные маги собрались и разорвали само Существование и Пустоту. И открылось им Ничто Великое…
     Страшен был этот прорыв. Ничто, сразу же войдя в Жизнь, материализовалось и превратилось в страшнейших монстров. Та же часть, которая не материализовалась, бродила по миру, поднимая мертвые тела, обращая живых существ непонятно во что.
     Сначала маги отступили от такого напора, но вскоре собрали все свои лучшие силы и ударили. Эта битва именовалась Карладон, что от древнего слова Кэрлэйдоун означало самое величайшее разрушение всех времен.
     И был разрушен тот мир и близ лежащие него тоже. И уничтожена была большая часть всех тех монстров, которые оказались в Жизни в результате величайшей ошибки магов.
    (Данную часть предыстории я намерен описать в отдельном романе под названием «Калладон»).
     Но часть силы Великого Ничто все же осталась в Жизни. И самая сильная нематериализовавшаяся часть вырвалась за пределы измерения. И осела она в одном крайнем мире, вселившись в рожденного мальчика, которого назвали Тэреон.
     Дабы не нарушать Равновесия Великого, Материя послала свою силу, равную той, что вселилась в Тэреона. По космическим меркам практически в то же время (на самом же деле через несколько тысяч лет) сила Великой Материи вырвалась в Жизнь.
     Найдя тот мир, где находился в тот момент Тэреон, силища вселилась в первого попавшегося только что родившегося мальчика…
    
     На этом предыстория окончена, а начинается непосредственный сюжет серии:
Итак, первая часть, которая именуется просто «Нофекс», и повествует она о начале великого пути нашего героя. Повествование ведется от первого лица
    
     Трудно сказать к лучшему или к худшему получилось так, что того мальчика, когда он был еще совсем маленьким, украли из деревни Черные Рыцари – слуги Великого Ничто.
     Они еще не знали тогда, кто он такой, и не стали убивать его, а лишь отправили в рабство. В горах они искали один из самых сильнейших артефактов, когда-либо созданных живыми существами, Кэйсид.
     Вероятно по иронии судьбы, но все-таки согласно пророчествам одного сумасшедшего пророка, Тэреон, находящийся замурованным в подземелье, вдруг почувствовал силу Кэйсида.
     И опять же непонятно почему, но под магический контроль он берет именно того мальчика, который теперь уже подрос. Ему даже дал имя тот самый сумасшедший пророк… Имя его звучало – Нофекс, что означало восстановление Равновесия, в то время, как Тэреон – нарушение.
     И вот Нофекс находит Кэйсид и, находясь под контролем Тэреона, бежит с каменоломни. Парнишка ничего не знающий о магии вдруг начинает ни с того ни с сего колдовать. Естественно, Нофекс начинает понимать, что это делает не он, а кто-то еще…
     Окончательно его убеждает то, что щит магии возникает даже без его желания. Именно после этого случая контроль Тэреона начинает слабеть из-за того, что Нофекс понимает, в чем дело.
     Нофекс поступает на службу в замок Нодлен, где начинает свою битву с нежитью. Он удачно показывает себя во время битв и приобретает друзей, с которыми будет еще воевать очень долго.
     Тэреон же активно готовился покинуть свое заточение. Вскоре ему это удается, но к тому времени контроль над Нофексом он потерял окончательно.
     А тем временем Нофекса, вместе с его друзьями (так называемой «знаменитой пятеркой») отправляют в логово нечисти в этом мире, замок Лорейн.
     Тэреон, чтобы их хоть не на много задержать отправляет подвернувшегося ему последователя Великого Ничто. А чтобы ничего не знающая о побеге Тэреона Армия Тьмы не убила по случайности Нофекса, он не только многократно его предупреждает путем внушений, но и отправляет в назначенное им же место магичку по имени Милона.
     А Нофекс, уже сам немного научившись магии, справляется кое-как с посланным последователем и выходит вместе с друзьями к Лорейну.
     Там им становится понятно, откуда берутся эти самые чудища. Нофекс же, увидев Черного Рыцаря, бросается за ним в погоню.
     Друзья Нофекса, освобождают сидевших в зданиях рабов с каменоломни, и они общими усилиями добивают оставшихся мертвяков. Однако после этого их снова оттесняют к Нодлену.
     А Нофекс перемещается в другой мир, где и встречается с Тэреоном.

Здесь еще маленькая предыстория:
     Когда-то, когда маги были очень сильными, они решили создать артефакт, который позволил бы управлять вселенной. Естественно, такую вещь за минуту не сделать, поэтому было решено создавать ее по частям отдельно.
     Одну часть взяла на себя Гильдия – сообщество магов, специализировавшихся по классической магии. Это сообщество в конце концов совершенно вытеснит другие сообщества и даже объявит их незаконными.
     Итак, одну часть создавала Гильдия и назвала ее Кэйсид. За другую взялось сообщество некромантов, и назвало ее Нэкрид. Третью часть создавала могущественная еще в то время Трия эльфов. Она именовалась Элфид. А четвертую и последнюю – создали сильнейшие из шаманов.
     Эти части действительно были сильны, и сильны каждая по-своему. И если бы удалось сложить их силы вместе, то действительно получился бы артефакт, с помощью которого можно было бы управлять вселенной.
     Но беда заключалась в том, что соединить их никак не удавалось. И тогда эту задумку решили прекратить и навсегда похоронить идею о соединении частей.
     Поскольку уничтожить их было практически невозможно, то решено было снабдить каждую часть Пределом. Как потом выяснилось, Пределы не только отталкивали с огромной силой части друг от друга, но и заставляли их растрачивать свою энергию. Именно поэтому Тэреон смог почувствовать Кэйсид на таком расстоянии, именно поэтому Нофекс ощущал прилив сил, когда касался амулета.
     Многие маги пытались избавить артефакты от Пределов, иначе говоря, Пройти их. Но даже у самых сильнейших не получалось сделать этого…
     И вот для того, чтобы осуществить подобный разрыв ткани Существования, какой осуществили маги прошлого до Карладона, Великому Ничто в лице Тэреона необходимо было соединить части вместе. При этом они бы получили сильнейший во вселенной артефакт, с помощью которого и можно было проделать такое…

А теперь дальше:
     Нофекс давно уже пытался проникнуть «вглубь» Кэйсида, но постоянно наталкивался на Предел. И вот когда Тэреон потребовал от него отдать амулет, Нофекс решается на последний шаг.
     Дело в том, что Нофекс не знал, что это был Предел. Для него это просто была какая-то стена, которая при соприкосновении с ней вызывала жуткую боль.
     Но он был настолько зол, ярость настолько сильно захватила его, что ему было совершенно наплевать на все это. И таким образом парнишке Нофексу удалось то, что не удавалось величайшим магам всех времен. Он прошел Предел.
     При этом он прошел сквозь все, и сквозь Материю, и сквозь Ничто. Это сделало его совершенно другим и, вдобавок, переместило в закрытый мир.

На этом первая часть заканчивается и начинается вторая, именуемая «Нофекс обучается». Здесь повествуется о том, как наш герой становиться постепенно магом, учась у величайшего колдуна во всей вселенной.

     Ничего не понимающий Нофекс очнулся в том мире, куда его забросило. Как потом оказалось, этот мир был закрыт. В него нельзя было просто так проникнуть, равно как и выйти из него.
     Там он встречает одного из величайших магов Скэндорфиела Мирильского, который вот уже много десятков лет живет здесь. Он сбежал от Гильдии и всех своих проблем и интриг в этой никому не доступный мир.
     Скэндорфиел сразу же понял, кто такой Нофекс, хотя и не сказал ему об этом. И на просьбу Нофекса он сразу же согласился.
     Так Нофекс стал учеником Скэндорфиела. Сначала тот подготавливал ученика физически, заставляя тренироваться. После этого обучил его основам боевых искусств, после чего устроил испытание, которое Нофекс с легкостью прошел.
     Именно на этом испытании выявляется одно из последствий прохождения Предела. В определенные моменты времени, тело Нофекса могло принимать несколько другое измерение.   
     Он мог двигаться с такой скоростью, что человеческий глаз даже не смог бы различить его движений. Причем сам Нофекс этого не замечал. Ему казалось, что это не он двигается быстро, а все в округе движется колоссально медленно.
     После этого Скэндорф, как он просил себя называть, научил Нофекса обращению с некоторыми видами оружия. Может и не совсем в совершенстве, но Нофекс все же мог уложить пару десятков воинов, имея арбалет, самострел, меч и метательные ножи.
     На втором испытании Скэндорф заметил, как Нофекс буквально проносится мимо его мнимых образов с ошеломляющей скоростью. И только тогда Нофекс понимает что к чему.
     После этого они начинают учиться магии и собираться назад к дому. Ведь до этого они уезжали к горам, дабы накопать там энергетических кристаллов и железной руды.
     Но когда они едут назад, то на них нападают адские собаки, которые были подчинены слугам Великого Ничто. Их было настолько много, что даже сам Скэндорфиел Мирильский не смог справиться.
     Защищая Нофекса, он оказался в плену у собак. Они отнесли его к Рыцарю и двум его слугам. Те собирались сжечь его, чтобы с помощью высвободившейся силы разорвать этот мир окончательно.
     Но, откинутый далеко в лес Нофекс, поднялся, одел свои доспехи и оружие, взял Кэйсид и еще несколько кристаллов и отправился вслед за псами. Вскоре он оказался возле костра, где собирались сжечь Скэндорфа.
     И именно в этой битве Нофекс испытал на себе «прорыв». То есть он как бы понял на долю мгновения саму суть магии, что позволило ему делать то, о чем раньше он только мечтал.
     Вместе с освобожденным Скэндорфом они обратили в бегство Черных Рыцарей, которые командовали этой армадой чудищ, а вслед за ними побежали и собаки.
     Буквально через полтора года Скэндорф сообщает Нофексу о том, что его обучение окончено. Конечно, магии можно учиться вечно, но на практике познается гораздо лучше.
     Он устроил ему последнее испытание, и на нем Нофекс умудрился разорвать иллюзию Скэндорфа, что еще раз доказало, что ему пора бы заканчивать обучение.
     Так как мир был закрыт, они направились прямо к провалу в Великое Ничто. Там их встретили все те же Рыцари с еще большим количеством адских псов.
     Чтобы не дать этим отродьям убить Нофекса, Скэндорф убивает себя, тем самым взрывая все в округе радиусом в много лиг.
     Нофексу ничего не остается делать, кроме как войти в провал, иначе бы он просто сгорел заживо в огромном взрыве.
     А тем временем Тэреон осознал, кто он такой на самом деле. Его попытки убить себя не увенчались успехом. Силища Великого Ничто полностью поглотила его, окончательно убив сознание.
     С Нофексом подобное будет происходить еще очень не скоро. Ведь сила Великой Материи вселилась в него, когда Тэреону было уже много-много лет…

На этом оканчивается вторая часть эпопеи и начинается третья, именуемая «Нофекс против Армии Тьмы», и повествующая о чудовищных битвах людей против Армии Тьмы.

     Оказавшись в Великом Ничто, Нофекс пытается как-то заговорить с Ним, но тут же понимает, насколько ничтожен он. Кэйсид, в который частично переселился дух Скэндорфа переносит Нофекса обратно в тот мир, где он родился и вырос.
     Там Нофекс сразу же осваивается, так как Кэйсид-Скэндорф переносит его в знакомое место. Оттуда наш герой направляется в родную крепость Нодлен.
     Увидев, что крепость, как и всегда, атакуют орды мертвяков, Нофекс решается на то, чтобы помочь с помощью магии людям. И у него это блестяще получается.
     Тут же он встречает бывших друзей, за исключением Довэла, который погиб за время отсутствия Нофекса. Когда в баре к ним подошел командующий армией Нодлена Авар, то Нофекс проявляет свое ораторское искусство, убеждая воинов Нодлена, что магия – это очень полезная вещь при борьбе с Нежитью.
     После этого Нофекс в разных местах находит себе мелких колдунов и ведьм, которые затем образуют под его руководством отряд боевых магов. Обучив как-никак их, он решается выполнить предложенное дядей Аваром испытание – уничтожить со своим отрядом всю Нежить, что будет нападать ночью.
     Путем немалых усилий Нофексу и его отряду удается сделать это, и их зачисляют как отдельный вид войск – отряд боевых магов армии Нодлена.
     Вместе с тем вновь образовалась кавалерия, и Нодлен стал наступать. К его армии присоединялись еще воины из других замков и селений. Таким образом, армия увеличилась в количестве и начала крупномасштабное наступление на армады нечисти, что всю жизнь не давали никому покоя.
     Буквально через несколько месяцев они дошли до Лорейна – логова Армии Тьмы в этом мире, где и был открыт портал. Им предстояло уничтожить силы во много раз превосходящие.
     Нофекс в первый раз в жизни сотворил Армагеддон, тем самым уничтожив почти треть армады, что выстроилась перед воинами.
     Таким образом, они путем больших потерь и огромнейших усилий, сумели таки победить мертвяков и захватить крепость Лорейн, избавив, наконец, свой мир от нежити.
     Но Рыцарь умудряется схватить девушку Нофекса и убить ее прямо у него на глазах, после чего удалиться в портал. Порывы Нофекса последовать сразу же за ним сдерживает Мегун, пытаясь образумить главного героя.
     Ему это кое-как удается, и Нофекс договаривается пойти вслед за Рыцарем через трое суток. За это время они пополняют свои запасы, отдыхают и вместе с отрядом примерно в пять десятков человек отправляются сквозь портал в другой мир.
     А там их уже ждал так называемый особый отряд. Сила этого отряда состояла в громаднейших чудовищах, полученных в результате сращивания мертвой плоти, костей и стали в единое целое.
     Маленький отряд естественно ничего не знал о таких монстрах и попался прямо в засаду. Прорываясь и убегая от преследовавшей отрядик Армии Тьмы, они потеряли почти что всех. 
     Нофекс отправляет назад в Нодлен Тербона – первого мага, который присоединился к нему. Но оставшиеся полтора десятка вновь попадают в засаду и уже не могут вырваться из окружения.
     Кое-как прижавшись спинами к скале, они отбиваются. Их остается десятеро, потом восемь. Разрезают на части Моргана – еще одного мага из отряда Нофекса, затем погибает Эйнар – друг и соратник Нофекса. Их остается шестеро. И когда уже они все потеряли надежду, со скалы вдруг спускается и вступает в бой еще пять десятков воинов, взявшихся непонятно откуда.
     Вместе с подошедшей из Нодлена помощью им удается победить тех, кто нападал. При этом от пяти десятков внезапных помощников остается только полтора.
     Они отводят наших героев к лагерю армии Сопротивления, что путем диверсий наносит серьезный урон Армии Тьмы. Оказывается, что предводителем армии Сопротивления была Милона, в прошлом известная Нофексу, как Эльвира, спасшая ему жизнь.
     Они объединяют свои усилия и направляются по официальной просьбе представителя Гильдии к одной из Башен. Башни были построены для того, чтобы части артефакта можно было соединить. Вместе со сферой создания и Клинком Материи с помощью объединенной силы Башен Кэйсид, Элфид, Нэкрид и Шэмид смогут в будущем соединиться…
     А пока объединенная армия готовиться к отражению нападения армад нежити, что захватили уже две Башни и идут прямиком на третью.
     Им надо было продержаться до прихода лучшего отряда боевых магов Гильдии. Но на них наступали такие силы, что солдаты чуть не попадали все разом в обморок.
     Теперь здоровенных монстров было не просто несколько штук, их было сотни, плюс тысячи различных скелетов, некоторые даже с костяными крыльями.
     Объединенная армия потеряла практически всех своих солдат. Погиб и Мегун, валялся израненный Агрон, весь бывший отряд Нофекса был истреблен, Милона также лежала где-то на поле боя вся израненная.
     И опять, когда все уже убедились, что умрут и незачем было жить дальше, открывается огромнейший портал. Из него буквально вылетают боевые маги, настоящие боевые маги. Они с легкостью разносят всех монстров. Нофекс только мог ошарашено смотреть и восхищаться ими.
     Но Рыцарь тайно подбирается к нему и нападает. Маги не могли помочь Нофексу, так как были уже далеко от этого места, уничтожая нечисть.
     Таким образом Нофекс бьется с Рыцарем один на один. И, в конце концов, все-таки побеждает его, благодаря своему второму «прорыву», когда ему открылось чуть больше Истины.
     Увидев победу Нофекса, представитель Гильдии предлагает ему стать наемником. Агрон взял на себя командование армией Нодлена, Милона также осталась жива. Гильдия, как и обещала, занялась восстановлением обоих миров.
     А Нофекс, зная, что он выполнил здесь свое предназначение, отправляется вместе с представителем Гильдии для того, чтобы зачислиться в наемники…

На этом и оканчивается третья часть и начинается четвертая.
Она называется «Нофекс – наемник Гильдии».

     К глубочайшему сожалению моих читателей, на третьей части я закончил пока что повествование. Причина до безобразия простая – у меня нет ни возможности, ни желания продолжать. Хотя, если бы было желание, возможность я бы нашел, конечно же, но….. так уж получается. Извиняюсь. Пишите, кому интересно, могу рассказать каждому, что я хотел написать в этой серии романов. Правда очень коротко, чистейший сюжет, даже еще короче, чем написано здесь, но все-таки.