Автобус был длинный и желтый

Ростовцев Сергей
Автобус был длинный и желтый. Его плавно качало, когда мимо него проносились девятиэтажные кварталы.

Было полпервого ночи. Автобус был почти пустой, но мне нравилось стоять на задней площадке пружинить ногами и смотреть, как остаются сзади пустые дребезжащие троллейбусы.

На остановке никого не было. Водитель вылез из кабины и начал регулировать зеркало.

Чуть за остановкой стояла, видимо сорящаяся парочка. Парень, что-то взволнованно говорил… девушка повернулась…

Это была Марина.

    … парень  пытался ее задержать, но Марина побежала и впрыгнула в автобус. Парень хотел вскочить следом, но дверь захлопнулась и он несколько секунд бежал за автобусом маша кулаком в сторону зеркальца водителя.

Я отвернулся от окна.

- Привет.
- Привет. Это ты? – Марина дышала так, будто за автобусом бежала она, а не парень.

Когда-то мы вместе учились в школе. Десять лет. Потом… Потом было много разных событий и вот уже пол года я ее не видел.

Я любил Марину и она об этом знала. Мы никогда не встречались. То-ли по моей трусости, то-ли обстоятельства не складывались, но я ей этого прямо не предлагал и она для такого предложения ситуацию не доводила. 
- Куда ты? – Я знал где Марина живет.
- Вокруг. Этот автобус наверно последний?
- Наверно. – Мне через остановку выходить и я решил напросится проводить Марину. – А что, дома ждут?
- Да нет. Все в командировке и отпуске. Странно выходит – я сегодня пошла на свадьбу  к подружке воспользовавшись тем, что ругать некому, а все равно еду домой. А у тебя, что новенького?
- Стал пьяницей.

На остановке к водителю кто-то вошел и водитель объявил, что следующая конечная.

*      *      *
- Слушай, а когда ты последний раз была у меня в гостях?

Марина пожала плечами, посмотрела на пустую дорогу, на часы…

- Пошли? - Зима закончилась. Было уже тепло и пахло землей.
- Ты по прежнему один?
- Да.
Когда мы дошли до моего подъезда Марина остановилась.
- Постой.

Мы стояли и смотрели друг на друга. Потом оба улыбнулись.

- Пошли, уже поздно…

Мы разулись и я дал Марине свои тапочки.

- Я сейчас буду тебя спаивать.
- Лучше скармливать.
- Дудки. У меня полбутылки водки, полбутылки портвейна и мешок сухарей.
- Значит будем запивать сухари водкой.

Мы пили портвейн. Марина достала из сумочки пачку «Стюардессы» и предложила мне.
- Я, «Приму». - Я поставил пластинку. – Потанцуем?
- Я устала, да и ты вряд ли научился.
Я постелил постели и вышел на кухню.

Когда я зашел Марина лежала и дымила «Стюардессой». Я выключил свет, лег и тоже закурил. Марина пожелала мне спокойной ночи.

Я потушил сигарету, но уснуть…

В темноте  все казалось нереальным. Я и Марина вдвоем. Она здесь. Я всегда винил обстоятельства. Но какие обстоятельства нужны еще? Нет, это фантазия… Бред… А завтра? Когда она уйдет? Может автограф попросить на память? А о чем она думает? Может о том, что я трусливая нерешительная дубина? Ну и пусть…

*      *      *
- Вставай, пришествие проспишь.
На кухне дымился черный кофе, а из мешка были вынуты все сухари сладких булочек.
Мы выпили кофе и ушли.
Листья на деревьях еще не появились, но утро было чудесным. Мы медленно шли по сухому асфаоьту.

- А знаешь, приходи сегодня ты ко мне в гости, а то родителей две недели нет и мне скучно.
- Я поздно кончаю работать.
- Все равно приходи.

*      *      *
До работы я слонялся по проспекту, заходя почти во все магазины, хотя денег не было. До получки оставалось три дня, а я уже был ужасно голоден.

Когда я пришел на работу, я занял трешку, купил конфет и перекусил двумя пряниками.

Работы было мало и я играл в шахматы. Потом пришла Наташка. Мы курили и трепались.

Наташка была рыжей симпатичной девчонкой. Она каждую неделю спрашивала, когда я приглашу ее в гости и если мы были во второй смене я отвечал, что хоть сегодня.

*      *      *
Марина жила на четвертом этаже большого серого дома.

Разуваясь я спросил - Как дела - Марина сказала - Ага - и пошла на кухню.

- Есть будешь?
Я пожал  плечами.

Марина улыбнулась и достала из духовки картошку с сосисками, принесла томатный сок и полбутылки водки.

- Полбутылки водки, полбутылки портвейна… Спаивать будешь?
- Скармливать.

Марина разлила водку в стаканы и поставила пустую бутылку в холодильник.

- Я обычно ставлю ее за газовую печку.

Я высыпал на стол конфеты и мы выпили.

Я старался есть, как можно медленней.
 
Когда мы поели и зашли в комнату, Марина включила магнитофон.

- Ну покажи, чему ты научился за пол года.

*      *      *
Когда я проснулся Марина уже не спала. Я погладил ее, а она убрала руку.
- Спи, рано еще.

*      *      *
- А знаешь, ты напоминаешь человека из трамвая. Трамвай поломался, но у тебя мягкое сиденье, да и в трамвае не сыро и ты сидишь.
- Но ведь я все-таки добрался на свою остановку?
- Просто на месте, где остановился трамвай, теперь тупик. - Марина остановилась у ворот… - Где-нибудь, когда-нибудь…
- Можно я приду сегодня?
- Нет.

Марина повернулась и медленно пошла домой.